Скрытые исламисты Туркменистана, часть 3: Перспективы ислама и исламизма в Туркменистане
Written by Andrey
on Thursday, 17 March 2011, neweurasia.net
Перевод поста Annasoltan (ENG)
От редакции: Предлагаем читателям заключительную часть интвервью блогера neweurasia Annasoltan с Абдулазизом - человеком, тесно связанным с исламистским подпольем Туркменистана. Каким представляется будущее ислама и исламизма? Читайте его ответы.
Будущее Туркменистана? Снимок проповеди Атагелды ага.
В моем последнем посте, я напечатала первую часть интервью с Абдулазизом - человеком, много знающем об исламистском подополье Туркменистана. Он рассказывал о загадочной перестрелке 2008 года в Ашхабаде. В этом посте - его рассуждения на более широкую тему - о будущем ислама и исламизма в нашей стране.
neweurasia: Насколько молодые люди в Туркменистане поддерживают ислам?
Абдулазиз: Молодежь исламом интересуется, однако пропаганда исламизма жестоко подавляется. Пропагандирующих ислам не мигая глазом сажают на 18, 20, 25 лет, и амнистии для них не существует. А за торговлю героином дают один или два месяца, в то время как проповедники ислама не возвращаются из тюрьмы.
neweurasia: Что они надеются получить от ислама?
Абдулазиз: Ислам дает людям чувство свободы, которого нет в других религиях. Первая заповедь ислама гласит: «Нет Бога, кроме Аллаха», призывая людей слушаться только Его. Молодые люди желают свободы. Они не похожи на людей старшего поколения, утративших дух свободы после стольких лет советского террора. Они хотят ислама, потому что они жаждут мирного и счастливого периода мусульманского правления.
Другая причина - то, что бессмысленная идеология туркменского правительства не дает им ощущения цели в жизни, а ислам дает. Жить без цели - не в природе человека.
Еще одна причина - то, что туркменский народ потерял национальный характер и самосознание. Подражать чужим культурам, при этом теряя свою - против воли народа.
neweurasia: Какова политика государства в отношении верующих?
Абдулазиз: Правительство их всячески преследует, а поскольку исламистские организации в Туркменистане еще молоды и неопытны, то с этой задачей они справляются довольно легко. Но исламисты набирают поддержку, силу и опыт изо дня в день, и скоро правительству придется пересмотреть свою позицию, потому что у них не хватило бы сил для борьбы с опытной организацией.
К тому же, анти-исламские силы во всем мире меняют свою тактику, стараясь быть более терпимыми и в ответ они ждут большей терпимости со стороны исламистских организаций.
Туркменское правительство вскоре тоже может смягчить свою политику, но, поскольку оно не встречает достаточного отпора со стороны исламистов, им пока что это не представляется необходимым. Это старый метод, перенятый ими у коммунистов. В этом смысле они ничем не отличаются от тайной полиции Сталина. Просто им не удается перебить всех [исламистов].
neweurasia: Отличается ли как-то обстановка при Бердымухаммедове от обстановки при Ниязове?
Абдулазиз: Нет предела несправедливости, учиненной народу Туркменистана. Ниязов тоже разрушал дома людей, но от был тираном-одиночкой, и любая жестокость, совершающаяся при нем, была капризом одного человека. Но при Бердымухаммедове расширилась власть мафии. Теперь беспределом может заниматься каждый ее член.
[Если разница и есть, то она заключается в том,] что ненависть к диктатуре растет, а радикальные решения находят все большую поддержку у населения. [Еще разница в том,] что ислам призывает к джихаду против жестоких правителей. Радикальными движениями в Туркменистане движет религия. Есть также и другие различия, но эти - главные.
neweurasia: В Туркменистане все исламисткие группы радикально настроены?
Абдулазиз: Есть как ультра-радикальные, так и пассивные группы. Есть те, которые хотят что-нибудь сделать во имя ислама и готовы взять в руки оружие, а есть и другие, которые просто наблюдают за происходящим и думают про себя: «змея, которая меня не жалит, пусть хоть тысячу лет живет» («mana degmedik yylan mun yasasyn» - туркменская пословица).
Когда-то в Туркменистане было несколько радикальных групп, и каждая из них действовала в своем собственном направлении. Но после того, как государство начало сажать их лидеров в тюрьму, они объединились и сформировали объединенный фронт против общего врага. Теперь среди исламистов меньше разнообразия. Похоже, что скоро они все разделятся на две основные группы - одну, поддерживающую правительство, и другую, выступающую против него.
neweurasia: Какой вы представляете себе ситуацию через 10 лет? Считаете ли вы, что нынешнее правительство останется у власти?
Абдулазиз: Это зависит от активности исламистских групп. Если они дадут сильный отпор - сильнее, чем давление, оказываемое на них - и если они будут услышаны, то правительству придется смягчить нынешнюю политику. Оно вынуждено будет «носить улыбающуюся маску» перед мусульманами. Если власти это сочтут нужным, они даже могут попытаться задобрить народ или устроить спектакль, как в Кыргызстане, чтобы усыпить его.
Но, повторяю, это зависит от активности исламистов. Если у кого-то в Туркменистане и есть шанс как-то изменить ситуацию, то только у них. Если они хотят, они могут заставить правительство сменить курс, потому что только ислам имеет волю и идеологию для справедливых перемен. Но это только мой взгляд. Истина известна одному Аллаху.