CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент вспомнил о малом бизнесе - жди беды - UzNews.net

18 декабря 2010

Президент вспомнил о малом бизнесе - жди беды

17.12.10 13:45, UzNews.net

Uznews.net - Даже несмотря на то, что, по предложению Ислама Каримова, 2011 год получил название Года малого бизнеса и частного предпринимательства, налоговая политика Узбекистана в самом ближайшем будущем ничего хорошего бизнесменам не сулит.

Газета «Налоговые и таможенные ведомости» (НТВ) накануне президентского выступления на торжественном собрании 7-го декабря, посвященном 18-летию Конституции Узбекистана, где прозвучало его предложение, опубликовала некоторые данные Государственного бюджета на 2011 год, позволяющие уже сегодня в какой-то мере представить основные тенденции налоговой политики следующего года.

Основная из них: государство создаст такие условия для бизнеса, при которых малые предприятия и микрофирмы, вместо уплаты Единого налогового платежа (ЕНП), перейдут на общеустановленные формы налогов.

НТВ пишет, что в наступающем году «продолжится снижение налоговой нагрузки на малый бизнес». Выразится это в том, что базовая ставка Единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий снизится на один процент. С 1-го января она будет составлять 6% вместо нынешних 7% от прибыли.

Авторы Госбюджета-2011 утверждают, что это позволит плательщикам ЕНП сэкономить в совокупности порядка 50 млрд. сумов. Однако эксперт из Ташкента, на понятных в таких случаях условиях анонимности, опровергает это утверждение.

Дело в том, что в августе текущего года малым предприятиям в сфере торговли и услуг были поставлены новые условия уплаты ЕНП.

Исходя из Положения о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли, микрофирмами и малыми предприятиями в сфере услуг с учетом введения базового размера единого налогового платежа, плательщики ЕНП должны уплачивать налог, исходя не из размера прибыли, а по фиксированной абсолютной ставке.

Так, предприятия Ташкента должны платить не менее десяти минимальных размеров заработной платы (МРЗП) в качестве ЕНП, а предприятия столичной области - 3 МРЗП.

Это сразу же сказалось на малых предприятиях, которые, из-за многократно увеличившегося налогового бремени, стали переходить на нелегальное существование, работая без регистрации, либо переходить на уплату общеустановленных налогов.

Похоже, что последнее и есть цель правительства - не отменяя ЕНП, вынудить малый бизнес отказаться от него и платить налоги на общих основаниях, считает эксперт. С 1-го января 2011 года производственные малые предприятия будут платить ЕНП по установленным ставкам, но не менее чем в 10-кратном размере земельного налога.

«Если в текущем году взялись за торговые и сервисные предприятия, то в 2011 году очередь дойдет и до производственных», - говорит он.

На сегодняшний день Ставки земельного налога, уплачиваемого предприятиями, в чьем распоряжении имеются земельные участки, занятые под офис или производство, одни из самых больших в Узбекистане. Эти ставки варьируются от города к городу и в зависимости от удаленности от центра города.

Минимальная ставка для Ташкента - 6 543 838 сумов в год за 1 гектар земли, в месяц это составляет 545 319 сумов (около $230 по курсу «черного» рынка); максимальная - 71 455 892 сумов в год или 5 954 658 сумов в месяц (около $2 550); средняя - 39 408 669 сумов в год или 3 284 056 в месяц (около $1 400).

Для наглядности можно привести пример одного из довольно крупных плательщиков земельного налога, имеющего производства в нескольких областях республики и ежегодный оборот в несколько миллиардов сумов. Это предприятие платит по земельному налогу порядка 200 млн. сумов (около $85 800) в год или 16,666 млн. сумов (около $7 153) в месяц.

Для малого предприятия, занимающего полгектара где-нибудь на окраине Ташкента, сумма земельного налога, помноженная на 10, составит в год 32,719 млн. сумов, что в месяц даст 2,727 млн. сумов (около $1 170). То есть они должны будут выплачивать в месяц не меньше этой суммы по ЕНП, вместо 7% от прибыли - ставки для большинства плательщиков ЕНП.

Для абсолютного большинства малых предприятий это будет не под силу - их ежемесячные обороты просто не позволят оставаться рентабельными при уплате таких высоких налогов, считает эксперт.

ЕНП был введен в Узбекистане несколько лет назад, чтобы облегчить налоговое бремя для малого бизнеса и частного предпринимательства, объявленного в стране основой экономики.

«ЕНП дал реальную возможность для развития мелкого бизнеса, наиболее мобильного и подстраиваемого под изменяющиеся условия рыночной конъектуры, - говорит налоговый консультант из Ташкента. - А предлагаемые нововведения сведут на нет стимулирующую роль ЕНП, так как сделают налоговое бремя непомерным для мелкого бизнеса, имеющего более чем скромные обороты и прибыль».

В то же время, понятно желание правительства увеличить налоговые поступления в бюджет за счет принуждения малого бизнеса к общеустановленным налогам. Нынешним плательщикам ЕНП будет намного выгодней платить земельный налог, налог на прибыль и другие общеустановленные налоги, чем ЕНП по ставке, многократно превышающей их ежемесячную прибыль. Для государства это обернется значительным увеличением поступлений в бюджет.

Предложив назвать 2011 год Годом малого бизнеса и частного предпринимательства, Ислам Каримов подчеркнул, что снижение ставки ЕНП на один процент станет новой льготой, предоставляемой государством деловым людям и предпринимателям.

«Без сомнения возможность уплаты ЕНП вместо общеустановленных налогов была хорошим стимулом для развития малого бизнеса, но предлагаемые изменения в порядке его уплаты заставят малые предприятия отказаться от Единого налогового платежа и сведут на нет его стимулирующую роль», - считает эксперт.

И уж никак нельзя ожидать, что принуждение вернуться к общеустановленным налогам будет стимулировать малый бизнес к освоению «высокотехнологичных инновационных производств в сферах нанотехнологий, фармакологии и фармацевтики, информационно-коммуникационных и биотехнологий», о чем говорил президент Каримов.

Критики новшеств в уплате ЕНП обращают внимание и на то, что введение фиксированного размера налога, не основывающегося на размере прибыли предприятия, - мера, противоречащая основам рыночной экономики.

Но самое большое возмущение комментаторов вызывает то, что, предложив новый порядок уплаты ЕНП, государство не дало возможности его плательщикам перейти на уплату общеустановленных налогов с 1-го января следующего года.

По действующим правилам, плательщики ЕНП, желающие перейти на общеустановленные налоги, должны известить об этом налоговые органы не менее чем за месяц до начала нового квартала. Новые условия уплаты ЕНП малыми предприятиями и микрофирмами, не занятыми в торговой и сервисных сферах, были опубликованы в «Налоговых и таможенных ведомостях» 2-го декабря.

На практике это значит, что десятки тысяч плательщиков ЕНП в первом квартале 2011 года будут вынуждены платить ЕНП по заоблачным ставкам, и подавляющее большинство из них понесет огромные убытки.

«Если в течение следующего года будут введены подобные меры «поддержки» малого бизнеса и частного предпринимательства, есть большая вероятность, что этот сегмент бизнеса просто перестанет существовать в Узбекистане», - резюмирует эксперт.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяИнститут стран Азии и Африки МГУ издал учебник туркменского языка | Интернет-газета Turkmenistan.Ru
Следующая статьяWiki-эпоха. Помоги сделать Таджикистан демократическим! » Avesta.Tj