CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

articles.gazeta.kz

Что ждёт казахстанскую экономику в 2012 году? - Gazeta.kz

7 февраля 2012

Что ждёт казахстанскую экономику в 2012 году?

07.02.2012, Gazeta.kz

Рост экономики замедлится до 6-6,5%. Инфляция не ускорится. Риски оттока капитала - умеренные. Возможно повышение ставок на межбанковском рынке. Курс тенге почти не изменится, лишь немного ослабнет.

Запас прочности у казахстанской экономики гораздо выше, чем у России, Белоруссии и Украины, пишет «КурсивЪ».

Прогноз роста российской экономики эксперты снизили до 3-3,5%, предупредив, что она "...очень чувствительна к снижению цен на нефть, 75% которой идёт на экспорт". К тому же "...118 долларов США - цена нефти для сбалансированного бюджета. При цене в 100 долларов за баррель возникает дефицит бюджета, а 80 долларов - это уже критичный уровень". Россия лишится драйверов роста, которые помогали экономике в 2011 году: существенного вклада в прирост ВВП сельского хозяйства, наращивания выпуска продукции и повышения цен промышленностью. Украине требуется в 2012-м около $50 млрд для выплаты внешнего долга, а резервы её Национального банка - лишь $35 млрд. Рост Беларуси в 2011-м - более 10%, инфляция - около 100%, и сейчас "...требуется большая корректировка доходов населения, чтобы улучшить состояние экономики".

На их фоне "Казахстан выглядит хорошо: здесь мы прогнозируем снижение темпов роста до 6-6,5%", - сказала экономист Ситибанка по России и странам СНГ Наталья Новикова. Для Казахстана критический уровень цен - это 50-60 долларов США за баррель. А такое снижение цены маловероятно. Несмотря на замедление роста объёмов экспорта, цены на нефть будут способствовать хорошему притоку выручки, что позволит удерживать темпы экономического роста", - отметила она.

Текущий внешний долг у Казахстана небольшой, около $13 млрд. Банковский сектор лишён доступа к внешним рынкам. И здесь проблемы, скорее, внутреннего характера: проблемы нереструктуризованных долгов. Банковская система работает ещё не в полную силу: только-только пошёл рост кредитов. Наращивание государственных расходов даст рост, стимул развитию экономики. Но резервы есть. Накопленные резервы и цены на нефть позволят Казахстану удержать рост до 6-6,5% ВВП.

Оборотная сторона стимулирования внутреннего спроса - инфляция. Инфляция в Казахстане по итогам 2012 года составит около 7%, считает Наталья Новикова. "Мы ожидаем, что тенденция если незамедления, то НЕускорения инфляции сохранится, и средняя инфляция будет до 6,5-7%". Риски, вероятно, частично будут сглажены Национальным банком. "Мы ожидаем высоких ставок и сохранения текущего курса валюты до 148-150 тенге за доллар", - говорит она.

Риски в Казахстане сбалансированы. Единственный несбалансированный - покупка населением наличной валюты. То есть население наращивает валютные депозиты. Это влияет на валютный курс. Но реальный курс не переоценен, поэтому особой коррекции не требуется.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце прошлого года предупреждал о надвигающемся финансово-экономическом кризисе.

"...В следующем году все ожидают начала новой волны мирового финансово-экономического кризиса. Казахстан к этому давно готовится. Но если кризис начнется, то он не должен никого застать врасплох - как на центральном уровне, так и на местах", - сказал он. Президент отметил, что правительству нужно значительно усилить работу по мониторингу тенденции развития ситуации в мировой экономике. Это также касается администрации президента и других органов.

"...Нужно прорабатывать различные сценарии кризиса и его преодоления. В условиях кризиса нам нужно быть особенно рачительными, прежде всего, это касается расходов госорганов и нацкомпаний. Они должны отказаться от проведения дорогостоящих, шумных мероприятий, презентаций, международных конференций. Нужно все это прекратить", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Председатель Национального банка РК Григорий Марченко в интервью порталу Zakon.kz отмечал, что кризис в Казахстане маловероятен, но не исключен.

"...Сегодня на мировых товарных и денежных рынках наблюдается нестабильная ситуация. Одной из основных причин этого являются проблемы в макроэкономическом развитии США и некоторых стран Европейского союза. Между тем, складывающаяся в настоящее время ситуация в мировой экономике является продолжением кризисных явлений, начавшихся в 2008-2009 годах. Глобальный финансово-экономический кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей финансовых отношений, как в общемировом масштабе, так и на национальном уровне. Слабые стороны были выявлены в структуре государственного регулирования и в деятельности самих финансовых институтов", - сказал он.

В Казахстане, считает Г. Марченко, возникновение новой волны кризиса маловероятно. В то же время, при отдельных ситуациях полностью исключить такую возможность нельзя. В качестве примера аналогичной ситуации может выступить падение цены на нефть до $40 за баррель и сохранение ее на этом уровне в течение длительного периода.

"...С учетом уроков нынешнего кризиса, были приняты и принимаются меры по минимизации возможного негативного влияния на Казахстан в случае реализации рисков в мировой экономике. Меры экономической политики в рамках компетенции Национального банка на среднесрочный период отражены в разрабатываемых ежегодно основных направлениях денежно-кредитной политики. Меры долгосрочного характера предусмотрены Концепцией развития финансового сектора Казахстана в посткризисный период, утвержденной Указом Президента 1 февраля 2010 года", - рассказал он.

Источник: «КурсивЪ»

articles.gazeta.kz

Предыдущая статьяНовости Таджикистана - Узбекистан разоблачил "таджикских шпионов"
Следующая статьяИслам в СНГ: Айдаркенцы: Это не межнациональный конфликт