CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Казахстан останется в стороне, если не будет действовать быстро в вопросе о новых транспортных коридорах в Центральной Азии - эксперт США

9 февраля 2012

Казахстан останется в стороне, если не будет действовать быстро в вопросе о новых транспортных коридорах в Центральной Азии - эксперт США

9 февраля 2012, 16:56, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Казахстан рискует быть оттеснен другими странами, если не будет действовать быстро в вопросе о новых транспортных коридорах в Центральной Азии. С таким предупреждением выступил ведущий эксперт США по этому региону, председатель вашингтонского института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр.

"Хотя Казахстан и был одним из первых, кто начал решать проблему трансконтинентального транспортного сообщения после 1992 и 1993 годов, используя свои новые железные линии, а также шоссейные дороги, идущие на востока и на запад, ему, тем не менее, придется действовать очень быстро, если он собирается занять реальные позиции в новых транспортных сетях. Почему? Потому что в противном случае все страховые, грузоперевалочные и остальные сервисные услуги по трансконтинентальному транспортному сообщению будут базироваться в других точках или будут находиться в собственности других участников", предупредил Старр, который выступил на минувшей неделе на международной конференции в Вашингтоне.

Конференция на тему "Двадцатилетие Независимости Казахстана и двадцатилетие казахстанско-американских дипломатических отношений" была проведена базирующимся в Вашингтоне Атлантическим советом. В работе форума приняли участие высокопоставленные представители правительства США, лидеры американского бизнеса, а также эксперты по вопросам внешней политики.

По данным Госдепартамента США в последние несколько месяцев Казахстан активизировал свое участие в проектах центрально-азиатских транспортных коридоров. На это обратил внимание заместитель госсекретаря США странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

"Мы приветствуем состоявшуюся несколько недель назад ратификацию Казахстаном соглашения с Азиатским банком развития по финансированию реконструкции 790 километров дорог в рамках транспортной сети ЦАРЕС, которая соединит Казахстан с его центрально-азиатскими соседями, Россией, Азербайджаном и Турцией через Каспийское море", сказал Блейк, который выступил на той же самой конференции, на которой позднее представил свой доклад Старр.

"Казахстан поддержал идею "Нового Шелкового пути" через поддержку таких проектов как создание в рамках Программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЕС) транспортных коридоров по территории Казахстана, которые соединят Китай с Европой, а также построят скоростное шоссе "Север-Юг", связывающее Центральную и Южную Азию", подчеркнул замгоссекретаря США.

По данным Азиатского банка развития (АБР) последний кредит в размере 800 миллионов долларов, выделенный для Казахстана, "профинансирует инвестиционную программу по реконструкции около 790 километров дорог в Мангистауской области - главном регионе Казахстана по добыче нефти и минерального сырья на восточном побережье Каспийского моря".

"Общая стоимость инвестиционной программы оценивается в 1,2 миллиарда долларов, и правительство Казахстана предоставит 412 миллионов долларов в качестве взноса со своей стороны", указывается в сообщении АБР.

Старр настаивает, что правительство Казахстана и казахстанский бизнес должны действовать еще быстрее.

"Если Казахстан не сумеет действовать здесь быстро и прямо сейчас, он исчезнет из виду и станет всего лишь точкой на карте, через которую будут перебрасывать свои грузы фирмы и промышленные компании, которые будут базироваться в других странах", предупредил Старр.

Высоко оценив успехи Казахстана в реализации его знаменитой "многовекторной" внешней политики, Старр обратил внимание на то, что Казахстан, по его мнению, не сумел столь же успешно применить этот подход к диверсификации своей экономики.

"В числе достижений последних 20 лет, я бы дал очень высокую оценку концепции так называемой "многовекторной" внешней политики - балансу во внешней политике. Этот подход был подхвачен всеми остальными странами Центральной Азии, в том числе Афганистаном. Это действительно важный концептуальный прорыв, и это является изобретением Казахстана, но теперь я хотел бы задать вопрос о том, является ли просто политическим феноменом или эта концепция распространяется и на экономику тоже?" сказал он.

"Как вы предлагаете распространить это на экономику? Пока у вас еще нет "многовекторной" экономической политики, и даже если такая политика и есть, но реальностью она не стала, и мне кажется, что это один из самых важных и сложных вызовов, с которым столкнется Казахстан", сказал Старр.

Фредерик Старр был активно продвигает концепцию трансконтинентальной транспортной сети и развития трансграничной торговли в качестве стратегии развития Афганистана и всего региона Центральной Азии. В своих научных работах "Ключ к успеху в Афганистане: Современный Шелковый путь" (опубликованной им в соавторстве с директором программы по России и Евразии Центра Стратегических и Международных Исследований в Вашингтоне Эндрю Качинсом) и "Афганистан за рамками тумана национального развития: шанс для экономической стратегии", опубликованных, соответственно, в мае 2010 года и январе 2011 года, Старр утверждает, что создание международных транспортных коридоров и расширение торговли между Афганистаном и его соседями по Центральной Азии, а также выходы Афганистана на остальной внешний мир должны лежать в основе любой успешной экономической политики, которая будет обеспечивать благосостояние и укрепление мира в Афганистане и регионе в целом.

По мнению Старра строительство автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, трубопроводов и линий электропередач открывает многообещающие перспективные возможности для бизнеса в регионе Центральной Азии, а также для западных компаний, работающих в таких областях, как страхование, грузовые перевозки, гостиничный бизнес, горнодобывающая промышленность, производство электроэнергии, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность.

Именно эти идеи легли в основу концепции администрации США о Новом Шелковом пути, о которой госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила в Ченнаи в Индия, 20 июля 2011 года. Концепция Нового Шелкового пути является ключевым элементом стратегии США по обеспечению стабильности и процветания в Центральной и Южной Азии после ухода вооруженных сил США и НАТО из Афганистана до конца 2014 года.

Доктор Фредерик Старр считается одним из самых известных специалистов по Центральной Азии в США. В настоящее время он является председателем Института Центральной Азии и Кавказа, а также профессором Школы углубленных международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне. До учреждения института Центральной Азии и Кавказа Старр занимал пост основателя и и директора Кеннановского Института перспективных русских исследований (1974-79 гг.), вице-президента Туланского университета (1979-1982 гг.), ученого-исследователя Исторического фонда Нового Орлеана (1982-83 гг), президент Оберлинского колледжа (1983-94 гг.), а также президента Аспеновского института (1994-96 гг). Старр также занимал должность советника президента США по вопросам Советского Союза в администрациях Рональда Рейгана (1985-1986 гг.) и Джорджа Буша-старшего (1990-92 гг). Старр является автором десятков книг и более 200 статей. В этом году по случаю 20-летия независимости Узбекистана и Казахстана Старр за свои заслуги в изучении проблематики Центральной Азии был удостоен государственных наград правительств Узбекистана и Казахстана.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Проект по спасению стерхов «Полет надежды» открывает цикл работ 2012 года экспедицией в Узбекистан
Следующая статьяCA-NEWS : США благодарят Казахстан за совместные усилия по укреплению международного режима нераспространения