Призраки выборов
Информационное поле взволновано перспективой электорального сезона, хотя еще не ясно, кого и когда выбирать
29 октября 2010г. ? 41 (919), Деловая Неделя, Казахстан
ДН
Разлад в стройных рядах оппозиции - верный признак предстоящих выборов
«ДН»
Сразу несколько заявлений, прозвучавших на этой неделе, коснулись темы выборов, причем так, что стало ясно - они у нас на носу. Впрочем, если из слов члена парламента исходит предположение, что следующий год может принести электоральные испытания народным избранникам из числа парламентариев, то, судя по заявлениям первых желающих баллотироваться на пост президента, речь может идти и о голосовании относительно поста главы государства. Хотя, учитывая не прописанный в Конституции, но узаконенный отдельным актом статус лидера нации, который присвоен Нурсултану Назарбаеву, может быть, нам уже стоит отучиваться от того, чтобы использовать слова «президент» и «глава государства» в качестве синонимов?
«У нас по законодательству в год проведения президентских не должно быть парламентских выборов. Это по Конституции так. Поэтому, раз [в 2012 году] совпадают парламентские и президентские выборы, я думаю, это не подходит под наше законодательство», - заявил журналистам на этой неделе сенатор Тасбай Симамбаев.
Он предположил, что разведут выборы по разным годам в сторону уменьшения, т.е. с 2012-го на 2011-й, и будут это выборы именно парламентские. «... Вполне вероятно, что выборы могут пораньше пройти в парламент, это нормальная практика», считает он.
Тут, конечно, очевидно, что иного он предложить не мог, поскольку иначе покусился бы на срок действующего президента. Его полномочия в связи с неопределенностью даты выборов в новейшей казахстанской истории в прошлый раз продлили почти на год.
В интервью Радио «Азаттык» экс-лидер коммунистов Казахстана Серикболсын Абдильдин прокомментировал заявление Симамбаева в том смысле, что «мы знаем, откуда ноги растут»: «Это ожидаемо было, наверное. Он получил разрешение огласить такое предложение, и оно, безусловно, будет подхвачено. Назарбаев и так намеревался в первой половине 2011 года провести выборы. Я думаю, в конце года будет определена дата выборов и мажилис будет переизбран».
Практика «вброса» на суд общественности политических идей давно стала одной из характерных черт принимаемых на казахстанском олимпе решений, касающихся форматирования своих планов и полномочий. Мы все помним кампанию, призывавшую Нурсултана Назарбаева стать пожизненным президентом страны. Она вызвала множество негативных откликов в казахстанской печати и в итоге идея была свернута.
В данном же случае, видимо, речь идет о том, чтобы прозондировать общество на предмет отношения к выборам. Не факт, что в парламент. Многие критики Закона «О лидере нации» предполагали, что он создает для нынешнего бессменного президента некую «запасную площадку» для отступления с поста президента, которая бы позволила ему де-факто сохранить все свое политическое влияние, но де-юре отвести от себя политическую ответственность, которую, по Конституции, будет нести его сменщик. В условиях геополитического давления, достаточно серьезной усталости населения и обострившейся клановой борьбы это могло бы стать для Назарбаева неким «изящным» выходом из ситуации.
Хотя, с другой стороны, словесная эквилибристика - президент-лидер нации - не будет стоить ничего, если не будет каких-либо коренных перемен в системе государственного управления и строительства в сторону борьбы с коррупцией, непотизмом, демократизации политических процессов, а также развития и модернизации экономики. Правда, и тут, как кажется, без рокировки тоже никак - ведь давление на Назарбаева есть не только геополитическое, но и внутриполитическое и даже внутрибюрократическое, причем последнее, наверное, и есть самое мощное.
Поэтому, наверное, неслучайно о своих президентских амбициях после этого заявил лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов, который немедленно столкнулся с необъяснимой реакцией группы людей, представившихся членами национально-патриотической организации. Даже в политически ангажированной, одной из оппозиционных (кстати, зарегистрированных) партий прессе инициатива Козлова называется «политическим спектаклем». А ведь то, что вчера стоявшие в одном ряду на одной трибуне протестные лидеры начинают бороться друг с другом - признак выборного процесса куда более надежный, чем заявления отдельных депутатов.
Выборы - процесс специфический. В демократических странах он способствует демократии, стабильности и обновлению власти. В странах недемократических - это всего лишь ширма для того, чтобы скрывать «реальную политику». В соседнем с нами Кыргызстане - это будто бы пролог к очередному витку нестабильности. Чем это будет в Казахстане - вопрос, на который, судя по всему, мы получим ответ в самом ближайшем будущем. А учитывая то, как в Астане любят «красивые моменты», не исключено, что официальное подтверждение всем этим разговорам мы получим во время будущего саммита ОБСЕ.