CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Кыргызский прецедент для ЦА :: Интернет-журнал "Оазис"

26 ноября 2011

Кыргызский прецедент для ЦА

? 22 (162) НОЯБРЬ 2011, Интернет-журнал "Оазис"

Марат Нуранов (Бишкек)

Молодая парламентская республика создала серьезный прецедент для политических режимов Центральной Азии. При всех минусах прошедшие президентские выборы в Кыргызстане открывают новую страницу в истории стран региона, где за последние двадцать лет власть вообще не менялась. Практически во всех странах региона у власти до сих пор находятся бывшие первые секретари коммунистических партий, председатели советских колхозов и бывшие личные врачи. В этом отношении Кыргызстан является исключением из правил.

Убедительная победа лидера социал-демократов и действующего премьер-министра Алмазбека Атамбаева в первом туре президентских выборов помогла избежать политического противостояния. Центральная избирательная комиссия назначила на 1 декабря инаугурацию. В связи с этим с 29 ноября по 1 декабря включительно правоохранительные органы страны будут переведены на усиленный режим несения службы. Особые меры безопасности будут приняты в городах Бишкек и Ош.

По словам первого заместителя министра МВД Бактыбека Алымбекова, профилактические работы в этом направлении начнутся с 20 ноября.

«В Кыргызстане предостаточно людей, желающих испортить инаугурацию нового президента», - заявил на пресс-конференции руководитель аппарата президента переходного периода Эмильбек Каптагаев.

«Людей, желающих испортить наш праздник, предостаточно. Естественно, люди, которые не побоялись пролить кровь 7 апреля и после, во время июньской трагедии на юге, могут повторить свои попытки», - уточнил на пресс-конференции руководитель президентской администрации.

В интервью местным СМИ «отец кыргызской Конституции» Омурбек Текебаев сказал, что с этими выборами заканчивается переходный период в истории Кыргызстана. «Прошедшие выборы создали прецедент мирной передачи власти путем выборов не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии, потому что они прошли по новому избирательному законодательству и новой политической системе», - сказал Омурбек Текебаев.

Эмильбек Каптагаев, говоря об инаугурации, открыто заявил, что, якобы, есть силы, которые хотят устроить провокации во время церемонии. На инаугурацию собираются потратить около 10 млн. сомов.

Действующая глава государства Роза Отунбаева неоднократно подчеркивала, что является сторонницей скромной церемонии передачи власти. И новоизбранный президент Атамбаев также не раз заявлял, что он сторонник скромной церемонии.

Отунбаева демонстративно летала в Европу на обычном рейсе, общаясь в полете с рядовыми гражданами. Блоггеры Кыргызстана по инициативе гражданского активиста Сергея Макарова даже провели флэш-моб «Розы для Розы» у стен президентского дворца, написав на асфальте розами слово «Спасибо». Организаторы акции в своем сообщении подчеркнули, что «она самая вменяемая и сменяемая президент страны», намекая на первых двух президентов. Роза Отунбаева, посетившая акцию, даже не сразу поверила в искренность организаторов и с некоторым недоверием расспрашивала молодых девушек об этом.

В президентской администрации Отунбаевой все время сравнивают расточительность прошлых церемоний со скромной нынешней процедурой. Власти планируют пригласить на инаугурацию не только высоких зарубежных гостей, но соотечественников, представляющих влиятельные диаспоры кыргызов за границей.

Церемония как обычно пройдет в Национальной филармонии в центре Бишкека. Организаторы инаугурации особо подчеркивают, что нагрудный знак для четвертого президента выполнен из чистого золота, но без бриллиантов.

Другим новшеством, хотя скорей особенностью, церемонии станет выступление двух президентов - действующего и нового. Такого еще в истории Кыргызстана не было.

«Фактически с 12 ноября у нас - два президента. Происходящее сейчас - это новый тип политической культуры», - констатирует Эмильбек Каптагаев.

По данным местных СМИ, штандарт президента - полотнище красного цвета, обрамленное золотой лентой и золотой же бахромой, в центре - золотой круг, внутри которого изображен сокол на фоне гор. На древке штандарта есть серебряная скоба с именем и фамилией нового президента.

Существуют два нагрудных президентских знака. Первый был сделан из золота и серебра с Манасом на коне, а второй сделали в 2005 году после «тюльпановой» революции. Нагрудный знак щедро усыпали бриллиантами, вместо Манаса там был выгравирован герб страны, девять звеньев цепи символизировали 7 областей и два города Бишкек и Ош.

Нагрудный знак президента Бакиева после апрельских событий исчез в неизвестном направлении, поэтому для Розы Отунбаевой изготовили новый знак, заменив бриллианты жемчугом.

Пишите письма

Лидер одной из старейших партий «ЭрК» Шаирбек Жусуев, проигравший кандидат, написал письмо-обращение к Алмазбеку Атамбаеву. Переписка в стиле писем князя Курбского царю Ивану Грозному пока не получила широкого распространения, но проигравший выборы кандидатов в президенты решил обнародовать содержание своего послания. Депутат парламента Кыргызстана напомнил новому президенту притчу о рыцаре, который стал драконом.

Теперь с открытым письмом к Алмазбеку Атамбаеву обратился член парламентской фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу. Письмо начинается достаточно фамильярно: «Долго думал, писать тебе или нет. Ведь сегодня и правду о выборах писать - не без последствий. Сразу приклеют ярлык «реваншиста-бакиевца» или «трайбалиста-южанина». Другое дело, если закрыть глазки на все нарушения и фальсификации в этих выборах и обвинить кандидатов в президенты в том, что они достойно не могут проиграть. Сразу скажут: «Вот умница! Нашел мужество поздравить самого достойного кандидата, и никакой он не регионалист!».

Турсунбай Бакир уулу подверг сомнению легитимность президентских выборов и избрание на этот пост Розы Отунбаевой. По мнению депутата, Роза Отунбаева не была легитимным президентом, соответственно, не может передать власть другому президенту. При этом он напоминает, что во время этого референдума гражданам разрешили голосовать даже без документов, удостоверяющих их личность, а в этот раз все было проведено жестко.

«Ты очень много говорил о притче о рыцарях, побеждающих драконов, но в конце концов самих становящихся драконами, ибо не могли они устоять перед золотом в пещерах. Я искренне не хочу, чтобы ты стал очередным драконом в истории Кыргызстана», - говорится в послании.

В конце письма автор напомнил новому президенту, что парламент принял постановление, согласно которому новый президент страны должен жить и работать в южной столице, то есть в Оше.

Алмазбек Атамбаев пока молчит, потому что готовится к инаугурации, к которой шел последние пять лет.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяМины замедленного действия :: Интернет-журнал "Оазис"