CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Диктатор, государство - это не Ты! - UzNews.net

12 февраля 2011

Диктатор, государство - это не Ты!

11.02.11 18:34, UzNews.net

Uznews.net - Поздним вечером 10 февраля весь мир готовился услышать заявление президента Египта Хосни Мубарака об отставке, но он заявил, что не сдастся под давлением иностранцев и не бросит страну в беде. Фараон повел себя так, как и должен вести себя диктатор, окончательно перепутавший себя со страной.

Египет, где с 25 января продолжаются масштабные антиправительственные демонстрации, главным требованием которых стала отставка 82-летнего президента Хосни Мубарака, подошел к опасной грани - угрозе насилия и гражданской войны, от развязывания которой пока удерживает лишь невмешательство армии.

Подвел страну к этой черте Мубарак, вновь заявивший вчера ночью в телевизионном обращении к народу, что останется во главе Египта до следующих выборов, назначенных на сентябрь этого года, а пока делегирует часть своей власти, не уточняя какую, вице-президенту Омару Сулейману.

Сегодня в египетской столице Каире и других городах страны после традиционного пятничного намаза проходит очередной "Марш миллионов", но теперь люди собираются не только на каирской площади Тахрир, а также у президентского дворца и здания государственного телевидения.

Комментаторы Всемирной службы Би-би-си говорят о том, что людей в Египте расстроило и разозлило не только то, что Мубарак снова и снова не услышал их требований, но и его интерпретация событий в стране.

Что за массовыми протестами стоят враждебные страны, пользующиеся неопытностью египетской молодежи для подрыва основ государства Египет.

Обвинения в адрес мистических зарубежных стран прозвучали из уст выступившего после Мубарака Омара Сулеймана, призвавшего молодежь освободить площади и вернуться домой, к работе, ведь их силы нужны Египту.

Игнорирование требований миллионов египтян, уставших от тридцатилетней несвободы под управлением Мубарака, обвинения в адрес бывших союзников, в частности, США, благодаря поддержке которых египетский президент мог безраздельно править страной и грабить ее народ, - не удивительны.

Власть, полученная Мубараком в октябре 1981 года, очевидно, настолько отравила его ум, что он не видит, что это народу Египта, а не ему, следовало бы жаловаться на предательство и преследование корыстных целей США и Европой, видевших в светской диктатуре гарант стабильности на Ближнем Востоке и безопасности Израиля, и мало заботившихся о правах простых египтян.

Египет является четвертой страной мира после Афганистана, Ирака и Израиля по размерам получаемой от США ежегодной помощи. Каждый год Вашингтон перечисляет Египту 1,3 млрд. долларов, которые идут на финансирование армии.

По словам египетского диссидента, бывшего гендиректора МАГАТЭ и нобелевского лауреата Мухаммада аль-Барадея, за годы правления Мубарака 40% населения страны Египта оказалось за чертой крайней бедности, 30% - безграмотны.

В то же время, по данным британской газеты "Гардиан", состояние Хосни Мубарака и его семьи составляет около 70 млрд. долларов, большая часть которых находится в швейцарских и британских банках, а также вложена в недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

"Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно", - сказал Джон Актон, английский историк и политический деятель (1834-1902).

Она развратила Мубарака и многих других засидевшихся диктаторов настолько, что они перестали понимать, где кончаются они сами, а где начинаются их страны.

Мубарак вчера пытался изобразить искреннюю заботу о стране, которая без него, конечно же, пропадет.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяОдна большая банда » Uzmetronom.com
Следующая статьяГоссекретарь США нанесет визит в Таджикистан » Avesta.Tj - Новости Таджикистана