CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Бедный богатый Афганистан, или "Большая игра" на новый лад на Гиндукуше

15 июля 2011

Бедный богатый Афганистан, или "Большая игра" на новый лад на Гиндукуше

14.07.2011, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Богатая сырьем и полезными ископаемыми территория Афганистана издавна была лакомым кусочком для близлежащих стран и мировых держав. В новой "большой игре" на кону - центральноазиатские ресурсы. Состязаются США и Китай.

В XIX веке в борьбе за влияние в афганском регионе мерились силами две империи: Россия и Великобритания. Этот стратегический поединок за сырье Афганистана назывался "большая игра" (The Great Game) или "турниры теней" - словосочетания, приобретшие сегодня чрезвычайную актуальность. Афганское сырье оценивается в десятки биллионов долларов, но еще дороже стоят энергоресурсы других государств Центральной Азии - огромный, почти нетронутый куш.

Сырьевой голод

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: По новым афганским дорогам поедут китайские грузовикиИран, Пакистан, Индия, Россия, но прежде всего США и Китай жаждут заполучить самый большой кусок природоресурсного пирога. Таким образом, помимо войны с терроризмом в Афганистане кипит еще и борьба за ресурсы - в этом мнении сходятся многие эксперты. До сих пор доступ к источникам сырья был недостаточно урегулирован, считает Томас Гревен (Thomas Greven), политолог из Свободного университета Берлина (Freie Universitat Berlin).

"В худшем из сценариев, если дело дойдет до конфликта, одних договоров о добыче полезных ископаемых будет недостаточно. Доступ к месторождениям должен защищаться с помощью военных баз и совместных политических мер безопасности", - считает он.

Кто задает тон?

США и Китай уже более десяти лет конкурируют друг с другом за прямой доступ к энергоносителям. Обоим государствам хорошо известно, что его обладатель может укреплять свое благосостояние и процветать. Следовательно, в ходе новой "большой игры" в Центральной Азии решается, под чьим знаком пройдет 21 век: Китая или США, говорит Томас Гревен. "Соединенным Штатам небезразлично, что кто-то еще занимается разработкой природных ресурсов в Афганистане и других странах Центральной Азии", - говорит эксперт. Кроме того, по его мнению, Вашингтону очень не нравится, что Пекин претендует на источники энергии и полезных ископаемых в данном регионе, не участвуя при этом в борьбе с международным терроризмом.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Китайская делегация на афганский медный рудникАгрессивную "политику закупок" в Афганистане и других среднеазиатских государствах китайское правительство проводит уже несколько лет. Например, оно заручилось правом на эксплуатацию крупнейших месторождений меди в восточноафганском регионе - к великому раздражению Вашингтона. Покупная цена: три миллиарда долларов. Стало быть, скоро по дорогам, построенным американцами в Афганистане, в сторону Китая поедут груженые до верху грузовики.

При этом официально Пекин отказывается от великодержавных претензий на Афганистан и его окрестности. Однако многие наблюдатели считают, что истинная цель Китая все же - задавать тон как минимум в Азии. Юрген Штеттен (Jurgen Stetten), руководитель отдела Азии Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) считает, что правда находится "где-то посередине". "Даже если бы Китай и хотел, он не мог бы позволить себе отказаться от геостратегических игр - в том числе и на территории Афганистана и афганского конфликта", - убежден эксперт.

Избегая прямой конфронтации

Однако до сих пор Китаю удавалось избежать открытого противостояния с Соединенными Штатами. Будущая мировая держава чувствует себя, мягко выражаясь, неуютно в присутствии стотысячной американской армии в непосредственной близости от собственной границы. Намерения правительства США активно присутствовать в Афганистане и после 2014 года доставляют Пекину большое беспокойство, говорит Юрген Штеттен: "Ясно как день, что у Китая нет ни малейшего желания быть окруженным американскими военными базами".

Bildunterschrift: Афганистан: богатый и бедныйПравда, Китай осознает, что предотвратить эту ситуацию будет нелегко даже в среднесрочной перспективе, объясняет востоковед, поэтому и делает ставку на тесное сотрудничество с соседом - своим и афганским - Исламской Республикой Пакистан.

Близость Пакистана важна для Китая по многим причинам: во-первых, Пекин считает Пакистан своим верным союзником в конкурентной борьбе против крупнейшего азиатского соперника - Индии. Во-вторых, Китай надеется на Пакистан как на посредника в отстаивании собственных интересов в Афганистане - особенно после вывода американских войск.

Бедный богатый Афганистан

Прогнозировать исход новой "большой игры" востоковед Юрген Штеттен не берется. И хотя пока неясно, кто станет победителем новых "турниров теней", для эксперта совершенно очевидно, что главным проигравшим может оказаться Афганистан. "Любой возможный сценарий - будь то возвращение Талибана или конфликты соперников в регионе - приведет Афганистан к длительному конфликту, из которого ему в обозримом будущем не выкарабкаться", - констатирует эксперт.

Автор: Ратбиль Шамель / Ксения Польская Редактор: Юлия Сеткова

dw-world.de

Следующая статьяКазахстан: Политические маневры Астаны не устраняют проблемы недовольства в обществе