Узбекистан до вывода войск НАТО из Афганистана
30.01.12 15:39, UzNews.net
Почему Германия платит 16 млн. евро в год за базу в Термезе и боится заикнуться в Ташкенте о правах человека или как Каримов подмял под себя партнеров из НАТО - тема сегодняшней дискуссии в Берлине.
Военные базы в Узбекистане и война НАТО в Афганистане поставили США и страны Европы в зависимость от узбекского диктатора Ислама Каримова, а для него стали гарантом политического долголетия.
Но для кого это партнерство важнее - Каримова или американского Пентагона с немецким Бундесвером? Почему в благодарственном поклоне согнулись последние, а не Каримов? - эти и другие вопросы станут темой сегодняшнего круглого стола в Берлине.
Его организатором выступают Немецкое общество по изучению Восточной Европы и Узбекистанская группа за свободу слова, учредитель информационной службы Uznews.net.
Участники дискуссии - Патрисия Флор из министерства иностранных дел Германии, управления по делам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии; Хью Вилльямсон - директор Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии; узбекистанские журналисты - Абдумалик Бобоев и Галима Бухарбаева.
Сегодня политики в США и Германии, говоря о готовящемся в 2014 году выходе своих войск из Афганистана, подчеркивают, что определенный уровень войск и их присутствия в этой стране сохранится.
А значит и зависимость от северного маршрута поставок грузов и войск в Афганистан, пролегающего через Узбекистан.
Означает ли это, что Ислам Каримов, отмечающий сегодня свой 74-ый день рождения, обеспечил себе спокойную и более-менее предсказуемую старость под крылышком НАТО?
Его партнеры в США и Германии в обмен на военные базы в Узбекистане готовы принимать его таким, какой он есть - с Андижанской резней, с тысячами политзаключенных, с пытками, с искусственно созданной нищетой и безработицей подавляющего большинства населения страны.
Как долго это может продолжаться и к чему это приведет?
Uznews.net