CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

В Тегеран приехали ревизоры | В мире | Московские новости

30 января 2012

В Тегеран приехали ревизоры

Ядерную программу будут изучать три дня

30 января 00:05 | Газета ? 207 (207), Московские новости

Мария Ефимова

Шесть инспекторов Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) прибыли вчера в Тегеран с трехдневным визитом. Им предстоит убедиться в готовности иранских властей к переговорам с шестеркой международных посредников по ядерной проблеме и проверить обоснованность заявлений иранских властей о мирном характере ядерной программы. Эксперты встретятся с официальными лицами и постараются посетить ядерные объекты Ирана, более всего им хотелось бы увидеть новый завод по обогащению урана в Фардо.

Делегацию в аэропорту Тегерана встретили протестами. Как сообщило иранское телевидение, группа местных студентов вышла с портретами погибшего от рук террориста две недели назад ученого-ядерщика Ахмади Рошана, который курировал программу обогащения урана. В его смерти иранские власти винят израильские и американские спецслужбы. На других плакатах были надписи «Атомная энергия - это наше право» и «Не дайте Израилю сделать атомную бомбу».

МАГАТЭ не раз высказывало озабоченность тем, что Иран научился обогащать уран до 20% и в перспективе может получить технологию обогащения до 90%, необходимых для создания атомной бомбы. Иран перешел от полного к частичному сотрудничеству с организацией в 2008 году, когда, по данным МАГАТЭ, произошел значительный прогресс в его ядерных разработках. В 2010 году власти запретили въезд двум инспекторам агентства, обвинив их сразу в клевете и разглашении важной информации. Подозрений в адрес Тегерана стало еще больше после его отказа отправлять топливо на дообогащение в Турцию, Россию или Бразилию.

Решение вновь пустить в страну инспекторов МАГАТЭ было принято иранскими властями в декабре 2011 года на фоне эскалации конфликта с Западом. Опубликованный в ноябре доклад агентства был воспринят как свидетельство реализации Ираном военных ядерных программ. Российский МИД выступил тогда в защиту Ирана и назвал доклад компиляцией, но при этом обратился к Тегерану с призывом предоставить исчерпывающую информацию. Тогда представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгара Солтание пригласил инспекторов убедиться в мирном характере атомных разработок, однако гарантий допуска на все интересующие объекты не дал.

Нынешнюю делегацию возглавил эксперт по иранской ядерной программе из Бельгии Герман Накертц. Именно он представил в ноябре прошлого года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене вызвавший широкий резонанс доклад и показал спутниковые снимки комплекса Парчин, якобы свидетельствующие о ведущихся там военных ядерных разработках. Солтание тогда назвал данные Накертца о ядерных разработках в Парчине «детскими сказками», однако доступ к этому объекту наблюдатели МАГАТЭ не могут получить с 2005 года.

По данным израильской газеты Haaretz, полученным от высокопоставленного чиновника МАГАТЭ, эксперты едва ли будут допущены к ядерным объектам в ходе нынешнего посещения Ирана. Скорее всего им придется сосредоточиться на вопросе о возобновлении переговоров с шестеркой посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), прекращенных в 2009 году по инициативе МАГАТЭ. Поэтому самое большее, чего может достигнуть делегация, - это подтверждение готовности иранских властей возобновить переговоры.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на днях подтвердил готовность к новому раунду переговоров, но США и Европа остались недовольны. Запад требует от Тегерана рассекречивания всех деталей ядерной программы и «убедительных доказательств ее невоенного характера». Это требование было изложено в октябре в письме верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, вчера о нем напомнил иранским властям пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карней.

Визит инспекторов МАГАТЭ вряд ли ослабит накал нарастающего информационного и экономического противостояния между Ираном и Западом. После публикации осенью минувшего года доклада МАГАТЭ внешнее давление на Тегеран неуклонно усиливалось и провоцировало встречное ужесточение иранской позиции. На минувшей неделе совет министров ЕС объявил о запрете на импорт нефти из Ирана с 1 июля для членов Евросоюза. В ответ иранские политики предложили немедленно ввести эмбарго на поставки нефти в Европу. Вчера иранский парламент отложил обсуждение данной инициативы.

mn.ru

Предыдущая статьяЪ-Газета - Гости из-за будущего
Следующая статьяКитай задал Туркмении иранский вопрос | Экс-СССР | Московские новости