Reuters: В Центральной Азии сделан первый шаг в сторону парламентской республики
18.12.10 13:26, Zamandash press
Кыргызстан закладывает основу парламентской демократии
Бишкек. В пятницу парламент Кыргызстана избрал спикера и одобрил новое правительство, закладывая основы первой парламентской демократии в Центральной Азии после нескольких месяцев переворота и насилия.
В соседних центральноазиатских странах, Туркменистане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, существуют авторитарные президентские системы, которые, как говорят их лидеры, являются крайне важными в регионе, характеризуемом этнической и клановой конкуренцией, так же как и исламистскими мятежами.
Запад, Россия и Китай хотят, каждый по отдельности, получить доступ к огромным природным ресурсам Центральной Азии, но опасаются любого вида участия, которые могли бы привести к ухудшению ее этнических и религиозных делений. "Мы теперь вступаем на новый путь и независимо от того, с какого рода трудностями нам бы не пришлось столкнуться, мы должны научиться урокам истинной демократии", заявила депутатам после голосования временный лидер Кыргызстана Роза Отунбаева. Ссылаясь на кочевые корни этнических кыргызов, она сравнила путь страны с тем, по которому движется "караван" и который становится более упорядоченным по мере продвижения вперед.
Новая кыргызская модель правления, поддержанная Соединенными Штатами, но ранее раскритикованная бывшим имперским хозяином Россией, превращает парламент в главный институт для принятия решения и предоставляет премьер-министру больше власти, чем президенту.
Будущие президенты будут ограничены единственным шестилетним сроком, но будут иметь право назначить министра обороны и главу службы национальной безопасности. Отунбаева уйдет с должности исполняющего обязанности президента 31 декабря 2011 года.
Кандидаты на спикера и премьер-министра, так же как структура правительства, были предложены парламенту партие й «Ата Журт», Социал-демократической партией Кыргызстана и партией «Республика», которые сформировали правящую коалицию на этой неделе.
Предыдущая трехпартийная группировка просуществовала лишь только на протяжении двух дней, будучи не в состоянии выбрать спикера.
Лидер фракции «Ата-Журт Акматбек Кельдибеков был избран спикером, набрав в ходе голосования 101 голос в поддержку при 14 против в 120-местном законодательном органе.
Депутаты позже одобрили кандидатуру лидера Социал-демократической партии Альмазбека Атамбаева в качестве премьер-министра и лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова в качестве первого заместителя премьер-министра.
Три неудавшиеся попытки выбрать спикера и премьер-министра могли бы вынудить Отунбаеву провести новые парламентские выборы в обедневшей горной стране, где напряженность все еще сохраняется на высоком уровне после того, как более 400 человек были убиты в июне в ходе столкновений между этническими кыргызами и узбеками на беспокойном юге.
Кыргызстан, бывшая советская республика, на территории которой находятся российская и американская военные авиабазы, провела выборы 10 октября, в результате которых пять партий выиграли места в новом законодательном органе.
Этническая напряженность, кланы и радикальный ислам
Страна, имеющая преобладающее большинство мусульманского населения среди 5,4 миллионов человек, находится на маршруте прохождения незаконного оборота наркотиков из Афганистана, и является регионально и культурно разделенной на север и юг. Конкуренция между кланами и широко распространенное кумовство являются дополнительными угрозами хрупкому миру. "Новое правительство теперь должно взяться за работу. Мы должны закатать рукава и работать. Не должно быть никакого места для личных амбиций", заявила Отунбаева парламенту.
В качестве дополнительного фактора к общей нестабильности является незначительный контроль со стороны правительства юга страны, в котором имеет место разделение Ферганской долины с Узбекистаном и Таджикистаном, где растет влияние радикального ислама.
Являвшийся на протяжении долгого времени президентом Аскар Акаев был вынужден бежать в 2005 году после массовых протестов. Курманбек Бакиев, который сверг его и вступил во владение, испытал аналогичную судьбу в апреле нынешнего года и сбежал в Беларусь после насилия, в результате которого по крайней мере 87 человек были убиты.
Сторонники парламентской демократии говорят о том, что опыт Кыргызстана показал неэффективность авторитарного правления и отсутствие общественного контроля, что позволило осуществить разграбление государственной казны семейными кланами. "Страной не должна управлять одна семья", сказал депутатам 54-летний Атамбаев, который в свое время был премьер-министром у Бакиева. "Теперь будет осуществляться строгий контроль".
44-летний Кельдибеков возглавлял Государственный комитет по налогам при Бакиеве. 40-летний предприниматель Бабанов был первым заместителем премьер-министра в дни Бакиева.
"Мы должны восстановить доверие инвесторов", сказал Атамбаев. Он сказал, что месторождения золота, вполне достаточные гидроресурсы энергетики и сельское хозяйство могли бы стать двигателями будущего экономического роста страны. Молниеносные выборы Кельдибекова и одобрение кандидатур Атамбаева и Бабанова не могли скрыть существование резко контрастирующих точек зрения внутри коалиции о будущем Кыргызстана.
«Ата-Журт» решительно настроен против парламентского правления и крайне критически был настроен против Временного правительства во время избирательной кампании. Многие сторонники партии одобряли руководство Бакиева. Социал-демократы являются горячими сторонниками плана Отунбаевой построить первую парламентскую демократию в бывшей советской Центральной Азии. «Республика» также поддерживает парламентскую модель.
Ольга Дзюбенко, Рейтер, 17 декабря 2010 года, Перевод - Zpress.kg-UVU