Санкции Запада вызвали в Иране продовольственный кризис
18:02 09.02.2012, ИА REGNUM
Новые экономические санкции против Ирана вызвали расстройство иранского продовольственного импорта, дефицит и повышение цен на продукты питания в стране. Как сообщает портал MIGnews, из-за запрета на осуществление транзакций, иранские банки не смогли оплатить ранее заключенные контракты, после чего был прекращен импорт пальмового масла из Малайзии.
Малайзия поставляет 50% потребляемого Ираном пальмового масла. Пальмовое масло является важным компонентом иранской продовольственной индустрии и используется в производстве маргарина и сладостей. Владельцы нескольких иранских маргариновых фабрик уже заявили об остановке производства и банкротстве.
Гораздо более серьезными являются проблемы с основой иранской диеты - рисом, 45% которого импортируется. Иран не смог оплатить поставку 200 тысяч тонн риса из Индии. В течение нескольких недель цены на рис возросли с 2 до 5 долларов за кг. За месяц цены на мясо увеличились в три раза и достигли 30 долларов за кг.
Иран также испытывает серьезные трудности с оплатой поставок кукурузы - они сокращены вдвое. Многие поставщики отказались поставлять и пшеницу. В сложившейся ситуации Иран обратился к Индии - второму в мире поставщику зерна, с просьбой продать ему все излишки пшеницы.
В список импортных товаров, с которыми Ирану, очевидно, придется распроститься, попал и индийский чай. Перечень продуктов и товаров, которые становятся дефицитом, продолжает расти. Своими санкциями США и Европейский союз намерены заставить Тегеран отказаться от программы по разработке ядерного оружия.