Обзор событий в Кыргызстане за неделю
11/02 15:04, Информационное Агентство Кабар
Бишкек, 11 февраля /Кабар/. Еще одна неделя, с 6 по 10 февраля 2012 года,заполненная интересными событиями, официальными встречами, скандалами, заявлениями политиков, завершилась.
Давайте вспомним, что же наиболее значительного произошло за эти дни.
В понедельник, 6 февраля, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев года подписал 5 указов, предусматривающих продление полномочий 66 судей местных судов и 20 председателей, заместителей председателей местных судов республики. Данные указы подписаны согласно принятому Закона «О приостановлении действия некоторых норм конституционного Закона Кыргызстана «О статусе судей Кыргызской Республики»
В этот же день премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов принял участие в заседании коллегии Государственной налоговой службы республики.
В повестку дня заседания были включены вопросы, связанные с исполнением доходной части государственного бюджета, необходимостью снижения налоговой задолженности и задачах по улучшению налогового администрирования.
В своем выступлении О.Бабанов отметил, что в этом году перед ГНС поставлена задача по сбору в государственный бюджет 37 млрд 700 млн сомов, подчеркнув, что одним из главных критериев оценки деятельности работников Государственной налоговой службы будет своевременное выполнение плана по исполнению доходной части бюджета.
Также в понедельник, в Бишкеке у здания Правительства Кыргызстана вновь прошла бессрочная акция протеста бывших работников игровых заведений. Собравшиеся по-прежнему требовали от властей предоставления рабочих мест и выплаты компенсаций.
В этот же день руководитель Аппарата Президента Жанторо Сатыбалдиев провел рабочее совещание с участием секретаря Совета обороны республики Бусурманкула Табалдиева, руководителей силовых структур, на котором были рассмотрены вопросы реализации Указа Президента страны "О неотложных мерах по укреплению общественной безопасности в КР" и решения Совета обороны "О мерах по противодействию коррупционным проявлениям в обществе".
С понедельника продолжился вывоз радиоактивного угля из социальных объектов, расположенных на территории Чуйской области на склад ТЭЦ г.Бишкек.
В случае выявления повышенного радиационного фона, который будет измеряться на местах соответствующими специалистами, намечено вывозить также и золу.
Во вторник, 7 февраля, на золоторудном месторождении Кумтор в Кыргызстане началась бессрочная забастовка. Как сообщил Председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев, работники были вынуждены пойти на такой шаг в связи с отказом администрации Кумтор оперейтинг компании компенсировать им затраты, связанные с увеличением отчислений в Социальный фонд КР.
В тот же день в Правительстве состоялось совещание под председательством премьер-министра, посвященное вопросу создания Государственного банка развития КР. В совещании приняли участие вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев, председатель Национального банка Зина Асанкожоева и ряд других руководителей государственных органов. В ходе совещания министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев презентовал Концепцию создания Государственного банка развития КР.
Также в парламенте Кыргызстана 7 февраля была создана рабочая группа по изучению вопроса о завозе радиоактивного угля из Казахстана. Такое решение принято на заседании комитета Жогорку Кенеша по развитию отраслей экономики.
В среду, 8 февраля, на пресс-конференции в агентстве «Кабар» министр экономики и антимонопольной политики республики Темир Сариев сообщил, что правительство не намерено продлевать срок таможенного оформления автомобилей 2000 года, ввозимых на территорию Кыргызстана. По его словам, таможенные пошлины в размере 1,5 и 2,25 долларов за 1 кубический сантиметр рабочего объема двигателя автотранспорта старше 13 лет были установлены для того, чтобы ограничить ввоз старых машин в Кыргызстан и защитить экологию страны.
Состоялся круглый стол по экономике и инвестициям с участием вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева и министра финансов Акылбека Жапарова. Он был посвящен внедрению системы прозрачных электронных торгов в государственных закупках, что позволит сэкономить миллиарды сомов бюджетных средств.
В этот же день была создана парламентская комиссия по изучению ситуации с завозом радиоактивного угля с Куланского месторождения в Казахстане. Такое решение было принято депутатами Жогорку Кенеша на пленарном заседании парламента после того, как правительство предоставило информацию по сложившейся ситуации. В состав комиссии вошли по два депутата от каждой парламентской фракции. Срок ее деятельности определен в 2 недели, и она будет обязана предоставить отчет не позднее 10 дней с момента её создания.
В четверг, 9 февраля, премьер-министр О.Бабанов вручил мандаты 34 избранным главам районных государственных администраций. В их число вошли акимы районов семи областей республики.
В этот же день состоялась встреча вице-премьер-министр КР Джоомарта Оторбаева с эмиратской делегацией во главе со Специальным посланником министра иностранных дел ОАЭ Халидом Ганим Аль Гайс. В ходе встречи была достигнута договоренность о разработке в ближайшее время Плана сотрудничества между Правительством Кыргызстана и Объединенных Арабских Эмиратов с перспективой подписания в ходе одного из визитов на высоком уровне.
В беседе Дж.Оторбаев сказал об экономических успехах ОАЭ, и отметил необходимость изучения опыта арабской модели развития в целях создания благоприятных условий для инвесторов в Кыргызстане.
Также 9 февраля Жогорку Кенеш принял постановление, согласно которому факты нарушений законодательства во время выборов глав районных администраций будут изучены профильным комитетом парламента. Такое решения было принято в результате обсуждения данного вопроса на пленарном заседании Жогорку Кенеша..
В пятницу, 10 февраля, в Бишкеке начался республиканский обучающий семинар для вновь избранных глав районных администраций. В частности, проведено обучение по переходу на двухуровневый бюджет, а также по республиканскому бюджету.
Также состоялось заседание кабинета министров. На нем было принято постановление «Об утверждении Единого систематизированного реестра государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями».
Одной из главных задач Правительства Кыргызстана определено реальное сокращение количества государственных услуг с 21 тысячи до 385, из них 162 будут бесплатными, а 223 платными услугами. По словам главы правительства, вносимый проект постановления предусматривает наложение ответственности на руководителей госорганов, их структурных подразделений за качество предоставления госуслуг,
Также на заседании рассмотрен вопрос о размещении систем видеонаблюдения в зонах таможенного контроля, что позволит создать условия прозрачной работы данной Таможенной службы. Премьер-министр Кыргызстана в своем выступлении отметил, что эта мера является одним из методов борьбы с коррупцией. «Данная мера существенно сократит случаи долгих задержек товаров и граждан на пропускных пунктах, а значит, будут созданы благоприятные условия для предпринимателей. Для этого не потребуется дополнительного увеличения бюджетных ассигнований, так как вся работа будет осуществляться за счет Таможенной службы», - сказал глава Правительства
В этот же день, 10 февраля состоялось первое заседание Совета коалиции большинства Жогорку Кенеша "Биримдик" с участием спикера парламента Асилбека Жээнбекова, премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова. В состав Совета коалиции кроме лидеров фракций вошли по 5 депутатов от каждой фракции - «Республики», СДПК, «Ар-Намыса» и «Ата-Мекена». На заседании Совета были определены основные направления в деятельности Коалиции, взаимодействие с Правительством республики. Была отмечена необходимость координации действий по борьбе против коррупции и укреплению стабилизации в стране.
11 февраля 2012 года Обзор подготовил Мирлан Алымбеков, ИАЦ «Кабар»