Отношения Таджикистана и Узбекистана начались в новом году с нового витка нервозности
6 января 2012, 15:48, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Обострившиеся с наступлением нового года отношения между Таджикистаном и Узбекистаном характеризуются новым витком нервозности.
Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе
После двухдневной «газовой блокады» Узбекистан вновь возобновил поставки «голубого топлива» в Таджикистан, экономика которого полностью зависит от импорта углеводородного сырья. Руководство газораспределительной компании «Таджиктрансгаз» сообщило в пятницу, что в минувший в четверг в Ташкенте правительственные делегации двух стран достигли договоренности о поставках узбекского газа на первый квартал этого года.
По данным компании, в этом году Таджикистан планирует импортировать 200 млн. кубометров природного газа из Узбекистана. В прошлом году Таджикистан импортировал 180 млн. кубометров газа на сумму в 48 млн. долларов.
Узбекистан мотивировал свой шаг отсутствием контракта. Таджикистан, в свою очередь, заявил, что узбекская сторона сама уклонялась от переговорного процесса, который был неоднократно инициирован таджикистанской стороной еще с августа прошлого года. В конце декабря власти Узбекистана уведомили Таджикистан, что подписание контракта невозможно до завершения переговоров с Россией и Китаем по поставкам газа.
Председатель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко считает, что прекращение поставок узбекского газа не будет иметь «катастрофических последствий» для республики, так как с 90-х годов прошлого века «объемы импорта газа почти все время снижались».
«После небольшого увеличения поставок в период с 2003 по 2007 годы, импорт газа резко сократился в последние четыре года, вынужденно сделав экономику Таджикистана значительно менее зависимой от данного вида топлива. Население же Таджикистана и вовсе давно привыкло к отсутствию газа, таким образом, для него в ситуации, когда «хуже уже некуда», ничего не изменится. Тем не менее, отдельные отрасли все-таки пострадают, к примеру - те, в которых газ используется как топливо для автотранспорта», - сказал он в интервью CA-News.
По его мнению, наиболее остро стоит проблема транзита грузов, так как Таджикистан сильно зависит от импорта. «Учитывая, что значительная часть грузов поступает к нам по железной дороге именно через территорию Узбекистана, любые изменения в данном вопросе просто не могут не иметь для нас экономических последствий. Повышение тарифов на грузоперевозки или искусственно затягиваемый ремонт поврежденных путей - все это негативно отразится непосредственно на доходах таджикских предпринимателей-импортеров, а затем и на потребительских ценах для всего населения», - говорит эксперт.
За несколько дней до «газовой блокады» Узбекистан на 32% повысил ставки за транзит грузов железнодорожным транспортом для Таджикистана. Кроме того, на протяжении двух месяцев юг республики лишен связи железнодорожными путями с внешним миром из-за, как заявляет узбекская сторона, повреждения моста на одном из участков в результате теракта. В Таджикистане уже сомневаются в версии террористического акта.
Эксперты в Таджикистане расценивают последние события в отношениях двух стран очередной попыткой властей Узбекистана заявить о важности и влиятельности своей страны по отношению к другим республикам Центральной Азии. В этом случае, по их словам, Таджикистану необходимо решить прежде всего внутренние проблемы, чтобы меньше зависеть от внешних факторов.
«В принципе есть большая вероятность, что еще много раз мы будем свидетелями такого рода проблем. В результате этих недоразумений, к сожалению, ухудшается жизненный уровень граждан Таджикистана, возрастает недовольство населения, что чревато негативными последствиями. Для решения вопроса по существу необходимо использовать все дипломатические возможности, включая в этот процесс международные организации и те страны, которые имеют влияние на Узбекистан», - сказал в интервью CA-News заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов.
По его словам, сотрудничество двух стран зависит от взаимоотношений лидеров этих государств, которые «уже много лет не конструктивные» по субъективным причинам.
Практически этого же мнения придерживается обозреватель Раджаб Мирзо. «Думаю, последние события еще раз доказали, что отношения стран могут наладится именно тогда, когда один из двух президентов уйдет», - сказал он в интервью CA-News.
По его словам, каждый из лидеров в настоящее время ставит личные выгоды выше общественных. В пример Мирзо приводит обращение президента Таджикистана Эмомали Рахмона к своему узбекскому коллеге Исламу Каримову по решению вопроса возобновления поставок газа, от которого зависит работа государственных унитарных предприятий «Таджикская алюминиевая компания» и «Таджикцемент».
Другой причиной обострения отношений двух стран Мирзо видит в борьбе Душанбе и Ташкента за влияние западных стран. По мнению обозревателя, вопрос улучшения контактов Таджикистана с Узбекистаном возможно решить при участии третьих стран, однако без Москвы как это было до 2006 года, а с участием Вашингтона и Брюсселя.
«В Ташкенте пришли к такому мнению, что Душанбе им мешает для сближения с Западом, - считает он. - Думаю, речь идет о некоторых финансовых выгодах и военной поддержке».