CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Напугали хвостохранилищами :: Казахстан. Деловая Неделя.

30 октября 2010

Напугали хвостохранилищами

29 октября 2010г. ? 41 (919), Деловая Неделя, Казахстан

Нигора Юлдашева, Ташкент

Известный эколог Узбекистана призвал ввести международный контроль над плотинами и радиоактивными захоронениями в Кыргызстане

На этой неделе действительный член Академии наук Узбекистана, глава Национального комитета MAB UNESCO, биофизик Бекджан Ташмухаммедов в заявлении неправительственному агентству Uznews выразил мнение, что парламентские выборы, прошедшие 10 октября в Кыргызстане, не смогут уберечь страну от развала, а весь регион от угроз гуманитарной и экологической катастрофы. Июньские погромы в Оше и Джалал-Абаде, по его мнению, «могут оказаться только началом», поскольку политические лидеры в Кыргызстане продолжают борьбу за власть, а народ попадает под власть шовинистических настроений. Особые опасения академика вызывает гипотетическая опасность террористических актов на водохранилищах и заражение стока реки Сырдарья радиоактивными отходами.

«Руководство Кыргызстана должно понять, что в обстановке усиливающихся антиузбекских настроений на юге страны в любой момент может вспыхнуть новый, еще более кровавый конфликт», - заявил академик во вторник в видео-интервью оппозиционному агентству. По его мнению, сохранить целостность Кыргызстана может только ведение миротворческих сил ОДКБ или ООН и внешнее управление, которое «возьмет на себя трудную задачу искоренения шовинистической идеологии». Столь радикальные высказывания Ташмухаммедов оправдывает существующей, на его взгляд, угрозой безопасности для всего региона. «Самое страшное может произойти, если на юге Кыргызстана, при участии третьих сил, начнутся террористические акты на крупнейших водохранилищах. Если на Токтогульском водохранилище, объемом 19,5 кубических километров, буквально висящем над странами Центральной Азии, произойдет разрушение или просто одновременное открытие всех шлюзов плотины, ликвидировать последствия катастрофы будет очень трудно. Энергия почти 20 миллиардов тонн воды, в случае обрушения с большой высоты, в сто раз превысит энергию атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Водяной вал пройдет через всю Ферганскую долину, захватит территории Таджикистана и Казахстана, и дойдет через Кызылкумы до Аральского моря. Но это еще полбеды. Не меньшей проблемой является состояние урановых хвостохранилищ и радиоактивных отвалов на юге Кыргызстана, в частности - на бывшем урановом месторождении Майлуу-Суу. Ведь, случись непоправимое, все они окажутся на пути водных потоков и будут сметены в густонаселенную Ферганскую долину, в результате получится не один, а несколько Чернобылей. Поэтому, исходя из нестабильной обстановки в Кыргызстане, где власти не могут самостоятельно справиться с внутренними проблемами, необходимо срочное введение международного контроля над крупными плотинами, естественными и искусственными водоемами и радиоактивными захоронениями», - обрисовал пугающую перспективу Ташмухаммедов.

Другие независимые эксперты в Ташкенте расценивают опасения, высказанные академиком Ташмухаммедовым, как сильно преувеличенные, и, не исключено, политически ангажированные. Узбекистан с трибуны ООН и других международных организаций настаивает на проведении международного расследования трагических июльских событий на юге Кыргызстана, а так-же продолжает выступать против кыргызских проектов развития гидроэнергетики на трансграничных реках. Но на уровне двухсторонних отношений и в рамках своей региональной политики официальный Ташкент строго придерживается позиции невмешательства во внутренние дела соседнего государства, воздерживаясь от любых оценочных и прогнозных высказываний по текущим событиям в Кыргызстане. В такой ситуации инициатива радикальных мнений и мрачных прогнозов перешла к гражданским активистам, нафантазированных европейскими и российскими политологами. Надо заметить, что недавно Бишкек сам дал повод подобным страхам, попугав мировое сообщество урановыми хвостами. На сентябрьской Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке президент Кыргызстана Роза Отумбаева предложила списать со страны $2,5 млрд. внешнего долга в обмен на реализацию внутренней программы по охране окружающей среды. «Мы предложили инициативу в области экологического развития ввиду того, что на территории Кыргызстана располагается очень много урановых хвостохранилищ, которые в случае прорыва могут угрожать всей Центральной Азии. А это 60 миллионов человек, которые, в случае экологической катастрофы могут направиться в страны Европы», - прокомментировали тогда инициативу Отунбаевой на пресс-конференции в Бишкеке заместитель руководителя администрации президента Мухтар Жумалиев и вице-премьер Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев.

Что касается радиоактивных отвалов вблизи города Майлу-Суу в Джалал-Абадской области Кыргызстана - в 24 километрах от границы с Андижанской областью Узбекистана, то в Ташкенте о них вспоминали с тревогой не раз. В 1946-1968 годах местным горно-химическим комбинатом разрабатывались урановые месторождения. Около 2 млн. тонн отходов с уровнем гамма излучения от 100 до 500 микрорентген в час были захоронены в 23 хвостохранилищах и 13 горных отвалах. На берегах одноименной реки Майлу-Суу, стекающей на территорию Узбекистана в бассейн реки Сырдарья. Из-за вырубки горных лесов и сейсмической активности в Джалал-Абадской области усилился процесс образования оползней на горных склонах. Особенно крупный оползень произошел весной 2005 года на границе с Узбекистаном. Узбекские экологи тогда высказали опасения, что если подобный оползень случится в долине Майлу-Суу, завалы грунта могут перекрыть реку, образовав искусственное озеро, которое затопит хранилища, в результате чего радиоактивные вещества попадут в реку и в грунтовые воды. И потекут в Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую области Узбекистана с населением более 7 миллионов человек, а далее радиоактивное заражение может распространиться ниже по течению реки Сырдарья вплоть до южного Казахстана. Согласно экспертной оценке, ранее составленной с участием специалистов МАГАТЭ, ОБСЕ, Всемирного банка и других международных организаций, на реализацию срочных мер по предотвращению разрушения радиоактивных могильников в Джалал-Абадской области на наиболее опасных участках требовалось около $20 млн. Всемирный банк предоставлял $11 млн. в рамках специального проекта, рассчитанного до 2009 года. Насколько эффективно на сегодняшний день были использованы эти средства и осуществлены мероприятия, в Ташкенте, разумеется, мало кому известно. Хотя и понятно, что риск, скорее всего, не исчерпан.

Доктор биологических наук Бекджан Ойбекович Ташмухаммедов возглавляет лабораторию физики мембран в Институте физиологии и биофизики Академии наук Республики Узбекистан. Известен как автор наиболее экстравагантных, и потому пока не использованных, инициатив в области региональной экономики и экологии. В частности, в 2004 году для решения продовольственной проблемы в Узбекистане он предлагал выращивать на засоленных почвах пустыни модифицированные сорта риса и овощей, в чью ДНК внедрен ген морских водорослей. А в 2008 году, на фоне тогдашнего регионального маловодья, ратовал за внедрение искусственного управления осадками по методике, разработанной Среднеазиатским научно-исследовательским институтом Главгидромета (САНИГМИ) еще в 80-х годах прошлого века, которая, по его мнению, могла бы удвоить годовой сток в бассейне реки Сырдарья, с избытком напоив хлопковые плантации Ферганской долины. Сегодня, на фоне политической нестабильности в регионе и непривычной перспективы парламентского правления в соседней стране, радужные футуристические прогнозы ученого, похоже, сменились пугающей антиутопией.

dn.kz

Предыдущая статьяПризраки выборов :: Деловая Неделя, Казахстан
Следующая статьяАстана - Вашингтон: информация к взаимопониманию :: Казахстан. Деловая Неделя.