Приезжайте к нам учиться,
10.02.2012 05:52, dn.kz
а заодно и получать гражданство
Юрий СИГОВ, Вашингтон
В череде грозных заявлений, которые раздаются из Вашингтона по поводу то Ирана, то Сирии, то ряда других стран, малопонятных метаний мировых банкиров по поводу грядущего хаоса с единой евровалютой, а также громогласных предсказаний будущего Америки со стороны все еще многочисленных кандидатов в президенты страны от Республиканской партии как-то в стороне осталось недавнее обращение к нации нынешнего хозяина Белого дома Б. Обамы.
Его внешнеполитические посылы вроде бы всеми, кто в том был заинтересован, оказались услышаны. То, что планируется делать с американской экономикой, тоже не вызвало особого удивления. Но один весьма любопытный абзац президентского послания не только Америке, но и окружающему ее миру многие не просто «прослушали», но и, скорее всего, на него не обратили вовсе никакого внимания. А зря.
Ведь дело это касается не только сегодняшнего дня Соединенных Штатов и тех, кто живет в этой стране и считается американским гражданином. Вопрос стоит теперь о значительном расширении возможностей для получения американского гражданства теми, кто в течение своей жизни (не обязательно сегодня, это может быть и недалекое прошлое, и, естественно, будущее) имел шанс обучаться в США.
Разного рода варианты законодательства о предоставлении гражданства США тем, кто необязательно родился в Америке, но и прожил здесь долгие годы, а главное - получил американское образование, обсуждались уже давно. Но каждый раз они наталкивались на явное противодействие американских законодателей, которые считали, что таким образом Соединенные Штаты дадут фактически старт новой волне неконтролируемой иммиграции. И тем самым якобы нанесут стране куда больший ущерб, чем принесут пользы.
Америка - страна иммигрантов. Но она давно уже таковой не является
По сравнению с соседней Канадой, Австралией или Новой Зеландией Соединенные Штаты - страна, в которую запрещена официальная свободная иммиграция. Вот уже почти сто лет, как попасть в США можно только по приглашению одной из американских компаний по рабочей визе (которая выдается на ограниченное количество лет), посредством брака с американской гражданкой (гражданином), а также по различным политическим, религиозным и другим мотивам, каждый из которых - отдельная «иммиграционная песня». И ни под какие массовые варианты переселения в США она не попадает.
Помимо этого, американское гражданство дается по праву рождения на территории США. Причем по-прежнему действует закон, по которому президентом страны может быть не просто американский гражданин, а только тот, кто в США родился. Именно поэтому сейчас республиканцы продолжают усердно «долбить» Б. Обаму, пытаясь доказать, что президент он «липовый», потому как якобы родился не на Гавайях, а в Индонезии или Кении.
И хотя нынешний хозяин Белого дома добросовестно предоставляет каждый раз всем сомневающимся свою метрику о рождении именно на Гавайских островах, являющихся одним из штатов США, многие ему все еще не верят. И здесь вполне возможны варианты, при которых тот же конгресс уже в самое ближайшее время будет обсуждать вероятность допущения к президентским выборам в стране американских граждан, родившихся за пределами Соединенных Штатов.
А вот насчет самого американского гражданства уже в ближайшие пару лет (если ничего экстраординарного не приключится) могут произойти весьма существенные подвижки. И то, что посулил стране Б. Обама, а именно - предоставление гражданства США тем, кто получил в Америке образование в «определенных сферах науки, техники и бизнеса», - весьма заманчивая «морковка» для очень многих молодых людей, не имеющих американского гражданства, но желающих его получить.
Предложение это, надо сказать, - пока лишь благое президентское послание массам. Но чтобы сделать его законом, потребуется немалая работа в конгрессе и желание самих рядовых американцев поддержать подобную инициативу Белого дома, которая прежде всего направлена отнюдь не на филантропию по отношению к иностранцам, а на то, чтобы удержать на высоком уровне собственную экономику, науку и технику под влиянием усиливающейся мощи конкурентов Америки в мировом масштабе в этих сферах.
Сразу замечу, что Америка - страна чрезвычайно консервативная, и принять здесь закон - даже с самыми благими для Америки намерениями - дело архисложное. Это в том же Сингапуре любое решение правительства может быть оформлено за пару дней, если в нем действительно есть необходимость. В США же - представительная демократия, которая никаким отдельно высказанным предложениям президента не подчиняется и требует широчайшей поддержки, чтобы стать реальностью.
И тем не менее «верховный сигнал» из Белого дома молодым да способным, проживающим вне территории США, но желающим получить американское гражданство, думаю, будет услышан. Причем немало желающих последовать подобному призыву Б. Обамы найдется прежде всего в странах Восточной Европы, бывшего СССР и ряда государств Латинской Америки. Особенно привлекательным такой вариант выглядит для тех, кто по той или иной причине проживал на территории США, а их дети учились либо в американских школах, либо университетах.
Правда, тут нужно четко осознавать следующее: Америке нужны не вообще все подряд, кто учился в Штатах в тот или иной период своей жизни, а именно потенциальные специалисты по таким направлениям, как инженерное дело, наука, бизнес. То есть то, что реально будет сразу же давать отдачу для американской экономики, будет ею востребовано и станет повышать ее конкурентоспособность на мировом рынке.
Тем самым подобная идея рассматривается Белым домом как часть всеобъемлющей иммиграционной реформы, которая при уже не первый год декларируемой важности и якобы срочности, между прочим, так до сих пор ни на йоту не продвинулась от дискуссий в высоких кабинетах к практическому осуществлению.
Зачем и кому нужен американский паспорт?
И здесь помимо чисто американских планов «наградить» тех, кто мог бы потенциально приносить «пользу Соединенным Штатам» (а положение это, согласитесь, более чем расплывчатое по своей сути) американским паспортом, стоит подумать и о тех, кто за ним пожелает в Америку отправиться. Или по крайней мере воспользоваться шансом, который им даст учеба в США по тем же правительственным стипендиям своей собственной страны. Или, скажем, работа в Америке дипломатом в течение нескольких лет, пока твои дети могут получить американское образование и, соответственно, претендовать на получение американского паспорта.
Не секрет, что США кому не лень критикуют за то, что они ничего якобы сами делать не умеют, а все их открытия, научные достижения и бизнес-инновации разрабатывают и внедряют на практике исключительно «мудрые иностранные головы». Таким критикам и вечно недовольным «проклятым и коварным американским империализмом» сами американцы всегда отвечают прагматично и неоспоримо: а кто вам, всем остальным недовольным, мешает создать у себя дома условия, при которых самые умные да активные поедут именно к вам, а не к нам?
Поскольку ответить ничего вразумительно-оправдывающего никому Америке пока не удавалось, США по-прежнему, словно магнит, притягивают к себе всех тех со всего мира, кому хотелось бы попытать американского счастья и реализовать себя в той или иной сфере человеческой жизни. Разумеется, жизнь да работа в Америке - далеко не маслом мазанная халява, и никто никому ее здесь не гарантирует. Но шансы есть у всех - так почему бы не попробовать?
Только тут вот что интересно. «Попробовать» в Америке себя уже не первый год едут не только те, кому «мучительно больно» за бесполезно прожитые годы в своих собственных «недемократических странах» по типу Китая, Индии, бывшего СССР и Африки с Латинской Америкой. В США едут в поисках нормально оплачиваемой работы и из «сытой и процветающей Европы», и из соседней не менее «сытой» Канады, и из Австралии, где и жизнь хороша, и кенгуру с коалами - прямо под рукой, а не в зоопарке.
Конечно же, Соединенным Штатам и в будущем нужно будет как можно больше всех этих образованных, светлых и рвущихся к новым вершинам «голов» привлечь для нормального функционирования своей экономики. Но именно сейчас, когда то ли будет новый кризис, то ли - нет, и когда очень серьезно «забарахлила» европейская экономическая система, США считают самым подходящим моментом «развернуть» те молодые дарования, которые уже получили американское образование, именно в свою сторону. А чем еще существенным, кроме зарплаты, как не настоящим американским паспортом всех их можно на свою сторону перетянуть?
Из бывшего Союза в Америку поедут не столько за тамошним паспортом, сколько от беспросветной жизни дома
Сможет ли нынешнее предложение Б. Обамы конгрессу привлечь в США молодых людей со всего мира, кто получил американское образование предоставлением американского гражданства? Вне всякого сомнения - будет, и для многих выходцев из стран бывшего СССР возможность такая - очень даже неплохой шанс на будущее. Которое в любом случае окажется куда «светлее», чем проблемы, с которыми они сталкиваются нынче и столкнутся в будущем у себя на родине.
Но здесь есть, на мой взгляд, один принципиально важный момент, который те же американцы в отношении постсоветских стран не особо принимают во внимание. Хотел бы отметить, что Америке для того, чтобы в ближайшие десять лет как минимум быть конкурентоспособной на мировых рынках, нужны именно те, у кого уже есть хорошая общеобразовательная база (а это в бывшем СССР - по-прежнему намного более высокая и приличного потенциала категория, чем выпускники школ во многих других странах и целых континентах), и кто сможет сразу же после получения диплома в «нужном Америке» спектре промышленности и науки приступить к работе на благо своей новой страны.
К тому же американских условий не просто обучения, но прежде всего комфорта жизни ни одна постсоветская страна на сегодняшний день предоставить не в состоянии. И что важно: не предвидится этого и на отдаленную перспективу. А значит для тех, кто «здоров и молод», американский вариант обустройства жизни в будущем становится более чем реальным и привлекательным.
Но если правительство той же России делает вид, что разрабатывает какую-то программу по удержанию специалистов высокой квалификации дома, чтобы не уехали они за границу (только за последние пять лет и только в Канаду уехало из России 35 тысяч квалифицированных специалистов - главным образом в технических профессиях), то вряд ли при этом оно задумывается не столько над последними посулами Б. Обамы в получении вновь прибывшими в Америку паспорта гражданина США, сколько над теми причинами, по которым молодежь из России (да и других республик бывшего Союза) по-прежнему ищет счастья за границей.
Дело ведь здесь совсем не в средствах, которые та или иная республика СНГ выделяет на развитие науки. И вовсе не в размерах зарплат, которые в той или иной профессии могут посулить дома местному дарованию от науки-техники. Проблема по-прежнему в том, что в странах СНГ не очень комфортно (и это мягко выражаясь) жить - причем по всем измерениям. И никакими зарплатами-посулами положение улучшить здесь априори нереально.
Не имеет никакого значения, сколько новых университетов открыто будет в странах СНГ и сколько на них потратят денег местные власти. Как и бессмысленно говорить о том, что, дескать, образование в Америке или Европе дороже, чем в России или Казахстане. Образование можно получить где угодно, вопрос - что потом с ним делать? Если папа-мама есть, которые тебя пристроят на денежное довольствие, то проблем нет. А что делать всем остальным?
Поэтому пока не изменится общая социальная атмосфера и взаимоотношения власти и общества в странах постсоветского пространства, у всех тех, у кого есть для осуществления подобной мечты в американском или европейском ее варианте возможности, постараются ими воспользоваться.
Именно к ним как раз таки и обращался Б. Обама, и на них в дальнейшем (вне зависимости от того, кто окажется в Белом доме на следующий срок) будет ориентироваться Америка. Тем более если к карьерным возможностям у себя Соединенные Штаты смогут в обозримом будущем предложить еще и получение американского гражданства.