CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хокимы в Узбекистане выполняют наказ президента - UzNews.net

2 февраля 2012

Хокимы в Узбекистане выполняют наказ президента

02.02.12 18:07, UzNews.net

Руководители узбекских регионов, напуганные недавней угрозой президента - план или место - начали терзать фермеров, проводя с ними ежедневные собрания на жестком матерном языке.

Надо изнасиловать ваших матерей, чтобы они произвели на свет лучших фермеров, чем вы - такими словами, если перевести их на приличный язык, пытался настроить на продуктивный лад местных фермеров замначальника милиции одной из южных областей Узбекистана.

На собрании, состоявшемся в районном хокимияте (район редакция не называет умышленно), свирепствовал не только милиционер. На фермеров ругались, их стращали, а иногда увещевали еще и хокимы с прокурорами.

"Я еще раз повторю..."

Так руководство узбекских регионов выполняет наказ президента, полученный ими 19 января.

Ислам Каримов, президент Узбекистана, выступая в тот день в Ташкенте на заседании Кабинета министров, сказал в адрес руководителей узбекских регионов:

"Я еще раз повторю для сидящих в этом зале, и прежде всего - хокимов областей. Они должны это запомнить. Или вы выполните договорные обязательства, или освободите свое место. Другого разговора не будет".

Наказ президента о необходимости выполнить план по сельхозкультурам - хлопку, зерну, шелкопряду и так далее - был воспринят самым серьезным образом.

Хокимы областного, районного, городского уровней и их чиновники, прокуроры, милиционеры в регионах Узбекистана ринулись его выполнять и чубы многих узбекских фермеров снова затрещали.

Не в поле, так в кабинете

В эти дни в полях делать нечего. Они еще влажные от снега и к пахотной посевной не готовы.

Поэтому фермеров, чтобы они не оставались свободными, каждый день вызывают в хокимияты. Где с ними проводят беседы хокимы, прокуроры и начальники милиции, подготавливая их морально к ударному сезону.

На собрании 30 января в одном зерноводческом и хлопководческом районе Узбекистана, состоявшемся в Доме культуры, приняли участие около 450 фермеров.

Оно продолжалось с восьми утра до 14 часов дня. За это время хоким района обрисовал несколько проблем, стоящих перед фермерами: подготовка техники к весенним работам, вывоз удобрений на поля, вспашка не вспаханных полей, уплата фермерами неуплаченных банковских долгов за льготные кредиты.

Говорили также о задолженностях фермеров перед химией, нефтью, МТП, про налоги давно забыли. Главное, чтобы фермер покрыл долг за прошлогодний банковский кредит, иначе ему нельзя будет открыть новый кредит за урожай 2012 года.

Прокурор района еще поручил районному хокиму обеспечить всех фермеров зарплатой, тот в ответ согласно кивнул головой.

Но фермерами инициатива прокурора была воспринята, как нечто из области фантастики - получать зарплату фермеры забыли аж с 2004 года.

Зарплату земледельцы получают лишь раз в год - осенью во время сбора хлопка, да летом кое-какие гроши во время борьбы с сорняками.

Фермеры говорят, что знают, что вопрос зарплаты не может решить ни районный, ни областной хоким, ни даже премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Чтобы фермеры получали зарплату, надо будет поднять закупочную цену хлопка-сырца. А этот вопрос решается только на уровне президента страны.

Кто забыл про 900 га

Самым же животрепещущим вопросом собрания в Доме культуры стала информация, что 900 гектаров земли по какой-то причине не были засеяны озимой пшеницей.

По данному вопросу возникла перепалка между прокурором и хокимом района. Представитель надзорного органа пригрозил чиновнику, что если такое вновь повторится, то откроет на него уголовное дело.

После этого начал свирепствовать еще один уполномоченный - заместитель начальника областной милиции.

"Он буквально матерился перед всем честным народом, перед всем залом, где сидели и множество женщин, - рассказывает один участник собрания. - Он говорил, что фермеры стали вообще непослушными, их теперь ничто не может сдвинуть с места, с ними на нормальном языке говорить нельзя, они уже законченные люди".

Фермера поймет бутылка

Когда фермеров отпустили с собрания, но приказали вернуться в 18 часов, некоторые из них решили направиться в местную чайхону, чтобы заказать самсу с водкой.

За рюмкой горячительного напитка выяснилось, что зерном не засеяны не 900 га земли, а почти четыре тысячи.

На 900 гектаров не получены семена с элеватора, отсюда в отчетах появилась эта цифра.

Но оказалось, что и полученные семена не были посеяны из-за продолжительных дождей в октябре 2011 года, а самое главное, из-за отсутствия дизельного топлива. А в хокимияте все семена оформили как засеянные.

Uznews.net

От редакции: Мы не называем название области и района во избежание последствий для фермеров и наших источников.

uznews.net

Предыдущая статьяНовости Таджикистана - Израильский министр опроверг неуязвимость иранских ядерных объектов