Узбекистан в своем стремлении к развитию всегда опирался на поддержку Китая - Ислам Каримов
7 января 2012, 09:00 (GMT+04:00), Trend
Узбекистан, Ташкент, 7 января /корр. Trend Д. Азизов/
Президент Узбекистана Ислам Каримов в пятницу принял заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэнь Чжили, прибывшую в Ташкент в качестве специального посланника председателя КНР Ху Цзиньтао, сообщило Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА).
В ходе состоявшейся беседы глава Узбекистана отметил, что с момента обретения независимости Узбекистан в своем стремлении к развитию и процветанию всегда опирался на твердую поддержку Китая - своего близкого соседа и надежного партнера.
Заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП Чэнь Чжили передала искренние поздравления китайского руководства в связи с отмечаемым в эти дни 20-летием установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем.
Она отметила готовность китайской стороны прилагать все усилия для динамичного развития многогранных взаимовыгодных связей с Узбекистаном в духе подписанного в мае 2005 года Договора о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества, а также принципиальных договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита в КНР президента Узбекистана Ислама Каримова в апреле 2011 года.
Сегодня Узбекистан и Китай на основе принципов равноправия, взаимного уважения и доверия последовательно углубляют и расширяют долгосрочное сотрудничество. В частности, достигнут высокий уровень сотрудничества в политико-дипломатической сфере , отмечается близость и совпадение позиций по актуальным вопросам международного и регионального плана. Узбекистан и Китай тесно сотрудничают в рамках ООН, ШОС и других авторитетных многосторонних политических организаций и финансовых институтов.
На встрече отмечалась устойчивая тенденция роста двусторонней торговли, возросшей за последние пять лет в четыре раза и достигшей в январе-ноябре 2011 года, по данным узбекской стороны, около 2,2 миллиарда долларов. Также достигнута устойчивая тенденция роста объемов и диверсификации номенклатуры товарооборота, увеличения инвестиций, прежде всего в приоритетные высокотехнологичные индустриальные отрасли, заметно расширяется обмен в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах.
В настоящее время в Узбекистане действует более 380 предприятий с участием китайского капитала, в том числе 58 - со стопроцентными китайскими инвестициями. Свой вклад в укрепление торгово-экономических связей вносят открытые в Узбекистане представительства 65 крупнейших компаний КНР.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по дальнейшему развитию узбекско-китайских отношений, сообщило УзА.