День 9 Марта: По «Манасу» переговоры только начинаются
9 марта 2012, 18:50, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - В правительстве и прокуратуре отреагировали на побег осужденного Ахмата Бакиева. Точнее, побег - это громко сказано. Хронологически это выглядело следующим образом - собрал вещи и ушел. В нашей насквозь коррумпированной системе многие так делают. Но А.Бакиев слишком публичная фигура.
Сегодня в СМИ появилась информация, что фигурировавшие у уголовном деле два объекта недвижимости А.Бакиева до суда не дошли. Если говорить детальней, один из объектов недвижимости даже использовался прокуратурой Жалал-Абада.
Сегодня глава правительства Омурбек Бабанов собрал даже по этому поводу совещание. Позвали журналистов, но в последний момент решили обсудить проблему за закрытыми дверями. В итоге на совещании в присутствии почти всех руководителей силовых структур страны было принято решение временно отстранить от исполнения обязанностей начальника 35-й колонии.
Для Бабанова побег заключенного очередная неприятность и показатель коррупции в стране. Когда день и ночь работаешь над имиджем, трудно спокойно принять такой удар по нему. Ведь оппозиция в лице Ташиева, Келдибекова и Мадумарова будет его критиковать, потому что это будет антирегионально.
Брата экс-президента можно понять - по закону он должен был жить в общежитии 35 колонии (бывший медвытрезвитель), в комнате на двоих. Для него, еще вчерашнему хозяину юга и который преклонялся перед материальным богатством, это слишком уж унизительно.
Впрочем, иногда работа над имиджем может выйти боком, как слова Бабанова найти виновных в смерти 11-летней девочки. Чиновники вниз по цепи решили уволить 4 врачей и забыть неприятную историю. Виновных тем более не хотят искать правоохранительные органы...
Закончилась другая судебная история - сына мэра Бишкека приговорили 7 годам условно. Осудили Азамата Омуркулова по статье 282 УК: недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями. Странно, но из статьи выходит, что безработный А.Омуркулов работал или в гараже мэрии столицы или в любом другом месте, где он был ответственен за техническое состояние новенького внедорожника «Тойота Лэнд Крузер».
Естественно, обвинения по этой статье появились позже, уже после прекращения уголовного дела по статье 281, часть 3 - в связи с отказом от поддержания частно-публичного обвинения законных представителей потерпевших. Хотя попытки пересмотреть приговор по той же статье предпринимались долгое время.
У нашей правоохранительной системы, если судить по судебным решениям, кроме реальных жертв, потенциально есть еще один момент - это имидж внедорожников марки «Тойота». В 2009 году на этой марке машины (тойотовский «Лексус») от легкого удара немецкой машины сгорели три человека с такой скоростью, что даже не успели среагировать (в эту версию суд поверил и отправил за решетку водителя «Ауди»). Теперь сын мэра столицы, оказывается, ехал на технически неисправленной машине «Тойота». Впрочем, в это мало кто верит, иначе все наши разумные чиновники отказались бы ездить на такой сомнительной марке.
Wikileaks с конца прошлого месяца начал публиковать так называемые «Глобальные разведывательное файлы», около 5 млн взломанной переписки сотрудников компании Stratfor. Как утверждает сайт, Stratfor оказывает услуги по предоставлению разведывательной информации корпорациям и государственным структурам США, включая спецслужбы.
7 марта появился первый файл, который непосредственно относится к Кыргызстану, датируемый 5 января 2011 года. В файле дискутируется достоверность данных в мемуарах бывшего работника спецслужб Турции, который утверждает, что под прикрытием движения Фетхуллах Гюлена в Кыргызстане и Узбекистане работали 130 агентов ЦРУ. В нашей стране к движению Фетхуллах Гюлена можно отнести кыргызско-турецкие лицеи, одну газету, представительство новостного агентства и международный университет.
В другом файле «Движение Гюлен: третья сила» автор Реве Бхалла рассуждает о нем в целом и выдвигает теорию, что движение было создано ЦРУ как попытка поддержать умеренный ислам в противовес радикалам...
Государственному турецкому телеканалу TRT интервью дала посол США в Кыргызстане Памела Спратлен. Главное в ее интервью - будущее Транзитного центра в «Манасе» еще будет предметом переговоров.
Кроме того, «Манас» будет использоваться только исключительно для операции в Афганистане. Другими словами, все заявления, что «Манас» будет использоваться в войне против Ирана - «нелепые». Действительно, с военной точки зрения использовать «Манас» в войне против Ирана нет крайней необходимости. Кроме того, кто может проверить воздушное пространство Афганистана на предмет дозаправки в нем самолетами-топливозаправщиками из «Манаса».