Афганцы не прислушались к извинениям США и НАТО
Слухи о сожжении Коранов в Кабуле привели к массовым беспорядкам
22 февраля 18:32, Московские новости
Игорь Крючков
К вечеру 22 февраля массовые беспорядки в Кабуле достигли такого накала, что по протестующим начали стрелять полицейские. Еще с утра казалось, что скандал с сожжением книг Корана на одной из афганских баз НАТО можно будет потушить официальными извинениями руководителей Североатлантического альянса и Пентагона. Однако оказалось, что афганцы хотят большего: ухода западных войск из их страны.
22 февраля массовые беспорядки в Афганистане стали уносить человеческие жизни. По последним данным, в столкновениях возмущенных граждан с полицией погибло не менее пяти человек. Не менее 17 пострадавших оказались в больнице.
Тысячи афганцев вышли на улицы вечером 21 февраля, чтобы выразить свое возмущение действиями военнослужащих на военной базе в Баграме (город в провинции Парван, расположен в 60 км от Кабула). В тот день стало известно, что солдаты НАТО сожгли там несколько экземпляров Корана. По данным местных СМИ, они были конфискованы у содержащихся на базе талибов-пленников, которые якобы использовали книги для передачи тайных посланий друг другу.
На следующий день перед афганским народом извинился главнокомандующий контингентом альянса в стране генерал Джон Аллен. В США то же самое сделал глава Пентагона Леон Панетта. Оба объясняли, что сожжение Корана было не злым умыслом, но оплошностью. Политик Панетта утверждал, что ВС США всегда уважали религиозные взгляды всех народов. Военный Аллен подчеркивал, что на базе Баграм уже началось расследование и все виновные будут наказаны.
22 февраля стало ясно, что это не помогло. Демонстрации перекинулись на Джелалабад. Неизвестные подожгли фуру с бензином и перекрыли с ее помощью главную дорогу между Джелалабадом и столицей. В Кабуле и Баграме, в свою очередь, люди поджигали дома, где проживали иностранцы, и пытались прорваться на территорию западных военных баз, выкрикивая лозунги «Смерть Америке!» и «НАТО, вон из Афганистана!».
Со второй половины дня вертолеты НАТО начали сбрасывать на демонстрантов газовые шашки, а афганская полиция - стрелять в воздух. На момент сдачи материала не было известно, погиб ли кто-либо от пуль стражей правопорядка. О потерях среди иностранных дипломатов или военнослужащих также не сообщалось.
Это вторая волна масштабных беспорядков в Афганистане, поднявшаяся на религиозной почве за десять лет международной миссии НАТО в стране. Первые массовые демонстрации, также связанные с сожжением Корана, прокатились по Мазари-Шарифу, Кабулу, Джелалабаду и Кандагару в апреле прошлого года .
Тогда беспорядки начались в Мазари-Шарифе - одном из центральных городов афганского севера, который до этого считался спокойным. После пятничной молитвы 1 апреля 2-3 тыс. местных жителей вышли на демонстрацию против сожжения Корана американским пастором Терри Джонсом. Единственный пастор в небольшой флоридской религиозной общине и давний исламофоб Терри Джонс демонстративно сжег Коран 20 марта.
Дойдя до представительства ООН, афганцы начали кидать камни и стрелять в его сторону. Службы безопасности здания открыли ответный огонь, вызвав гнев толпы. Демонстранты ворвались на территорию представительства ООН и учинили расправу над находившимися внутри. По данным местных СМИ, нескольких из дипломатов афганцы обезглавили, а представительство ООН подожгли.
В Мазари-Шарифе погибли семь человек из структуры ООН: трое дипломатов (из Швеции, Норвегии и Румынии) и четверо сотрудников службы безопасности из Непала. В субботу волна народных протестов поднялась в пуштунском Кандагаре. На улицы вышли тысячи жителей, погромы продолжились до воскресенья, унеся не менее 38 жизней. Западных дипломатов среди них не было.
На этот раз западные дипломаты были готовы к опасности: американское посольство приостановило свою работу и перекрыло подъезды к комплексу своих зданий.
Президент США Барак Обама обещал, что в 2014 году территорию Афганистана покинут все американские боевые войска и останутся лишь военные специалисты. В их задачу будет входить подготовка национальных вооруженных сил Афганистана, которым придется в одиночку справляться с сопротивлением экстремистского и популярного исламского движения «Талибан».
Возможно, именно с этим связан официальный призыв президента Афганистана Хамида Карзая к талибам начать переговоры о национальном примирении. Соответствующее заявление было опубликовано на интернет-сайте Карзая 21 февраля.