CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"The Dallas Morning News": Долины ЦентрАзии становятся новым прибежищем для боевиков

11 января 2011

"The Dallas Morning News": Долины ЦентрАзии становятся новым прибежищем для боевиков

16:21 10.01.2011, ЦентрАзия

"The Dallas Morning News": Обширные долины Центральной Азии становятся новым прибежищем для боевиков

Ош, Кыргызстан - Обширная Ферганская долина, где пересекаются Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, превращается в ключевое прибежище для исламских боевиков, равно как и войска НАТО становятся все более зависимыми от маршрутов поставок в Центрально-Азиатском регионе для ведения войны в Афганистане, заявили официальные представители.

За последние несколько месяцев в регион переместились сотни боевиков, которые рассматривают долину в качестве новой безопасной гавани, поскольку племенной пояс Пакистана оказался под давлением ракетных ударов США и пакистанских военных операций, заявили власти. Представитель ООН в регионе Мирослав Енча недавно сообщил "Голосу Америки", что экстремисты также рвутся в Центральную Азию, чтобы использовать в своих интересах ее социальные и экономические проблемы.

"В широком смысле есть угроза, учитывая, что страны Центральной Азии граничат с Афганистаном", - заявил он.

Кроме того, правительство Обамы рассматривает Центрально-азиатские маршруты поставок в качестве альтернативы тем, которые проходят по территории Пакистана, чтобы поставлять грузы для войск США и НАТО в Афганистан.

Уязвимость Пакистанских линий поставок была поставлена под удар в сентябре, когда Пакистан временно закрыл наиболее важный маршрут, который проходит через Хайберский перевал, после того, как вертолеты НАТО вторглись на территорию Пакистана, уничтожив боевиков и некоторых представителей сил безопасности Пакистана. Боевики неоднократно нападали на застопорившиеся конвои, нарушив поставки в Афганистан.

Возрастающее значение Центрально-азиатского региона была подчеркнута визитом государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан в конце ноября и начале декабря.

В селе Кара-Суу, Кыргызстан, один узбек, представитель Центрально-азиатских талибов заявил, что боевики, идущие в регион, действительно возвращаются домой.

"Это, то место, где возникла значительная часть движения джихадистов, с целью набора рекрутов в тренировочные лагеря талибов, расположенные в Пакистане ", - заявил представитель на условиях анонимности.

Представитель заявил, что стратегия боевиков тщательно рассчитана и имеет долгосрочную перспективу. "Мы не бомбардировщики, на подобии Соединенных Штатов, а шахматисты", - заявил он, добавив, что "боевики будут ждать, пока Соединенные Штаты исчерпают себя, прежде чем они двинуться в Центральную Азию".

"Усама [Бин Ладен] мой брат", - сказал он относительно лидера "Аль-Каиды". Консалтинговая фирма по вопросам безопасности Stratfor, которая находится в Остине, заявила в своем ноябрьском докладе, что движение "Талибан Центральной Азии" управляется "Аль-Каидой" и, что ей было "предписано нападать на цели в Ферганской долине".

Ахмед Рашид, автор книги "Талибан" и других книг о подъеме воинствующего ислама в регионе, заявил, что движение "Талибан Центральной Азии" появилось из боевых групп, включая "Исламское движение Узбекистана", "Союз исламского джихада" и "Хизб-ут Тахрир", члены которой покинули этот район в 2001 году, когда США и союзные войска вошли в Афганистан. Многие из боевиков оказались в боевых крепостях Северного и Южного Вазиристана, расположенных в Пакистане.

Другим фактором возвращения боевиков из Пакистана, возможно, стало увеличивающееся давления пакистанских военных операций в племенных областях вдоль границы с Афганистаном. "Чем больше земли мы отвоюем у иностранных боевиков, тем больше обрушится стеснение и давления на них, чтобы они их покинули ",- заявил генерал-майор служб безопасности Пакистана Атар Аббас.

Рашид, говоря в телефонном интервью из Лахора, Пакистан, говорит, что последние теракты в Таджикистане являются признаками того, что экстремисты вернулись в регион из Пакистана.

В последние месяцы террористическая деятельность в регионе резко возросла. Министерство обороны Таджикистана сообщило о том, что в сентябре от рук Исламского движения Узбекистана погибло 25 военнослужащих и было ранено еще 20 солдат в результате нападения из засады на военный конвой в Раштской долине, к востоку от столицы Душанбе. Нападение последовало за смелым ночным побегом из тюрьмы 25 членов ИДУ и "Аль-Каиды", который произошел в августе.

В Худжанде, террорист-смертник напал на милицейский участок, убив двух милиционеров и ранив более 30 людей.

Представитель ИДУ Абдуфаттох Ахмади, по "Радио Свобода" взял на себя ответственность за эти нападения. Ахмади также заявил, что взрыв в ночном клубе в начале сентября, стал первым нападением террориста-смертника в Таджикистане за последние пять лет.

В июне посол США в Таджикистане Кен Гросс сообщил журналистам, что Вашингтон планирует потратить 10 миллионов долларов США на учебный центр для вооруженных сил в Таджикистане. Удаленная и суровая местность Таджикистана делает его идеальным пристанищем для боевиков.

Аннет Бор из лондонского мозгового центра "Chatham House", заявила, что боевики представляют угрозу для региональной стабильности, и что нестабильность в Центральной Азии будет иметь неизбежные последствия для войны в Афганистане, особенно, когда войска зависят от поставок из Центральной Азии.

На фоне этого все это сочетает в себе не только самый кровавый год для войны в Афганистане, но и, как сообщают СМИ, переход боевиков в северный Афганистан, поскольку силы НАТО провели наступление на талибов на юге страны.

По сообщениям немецких газет, немецкие командиры заявили, что боевики "Талибан" в настоящее время контролируют часть афганской провинции Кундуз, которая является центром поставок НАТО, откуда грузы идут далее в страну.

Кристен Шмидт, "The Dallas Morning News", 10 января 2011 года, Перевод -

Источник - Zpress.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Калантаров: Тегеран - Душанбе: экспорт шиизма - это угроза экстремизма
Следующая статьяР.Бахамов: Позвольте вас перебить. Если в первом акте в Бишкеке на стене висит ружье, то...