Я.Норбутаев: Видите ли, мой корнет, очаровательный корнет: "Эксперты" по ЦентрАзии, как диагноз
00:20 03.12.2010, ЦентрАзия
Видите ли, мой корнет, очаровательный корнет:
"А? как по-вашему? по нашему - смышлен." Александр Грибоедов. "Горе от ума"
Умоляю вас, дорогие читатели, только не называйте меня после этого закоренелым занудой и брюзгой. :Дело в том, что прочитав два последних интервью известного политолога-аналитика Владимира Владимировича Парамонова (ВВП), я, как выражаются герои Бабеля, "теперь имею пару слов" по данному поводу.
Интервью первое. Беседовала с ВВП корреспондент газеты "Свобода Слова" (Казахстан) Жулдыз Алматбаева. "У нас цель одна - добить самих себя" - такой вот заголовок.
Интервью второе. "Я - патриот и не плюю в колодец". "Узметроном", Сергей Ежков. Классный заголовок! И это правильно - не плюйте, господа патриоты, в колодец! Вылетит - не поймаешь!
Аналитические разработки, а не пустопорожняя болтовня, должны превалировать в деятельности современных политологов! - такой постулат красной нитью проходит через все высказывания уважаемого ВВП. "Аналитика призвана подготавливать почву для максимально грамотных и долгосрочных государственных решений, призванных облегчить и без того нелегкую судьбу конкретного человека, конкретного народа, конкретной страны". С такой постановкой вопроса нельзя не согласиться.
Настоящие аналитики, они, стало быть, как лоцманы, ведущие конкретных людей, а также народы и страны мимо рифов и мелей, между Сциллой и Харибдой, в обход мальстремов и гнездилищь гидр морского ада - прямо в чистые воды мира, процветания и благополучия. Все правильно, только вот меня, как конкретного человека, таки волнует вопрос - а следует ли очертя голову доверяться всем этим лоцманам? Их-то много, а я один.
"Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, Не бойтесь мора и глада, А бойтесь единственно только того, Кто скажет: "Я знаю как надо!" Александр Галич
Экспертных рекомендаций уважаемого ВВП о том "как надо", подобные опасения ни в коей мере не касаются. Его компетентность заведомо гарантирована "определенной репутацией в аналитическом и экспертном сообществе" России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, на Западе и в Азии".
Только ведь порой встречаются и иные "эксперты". Со многими такими даже в переполненный трамвай садиться боязно, не то чтобы смело по жизни идти. Заведут тебя черти куда и поминай их потом как звали.
К примеру - Международный институт стратегических исследований "VECTOR". Все разработки данного института почему-то не имеют конкретного авторства, публикуются от имени "научно-методологического совета" (НМС). И это настораживает. С большой долей уверенности можно предположить, что сотрудники данного учреждения заняты такими сверхсерьезными разработками в области текущей политики, что их всех у себя в России окружили завесой тайны, "засекретили".
Выстрелит по международным недругам "VECTOR" своей научной статейкой из засады раз в месяц, и сразу же шмыгает обратно в свою норку.
Не так давно данный НМС, опираясь на собственные исследования, и на полном серьезе предлагал выдвинуть Гульнару Каримову в президенты Узбекистана, а также уверял своих читателей в том, что экономика этой страны на самом деле носит "кластерный" характер:
(Подробнее - см. на этом сайте материал "Международные:") Так что, вы уж, друзья, как хотите, а лично я таких аналитиков себе в поводыри брать отказываюсь. Не желаю - и точка!
С другой стороны в мире существуют и очень уважаемые учреждения занимающиеся политическим прогнозированием, например, Лондонский Международный институт стратегических исследований. Выпускаемый им ежегодник The Military Balance непременно скачиваю из Сети и знакомлюсь с большим интересом. Компетентность анализа в данном случае обеспечивается привлечением к исследованиям большого круга очень толковых, узких специалистов.
Впрочем, это еще ни о чем не говорит - в МИСИ "VECTOR", надо заметить, тоже числятся на штатных должностях политологи, экономисты, психологи, управленцы, математики, :.. мореплаватели и плотники.
Главная же беда многих профессиональных аналитиков-политологов, на мой взгляд, заключается в том, что довольно часто их разработки сами собой со временем вырождаются в некоторую доктрину и все последующие действия служат лишь одной цели - доказательству безупречности выдвинутой прежде глобальной идеи.
Даже самая оригинальная гипотеза, возведенная в ранг доктрины, со временем трансформируется до неузнаваемости и расчленяется, растаскивается по частям шарлатанами всех мастей и дилетантами. Потому высказывания ВВП о том, что лидеры государств в своем большинстве относятся к идеям, предлагаемым аналитиками без особого почтения, кажутся мне вполне обоснованными. -Да кто он такой, этот "эксперт"?! Ему, этому, так называемому политологу, и так столько денег заплатили, а он вместо благодарности еще и собирается нас всех поучать?!
(Полагаю, что аналитические исследования государству обходятся совсем недешево, если каждое заключение и не идет на вес золота, то уж точно - расценивается как мягкая рухлядь, "пушной товар").
Да и сами политэксперты тоже бывают хороши, любят они порой ради пущей важности произносить всякие-разные умственные речи, чем и смущают политиков, таким словам вовсе необученных.
Иной упертый аналитик напоминает мне ту сцену из "Войны и мира" Льва Толстого, где дурковатый генерал Пфуль излагает свою теорию, на основании которой гарантируется победа над армией Наполеона.
":Ди эрсте колонн марширт, ди цвайте колонн марширт, ди дритте колонн марширт:"
Кому должен был в ту пору довериться император Александр Благословенный - теоретику Пфулю или прагматику Кутузову?
Вот вам еще один характерный пример - теория Хэлфорда Д. Макиндера с его основополагающим положением о "географической оси истории". Формально в ее содержании нельзя придраться ни к единому слову, все изложено точно и выглядит всеобъясняющим. У идеи, изложенной в монографии Макиндера " The Round and the Winning of Peace", до сих пор имеются тысячи почитателей, похоже, что и ВВП некоторым образом принадлежит к их числу. Только сдается мне, что утверждения Макиндера так и не будут никогда воплощены в жизнь по причине возникновения новых политических (если хотите - "геополитических") реалий. Тем не менее, в среде политологов появилось огромное число эпигонов Макиндера, извративших, до неузнаваемости и самым вульгарным образом, основные положения его теории.
Одним из таких является отставной генерал-полковник Леонид Ивашов, президент российской Академии геополитических проблем. "Творчески переосмыслив" теорию Макиндера, он некоторое время назад на основании своих аналитических выкладок предлагал России объединиться с Китаем и Ираном для совместного противостоянию "агрессивному блоку НАТО". И что это их всех, политиков-аналитиков, так и тянет к созданию межгосударственных объединений ради глобального противостояния, назначенным ими же самими, мировым злодеям?
Теперь о самой методики проведения политического прогнозирования. Для уяснения ее сути давайте-ка вспомним основы математического анализа.
Допустим, перед нами имеется некоторая прямая линия, проходящая в оси плоских координат от точки "А" до точки "С". Методом интерполяции можно довольно-таки просто определить все значения точки "В" расположенной между "А" и "С". Заметано? Теперь предположим, что перед нами уже не прямая, а кривая линия, подчиняющаяся определенной зависимости. Так же методом интерполяции можно с известной степенью точности определить положение некоторой иной точки, причем сама точность будет зависеть от количества сведений о других точках лежащих на этой кривой. Чем больше известных точек, тем выше точность результатов исследований, меньше процент погрешности.
Что касается прогнозирования политических, экономических и других процессов, то здесь исследователи чаще всего уже вторгаются в область экстраполяции. Приходится определять то, что находится за пределами уже исследованной зоны, опираясь на уже известные сведения.
Имеется ли надежная гарантия того, что установленная зависимость будет сохраняться и в перспективе? Гарантии тут, в сущности, никакой. Есть только некоторая надежда на то, что, мол, так оно дальше все и будет продолжаться.
Общепризнанно, что за всю историю человечества наиболее успешным политиком был пророк Мухаммед. Разработанная им политическая парадигма (религию условно не рассматриваем) была им целиком и полностью претворена в жизнь. Теория - практика - окончательный результат.
Вторым в этом списке принято считать Владимира Ленина. Его теория революции и свержения царизма была воплощена лишь частично, коммунизм построить не удалось.
Так вот - обратим внимание на зигзаги политической мысли Ленина и ее практического воплощения. Сегодня он говорит - "Вся власть Советам!", завтра - "Никаких Советов!" и послезавтра все наоборот. Можно ли было, пользуясь инструментами политического анализа заблаговременно предсказать все экзерсисы вождя пролетариата, по сути, абсолютно рациональные и приведшие к победе?!
За сим, попытаюсь сформулировать свои возражения уважаемому господину Парамонову. Экспертам от политики не имеет смысла предлагать или навязывать свои предложения и выводы людям, занимающимся реальной политикой! Делайте, дескать, все так, как мы вам рекомендуем на основе проведенных изысканий.
Их, аналитиков, основная цель - указать на имеющие место тренды развития экономических, политических, демографических и прочих процессов.
Политика - она по своей сути ближе всего приближенна к искусству. Интуиция, экспромт, авантюра, если хотите Божий промысел - чаще всего играют определяющую роль в принятии правильных политических решений.
Политику, как гармонию алгеброй расчленить невозможно. Зато желательно вооружить политиков собранными достоверными сведениями, полученными из общедоступных и конфиденциальных источников, указать на имеющие место закономерности и так далее. И это, не сомневаюсь, будет самым полезным. :::::::::::::::::..
В ответах на вопросы корреспондентов "Свободы Слова" и "Узметронома" уважаемый ВВП проводит свою основную идею - Центрально-азиатские республики, объединяйтесь! Иначе вас ожидает хаос! Объединяйтесь, а потом пристраивайтесь : к своим соседям. Ибо "для народов Центральной Азии нет более значимых факторов, чем Россия и Китай"! Вот она, ваша надежная "защита". Допустим, что народы ЦА в один прекрасный день решили, наконец, объединиться. Возникает естественный вопрос, - а на какой основе им следует воссоединяться? По географическому принципу? Тогда, выходит, нужно и Афган пристегивать? Только потому, что альтернативой кучкованию уважаемому ВВП представляется всеобщий раздрай? Это звучит не очень убедительно.
По данному поводу я полностью поддерживаю мнение высказанное как-то (да-да!) Исламом Каримовым. "Объединяться можно лишь с хотя бы равнозначными государствами" - приблизительно так он выразился. Соответствующими друг другу по уровню развития экономики и проч.
"Мы объединены с глубокой древности" - утверждает ВВП. В чем это было выражено? Общего у народов региона, кроме исламской религии суннитского толка практически не было. Тюркские наречия? Тогда, на этой почве стоит и Анкару с Баку привлечь. Сомнительная эта затея. Мало ли нам, позвольте спросить, уже существующих различных объединений, включающих в себя Россию и Китай? СНГ, ШОС, ОДКБ: Каким образом такой союз будет организован? Предполагается ли наличие некоторых надгосударственных органов управления?
Или может быть государствам Центральной Азии стоит взять за основу принципы европейского объединения? Ага, и тут же от своих щедрот придется раскошеливаться на помощь Таджикистану и Киргизии, как Евросоюз - Греции и Исландии: И это при нынешних-то правителях республик? - Ислам Абдуганиевич! У наших братьев-таджиков, поди ж ты, экономика совсем рассыпалась. Надо бы им помощь оказать. Совсем немного, всего пару миллиардов баксов: Представьте себе реакцию Каримова: Неужели пример долголетних попыток создания союзного государства Россия - Белоруссия нас так ни в чем и не убеждает?
Не проще ли сосредоточить усилия на нормальных дружественных отношениях "всех со всеми" в пределах региона? Свободное перемещение граждан - да! Свободная торговля - да? Циркуляция капиталов - да! Решения всех спорных вопросов за, по-настоящему дружеским (а не пресловутым "круглым") столом с учетом интересов каждой стороны - да!
Так нет же! ВВП рекомендует всем сплотиться и резко ощетиниться! Против кого? Прямым текстом не сказано, но надо полагать, что против США и Запада. Не все ли равно, в принципе, бедным среднеазиатским зайчикам, кто их завтра схарчит - российский медведь, китайский тигр или американский орел?
У Евросоюза имеется общая объединительная идея - так называемые "европейские ценности", уходящая своими корнями в протестантизм. - Я свободный человек и могу общаться с Богом, минуя посредника в лице Папы Римского. Есть ли нечто подобное в Центральной Азии? Зато имеются множество межнациональных противоречий-предрассудков, обусловленных предающейся на генетическом уровне древней враждой между обитателями гор и оазисов, оседлыми народами и кочевниками.
Сельская беднота, сбивайся в единую кучу, в колхоз, а мы, большевики, поведем вас к сияющим высотам коммунизма!
"Поэтому пока не поздно странам Центральной Азии совместно с ключевыми партнерами Россией и Китаем следует создавать и общий рынок, и оборонный союз. Китай тем более тоже не простой партнер - говорить нам на равных нам, странам Центральной Азии можно только, если мы будем вместе с Россией". Это и есть квинтэссенция объединительных инициатив уважаемого ВВП. В подтексте угадывается - давайте-ка, братцы, поперву объединимся вокруг Узбекистана, затем примкнем к России, после с Китаем основательно задружим, а уж затем всеми силами дадим отпор проклятому Западу!
В советских фильмах-детективах чекисты всегда действовали по одному и тому же методу. В бандитское логово засылался "свой человек", он делал все так, чтобы разрозненные банды собрались в одном прекрасном месте, где их окружали и брали всем скопом. Так удобнее.
- Салом аллейкум, урток Макиндер! Мы тут согласно Вашей теории свой "Heartland" организовали! Объединились, и теперь готовы противостоять! Вместе с китайцами и русскими!!
По данному вопросу наши, с уважаемым ВВП, взгляды расходятся самым диаметральным образом. Пусть республики региона, считаю я, живут в дружбе и согласии между собой и всеми другими соседями. Но только не общей стаей, где обязательно появится вожак, "альфа-самец", как сегодня говорят, или "старший брат", который начнет диктовать свои условия. Стоило ли добиваться независимости, чтобы через некоторое время опять, но уже добровольно, впрягаться в старое ярмо?
И еще - между нами говоря, меня не прельщает перспектива того, чтобы Узбекистан в поисках защиты от некой безымянной угрозы обрел ее, защиту, в лице путинской России. В выборе между режимами Путина и Каримова, хотя хрен и не слаще редьки, я отдаю предпочтение последнему. Почему? Это уже тема отдельного разговора. Не посчитайте меня стукачом и ябедой, но просто вынужден кое-что приватно сообщить читателям. Идея ВВП об объединении центрально-азиатских республик не так давно была :. уворована самым наглым образом. Имя похитчика - МИСИ "VECTOR"! Еще в феврале текущего года они, векторщики, опубликовали на своем сайте материал "К вопросу о самоидентификации среднеазиатских стран". Все там то же самое, лишь про желательное для республик региона сближение с Китаем они предпочли умолчать. Ох, и нехорошие же люди! А еще себя к экспертам-аналитикам причисляют.
Владимир Владимирович недавно сообщил мне о том, что больше не состоит на государственной службе Узбекистана, теперь он спокойно проживает и трудится :. в Париже. Очень жаль, что так далеко. А то бы мог я как-нибудь ненароком и заскочить к нему в гости, если конечно не откажет. На подобие булгаковского Чарноты к Корзухину, только в соответствующем цивильном прикиде. Посидели бы у камелька, в картишки перебросились, о политике б поговорили:
Эх, друзья! Да ведь сколько же раз мне приходилось вместе с Эрнестом Миллеровичем сиживать в парижском "Клозери де Лила" за рюмкой абсента и с чудесным немецким дружком Эрихом наслаждаться великолепным нормандским кальвадосом в кабачке, что рядом с Триумфальной Аркой! Припоминается, как с незабвенным Шарлем Б. мы так лихо-весело кутили в Латинском квартале. И как вместе с Гертрудой, вдоволь наговорившись о загадках "Улисса", потом тяжко грузили в фиакр захмелевшего Моди, весь костюм которого был ужасно перепачкан мелом. Но только все это мысленно, господа, в мечтах и сновидениях:
Ядгор Норбутаев
Источник - Сайт Ядгора Норбутаева