М.Шаханов ставит под сомнение официальные данные о количестве погибших в Жанаозене (заявление)
6 января 2012, 10:29, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Сведения о количестве погибших и раненых во время событий в Жанаозене и Шетпе у различных источников информации сильно разнятся.
О событиях в Жанаозене
Заявление Мухтара Шаханова
(статья пришла на адрес редакции СA-News)
События в Жанаозене глубоко затронули, и без сомнения, не оставили никого равнодушным, у кого сердце бьется в унисон с чаяниями своего «народа, нации». И, конечно же, власть не могла не воспользоваться своими возможностями и в порыве гнева людей, осмелившихся показать характер, назвала их «хулиганами» и даже «наркоманами».
Здесь уместно было бы вспомнить Декабрьское восстание 1986 года. За год и два месяца до названного митинга, по заданию Центрального комитета КПСС Комитет безопасности и МВД СССР, совместными усилиями породили (именно породили) чудовище под названием «Метель» - план-сценарий мероприятий властных структур. Он был направлен на бесшумное быстрое подавление, без лишней огласки любых волнений и любого восстания, в случае их возникновения на отдельной территории Советского Союза. Однако, в то время ни в союзных, ни в автономных республиках какие-либо действия, направленные против существующей власти не возникали, и из-за такого затишья в Советском Союзе, план «Метель» пролежал год и два месяца в ожидании своего часа испытания. И не было предела радости у авторов операции «Метель», когда в Алматы на Центральную площадь вышла молодежь с целью выразить власти свои требования и пожелания. Председатель КГБ СССР В. Чебриков на приеме у Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачева получает его тайное разрешение испытать операцию «Метель» в Алматы против безоружных молодых парней и девушек. Этот факт нельзя называть не иначе как большим преступлением Горбачева. Разумеется, если бы в событиях в Алматы не испытывалась бы операция «Метель», и в связи с планом его реализации из Новосибирска, Челябинска, Ташкента и из др. мест не были стянуты военные силы и использованы против безоружной молодежи, то никакого Декабрьского восстания в Алматы не было бы. Собравшаяся молодежь, у которой не было никаких намеков на какие-либо силовые действия, выразила бы власти свои пожелания-требования и мирно разошлась бы. Причиной вспомнить это трагическое событие для меня стало то, что именно в плане этой операции «Метель» записано: чтобы использовать его против мирных людей, вышедших на площадь, нужно их называть «хулиганами, наркоманами и пьяницами». Во время Декабрьского восстания весь казахский народ был оклеветан «националистами», а все те, кто оказал сопротивление военным силам, были поголовно названы «хулиганами», наркоманами» и «алкогол иками». Обратите внимание, оказываются и организаторы событий в Жанаозене - «хулиганы» и «наркоманы». Не нашлось место только именованию - «алкоголики». В этой связи спрашивается, и в событии в Жанаозене пришли на помощь некоторые приемы операции «Метель»?
Власть для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Жанаозене, пообещала выплатить заработную плату нефтяникам, находившимся на забастовке в течение 7 месяцев, а также трудоустроить безработных. Прекрасно, это правильное решение. Но, войди это решение в сознание представителям власти полмесяца или месяц ранее, не было бы в Жанаозене никакого кровопролития. По информации дошедшей до меня, тогдашний аким Мангистауской области Кырымбек Кушербаев якобы противился словами: «Если будем выполнять все, что просят нефтяники, они сядут нам на голову».
Когда начался шум вокруг событий в Жанаозене, было проведено совещание партии «Руханият», где пришли к соглашению, что председатель партии С. Мамбеталин с двумя сопровождающими поедет в Жанаозен. В это время я находился в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях на встречах с избирателями. Мамбеталин звонил каждые три часа и информировал о происходящих там событиях. 23 декабря вернувшись из Шымкента в Алматы, и побывав дома всего 20 минут, отправились самолетом в Актау. Рядом были С.Мамбеталин, М.Кулкенов, С.Жакыпов, Н.Ошанбек, О.Акжигит и К.Габдолла. В тот день до глубокой ночи беседовали с участниками событий в Жанаозене. На следующий день встретились с новым акимом области Б.Мухамеджановым. Проехав 130 км, добрались и до города Жанаозен, однако нас в город не пустили. Видимо представители власти опасались того, что мы заметим некоторые проблемы, скрываемые от населения.
Наш порыв исследовать правду Жанаозена принес беду в партию «Руханият». Центральная избирательная комиссия выдуманным поводом («ошибки в документациях»), приняла решение исключить партию «Руханият» из выборов. Тут возникает такой резонный вопрос: если документы неправильны, почему же Центральный избирательный комиссия зарегистрировала партию после десятидневной проверки? Почему выдал нам удостоверения на участие в выборе? Организовали «выступление-песнь» два года назад ушедшей от руководства партии А.Жагановой на казахском, русском языках на телеканалах «Хабар», «Казахстан», «КТК», затем по указке подготовив предложение прокуратуры, нас сняли с выборов безо всякого решения суда! Ответ прост: власть знала, что нашей партии, которая подняла знамя чаяния народа, нации, отдали бы голоса больше половины избирателей. Есть еще одна проблема. За три года до этого, когда используя доктрину «Народное единство» Ассамблеи народа Казахстана, принимая за основу «американскую нацию», прилагали силы для ввода «казахстанской нации», я принял решение объявить голодовку. И когда с нами вместе объявили о готовности объявить голодовку более 4 тысяч человек, среди которых известные деятели литературы, искусства и науки, власть была вынуждена отступить и закрыть тему. Весной 2011 года власть снова дала знать о намерении ввести «казахстанскую нацию». По дошедшей до нас информации, это горестные планы, которые ликвидируют не только казахские школы и казахскую нацию, но и духовные ценности других народов, это должно осуществиться в 2012 году. Ясно, что если мы будем находиться в стенах Парламента, мы не дадим пройти этому манкуртству, у которого напрочь отсутствует национальное самосознание. Вот где кроется основа наших проблем?
А теперь поглядите на этот интересный факт. В номере газеты «Жас Алаш» от 27 декабря (после трех дней нашей поездки) был опубликован материал Аманкелды Кеншиликулы под названием «Жанаозенский фактор». Молодой критик с острым пером пишет (смысловой перевод с казахского языка (авт.)): «Оставим Есенгали Раушана, Нурлана Оразалина, Гарифоллу Есима на стороне. Пекутся наверное один - за директорство, дугой за председательство, третьи - за сенаторство. Почему же Абиш Кекилбай и Смагул Елубай, у которых нет чина кроме пера, не могут заступиться за народ?» - говоря это далее берет меня на прицел: - «В первую очередь жаль, что не слышно в эти часы испытания, в мирные дни не дающего прохода на трибуну, деятельность которого направлена на защиту интересов нации, народ начал верить, поддерживаемого большинством молодежи и готовая идти за ним - поэта Мухтара Шаханова. Не будем идти против власти, жаль, что не смогли даже хотя бы быть пригодными для утирания слез и разделить горе с народом».
Да, жаль, что Аманкелды не знает о том, что мы с С.Мамбеталиным вдвоем одними из первых 17 декабря на нескольких интернет сайтах опубликовали заявление партии «Руханият» по поводу событий в Жанаозене. Там есть такие слова: «Для выяснения всех этих сложных обстоятельств происшествия партия «Руханият» требует создать всенародную общественную комиссию в составе представителей бастующих нефтяников, общественных организаций и политических партий, а также с участием представителей власти. Дорогие жанаозеньские братья! В эти трагические для нашего народа дни мы с Вами! Мы требуем объявить в Республике Казахстан всенародный траур по случаю кровопролития в Жанаозене!»
Государственные органы в выдаваемой для общественности информации говоря о количестве умерших 10, 11 в конце остановились на цифре 17. А неофициальные источники информации называют число жертв до 100 человек. Корреспондент «Новой газеты» (?50, 22.12-29.12.2011г.), издаваемой в России, Елена Костюченко в спецрепортаже «Жанаозен» приводит душераздирающие факты некой свидетельницы Коркеля, которая проживает в одном из селении близ Жанаозена, а в эти дни находившуюся у сестры в Жанаозене. В связи с тем, что сестра с мужем-нефтяником ушли на митинг, Коркель приводит их дочерей в группу детей, готовящихся на утренник:
«Услышала первые выстрелы. Я говорю: «Не будем идти». А племянница: «Мама же там! Ну пошли вперед!». Когда начали стрелять, раненых и убитых оттаскивали назад. К моим ногам положили 5 человек. Четверо были убиты, один еще жив. Тогда люди остановили проезжающий УАЗик и погрузили туда мертвых и живого, я села с ними и поехала в больницу.
В морге не было холодной воды - обмыть тела от крови. Я начала считать тела. Там была одна девушка 95-го года рождения, участница детской колонны. И еще 10-летний мальчик. Их трупы нам не показывали, не разрешили подходить, они лежали в дальнем углу. Еще в магазине «Сулпак» сгорели трое ребят, их теперь не могут опознать. Тела складывали одно на другое.
В морг привезли 21 тело, но в 9 вечера Тамила (девушка, которая работает в морге), закрыла дверь на ключ и ушла домой, а тела продолжали подвозить. Тогда открыли соседнюю комнату, начали складывать туда, на пол, тело на тело. И до утра 17-го, до 9 часов, пока я не ушла домой, туда привезли еще 43 человека. Я просила лед, чтобы обложить тела, но мне сказали, что труп человека не портится три дня.
Теперь о раненых. В обеденное время в больнице было 340 человек раненых. Все с пулевыми, но пули разные - больше всего автоматных, но есть и пистолетные, и пулеметные...
...До утра раненых стало 400, но 17 раненых уже отвезли в Актау...
...К утру начали привозить из ГОВД молодых ужасно избитых ребят, двух сразу положили в реанимацию. Санитары, которые их везли, сказали, что там были и мертвые, но им не разрешили забрать. Их так и не привезли потом из ГОВД. Закопали?..»
По словам одного очевидца, количество умерших 64 человек, раненых - 400. И это информация из одного источника, не считая тех, которых остались в УВД, которых сразу забрали родственники, и оставшихся незаметных местах.
Несмотря на строгий запрет выдачи любой информации журналистам, Елена Костюченко успела получить следующие информации от хирурга-реаниматолога:
«В нашей больнице три операционных. Так вот, мы поставили туда еще обычные деревянные столы, и в каждой комнате шло по 4 операции одновременно. Мертвых везли сразу в морг, и я не знаю, сколько раненых в больнице, - я не отходила от стола. Но в первый день лично мне не удалось спасти 22 человека. Мы оперировали их, доставали пули, но они умирали. Сейчас людей, которых я не спасла - 23. Будет 24 - один в реанимации очень тяжелый, не выживет».
Сами видите, сведения у отечественных и зарубежных источников информации весьма разные. И поэтому необходимо создание Общественной комиссии, которая сможет исследовать все обстоятельства событий, своей правдивостью не оставить никаких сомнений у народа, и которое сможет заслужить большое доверие. Вместе с тем, горячо поддерживаю инициативу группы представителей интеллигенции, пожелавших стать членами общественной комиссии, опубликованной 29 декабря в газете «Жас Алаш» - «Объявить 6 января 2012 года днем памяти погибших в кровавых событиях в Жанаозене и Шетпе».