CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Казахстан в течение ближайших 20 лет создаст более мощные и самодостаточные вооруженные силы - эксперт США

7 февраля 2012

Казахстан в течение ближайших 20 лет создаст более мощные и самодостаточные вооруженные силы - эксперт США

7 февраля 2012, 16:43, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - В течение жизни одного поколения Казахстан создаст более мощные и самодостаточные вооруженные силы, благодаря "многовекторной" политике в области национальной безопасности, которую проводит правительство Нурсултана Назарбаева. Об этом заявил в Вашингтоне один из ведущих экспертов США по вопросам внешней политики, бывший дипломат Стивен Сестанович.

"Вооруженные силы Казахстана были почти полностью унаследованы у Советского Союза, но при жизни следующего поколения они будут все больше и больше менять свой характер. Это будет "многовекторный" подход. Казахстан сделает это точно таким же тонким образом, как он добивается всего остального, но он сделает это обязательно. Я берусь предсказать, что через 20 лет у вас будет будет оборонная структура, которая будет значительно больше по величине и будет выглядеть совершенно по-другому, отражая характер новых партнерств", заявил Сестанович.

Как сообщает 7 февраля НЛ "Шёлковый путь", Сестанович выступил со своми прогнозом на международной конференции, состоявшейся на минувшей неделе в Вашингтоне. Конференция на тему "Двадцатилетие Независимости Казахстана и двадцатилетие казахстанско-американских дипломатических отношений" была проведена базирующимся в Вашингтоне Атлантическим советом. В работе форума приняли участие высокопоставленные представители правительства США, лидеры американского бизнеса, а также эксперты по вопросам внешней политики.

«Я хотел бы также отметить, что в течение последних пяти лет военный бюджет Казахстана растет самыми большими темпами в мире. Об этом не часто говорится на конференциях, таких, как эта, но это важный момент", сказал американский эксперт.

"Я думаю, что будет правильным сказать, что в течение последних 20 лет Казахстан чрезвычайно тонким образом добился чрезвычайно большого успеха в решении вопросов безопасности при расширении своего суверенитета и независимости", сказал Сестанович, по словам Которого Казахстан "может добиться более значительной самостоятельности и в военном плане. Именно по этой причине, по-видимому, Казахстан полтора года назад провел у себя первую выставку оборонной промышленности с участием компаний из Южной Кореи, Израиля, США, Индии, России и Китая, которые очень хотели получить доступ на этот рынок."

"При жизни следующего поколения Казахстан будет осторожно закупать - и он уже к этому приступил - высокотехнологичную технику в тех странах, которые я упомянул, в том числе электронику в Южной Корее и Израиле, а также "излишки" транспортных самолетов в США," сообщил Сестанович.

Согласно опубликованным в печати материалам, большинство вооружений и военной техники поставляется в Казахстан из России и других странах бывшего Советского Союза, но при этом казахские вооруженные силы также приобретают в ограниченном количестве технику у стран НАТО, таких как Турция, Германия и Соединенные Штаты, включая закупку произведенных в США нескольких десятков военных джипов, нескольких вертолетов Huey II, а также морской патрульный катер класса Dauntless.

Выставка оборонной промышленности в Казахстане, которую упомянул Сестанович, была первой международной выставкой вооружений и военно-технического имущества KADEX-2010, которая состоялась в Астане с 26 по 29 мая 2010 года и была организована Министерством обороны Республики Казахстан, а также Республиканским Государственным Предприятием «Казспецэкспорт» Министерства Обороны Казахстана.

В церемонии официального открытия выставки KADEX-2010 приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и президент Турции Абдулла Гюль. Экспозиция стала главным событием в сфере военно-технического сотрудничества между Республикой Казахстан и иностранными партнерами. Более 200 компаний из более чем 20 стран мира продемонстрировали на KADEX-2010 свои достижения в области вооружении и военной техники, а также информационных технологий и средств связи, строительства и инфраструктуры, материально-технического имущества и военной медицины.

В этом году Казахстан проведет вторую международную выставке вооружений и военно-технического имущества KADEX-2012, которая состоится с 3 по 6 мая в Астане, и ожидается, что на этот раз в работе выставки примут участие еще больше компаний из его большего числа стран.

Справка:

Стивен Сестанович является одним из ведущих экспертов США по вопросам внешней политики и безопасности, специализирующимся на проблемах России, Южного Кавказа и Центральной Азии, а также на вопросах внешней политики США в этих регионах. В настоящее время он является старшим научным сотрудником по изучению России и Евразии в Совете по международным отношениям (CFR) - американской неправительственной и непартийной организаций, которая является исследовательским центром и занимается издательской деятельностью, специализируясь на публикациях по американской внешней политике и международным отношениям.

Совет по международным отношениям был основан в 1921 году, и его штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Отделение Совета действует также в Вашингтоне. По данным авторитетного ежегодного исследования по глобальным "мозговым центрам", которое проводит Пенсильванский университет, по итогам 2011 года Совет по международным отношениям вошел в список пяти самых лучших политологических исследовательских центров в мире.

Сестанович также является профессором по вопросам международной дипломатии и возглавляет программу международных стипендиатов в Колумбийском университете. Он также является членом совета директоров Национального фонда за демократию, и в 2008 году являлся советником по вопросам внешней политики в президентстком избирательном штабе Барака Обамы.

В ходе своей длительной и многопрофильной карьеры в правительстве США с 1997 по 2001 год он занимал должность посла США по особым поручениям и специального советника госсекретаря США по новым независимым государствам. В этом качестве он отвечал за общую координацию политики США в отношении стран бывшего Советского Союза, включая страны Центральной Азии, как внутри госдепартамента США так и с другими структурами американского правительства. Сестанович тогда являлся также главным представителем администрации Билла Клинтона и госдепартамента США в конгрессе по вопросам политики в отношении стран бывшего СССР.

С 1984 по 1987 Сестанович занимал должность старшего политического директора в Совете национальной безопасности при президенте США, будучи в период с 1981 по 1984 год сотрудником управления планирования госдепартамента. С 1980 по 1981 год он являлся старшим помощником по вопросам внешней политики в аппарате сенатора-демократ от штата Нью-Йорк Дэниэла Патрика Мойнихена.

До работы в правительстве США Сестанович в 1994-1997 годах занимал пост вице-президента по России и Евразии в Фонде Карнеги, а также пост директора по вопросам СССР и Восточной Европы (позднее России и Евразии) в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) с 1987 по 1994 годы. Он является соавтором и редактором нескольких монографий по вопросам международных отношений и автором большого числа статей в журналах National Interest, Foreign Affairs, Foreign Policy, American Interest, Journal of Democracy, New Republic, а также в газетах New York Times, Washington Post, Wall Street Journal и других изданиях.

ca-news.org

Предыдущая статьяЛИМОН - Рейтинг «умности» вузов Кыргызстана
Следующая статьяВыборы в Туркменистане должны пройти в атмосфере высокого духовного подъема - президент - Trend