CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: за рубежом :: Выборы на фоне угрозы войны

6 марта 2012

Выборы на фоне угрозы войны

? 39(2721) Вт., 6 Марта 2012, Echo

Голосование в Иране завершилось победой муллократии

А.ШАКУР

В Иране оглашены первые официальные результаты выборов, состоявшихся в минувшую пятницу. Явка избирателей на состоявшихся в пятницу парламентских выборах в Иране составили 64,2 процента. Это выше, чем ожидалось, сообщил министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. Согласно предварительным данным, победу на выборах одерживает Объединенный фронт консерваторов, возглавляемый бывшим спикером Меджлиса Али Лариджани и мэром Тегерана Бахером Калибафом. По итогам первого тура представители консервативного лагеря завоевали свыше 200 из 290 мест в парламенте, в то время как их традиционные соперники-реформаторы получат примерно 20 депутатских мандатов. Это означает, что их представительство в парламенте в сравнении с предыдущим составом сократится втрое. На 63 избирательных участках первый тур не выявил победителя. Дата повторного голосования пока не объявлена, вероятно, он пройдет в апреле - после Новруза.

Победа консерваторов не стала сюрпризом. Кандидаты, представляющие реформаторские партии, были "отсеяны" еще на стадии регистрации решением Совета стражей Исламской революции - влиятельной группы исламских экспертов и юристов, занимающихся конституционными вопросами. Лидеры "зеленой оппозиции", в частности, Мир Хосейн Мусави и Мехди Кярруби, находятся под домашним арестом. Оппозиция призвала к бойкоту выборов, сделав принципиальным вопрос явки. По официальной версии, граждане Ирана демонстрировали прямо-таки небывалый энтузиазм. Что происходило в реальности, можно лишь догадываться. Надзор за их процедурой осуществляет тот же "Совет стражей", который отстранил от голосования кандидатов-реформаторов. Он же своим решением не допустил на выборы никаких иностранных наблюдателей.

В таких условиях реформаторские партии объявили бойкот голосования, а основное соперничество развернулось между сторонниками духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, с одной стороны, и президента Махмуда Ахмадинеджада, с другой. В условиях отсутствия неизменного для Ирана в последние полтора десятилетия противостояния между консерваторами и реформаторами ультраправый Объединенный фронт консерваторов, объединяющий наиболее активных сторонников иранского лидера аятоллы Али Хаменеи, считался явным фаворитом. По предварительным данным, партия Махмуда Ахмадинеджада потерпела поражение. Блок объединенных консерваторов вместе с собственной партией аятоллы - "Фронтом продолжения исламской революции" - может занять до двух третей из 290 мест в Меджлисе, отодвинув пропрезидентский "Союз строителей исламского Ирана" ("Абадарган") в глухую оппозицию, указывают "Известия".

"Парламентские выборы превратились фактически в референдум о доверии Махмуду Ахмадинеджаду, - заметила "Известиям" по телефону из Тегерана представитель штаба "Объединеннного блока консерваторов" Майрам Хатиби. - Приходится признать, что президент его проиграл". Характерной деталью Хатиби назвала проигрыш младшей сестры Ахмадинеджада, Парвин, баллотировавшейся в Меджлис от родного города президента Гармсара. По мнению иранской оппозиционерки, "этим шагом сограждане ясно дали понять Ахмадинеджаду, что и ему пора уходить".

Ахмадинеджад, впрочем, и так уже "хромая утка", Он, напоминает газета, дорабатывает свой второй и последний срок на посту президента Ирана: Конституция страны запрещает одному лицу занимать высшую должность более двух сроков подряд.

При этом понятно и другое. За годы, прошедшие после антишахской революции, в Иране сменилось несколько президентов. Первым демократически избранным президентом Ирана стал Абольхасан Банисадр, один из лидеров еще студенческого антишахского движения, не раз сидевший в тюрьме за политическую деятельность. В июне 1981 года он был отстранен от власти с формулировкой "за деятельность, направленную против исламского духовенства", и бежал из Ирана. Его преемник, Мохаммед Али Раджаи, выступавший за закрытие в Иране университетов, потому как те распространяли, по его мнению, западную культуру, был убит через две недели после своей инагурации в августе того же года. С этого времени пост президента Ирана в течение долгого периода занимали исключительно религиозные иерархи: сначала аятолла Али Хаменеи, затем - Али Акбар Хашеми Рафсанджани, его преемником стал Мохаммад Хатами. Именно его на посту президента в 2005 году сменил Махмуд Ахмадинеджад, первый после Банисадра и Раджаи президент ИРИ, не имевший духовного сана.

Как уверены и сегодня многие эксперты, во время выборов 2005 года аятолла Али Хаменеи, занимавший пост луховного лидера, или "рахбара", весьма умело использовал Ахмадинеджада, популярного среди бедноты и городских низов, против реформаторской коалиции. Но никто не ожидал, что, укрепившись на властном Олимпе, Махмуд Ахмадинеджад начнет весьма энергично "выдавливать" духовников из всех структур власти, заменяя их своими сторонниками - выходцами из спецслужб и исламского ополчения "Басидж". Теперь же у сторонников Али Хаменеи, которых в мире открыто именуют "муллократией", появился шанс "поквитаться".

Другой вопрос - насколько "чистой" и честной была победа консерваторов на иранских выборах.

Однако эксперты предупреждают: укрепившись у власти, консерваторы теперь принимают на себя всю ответственность по выводу Ирана из острейшего международного кризиса. И сделать это без потери лица они вряд ли смогут.

echo-az.com

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: А.Шустов: Киргизия хочет третьей революции? Российская база в Канте может быть ликвидирована
Следующая статьяИран производил ядерные испытания на территории КНДР, | В мире - Zerkalo.az