CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

З.Муйбиллаев: Кыргызстан и наркотики - торгуют все | ЦентрАзия

9 марта 2012

З.Муйбиллаев: Кыргызстан и наркотики - торгуют все

09:28 09.03.2012, ЦентрАзия

Кыргызстан и наркотики: торгуют все

Даже если учитывать только данные официальной статистики, то нельзя не ужаснуться положению дел с незаконным оборотом наркотиков в Кыргызстане.

В прошлом году Государственной службой по контролю за наркотиками изъято более 34 тонн наркотиков, органами внутренних дел - более 10 тонн, ГКНБ - 287 килограммов, Погранслужбой - 8 килограммов, ГСИН - 2 килограмма. А в самом начале нынешнего года оперативники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызской Республики уже умудрились конфисковать почти 500 кг страшного зелья.

Повторюсь - это все официальные данные. И думается, что ни у кого не возникает сомнений, что цифры, которые приводят на всевозможных пресс-конференциях и брифингах государственные чиновники далеко не отражают реальную ситуацию. Более того, я просто уверен, что все эти шумные мероприятия по задержанию наркоторговцев делается для отвода глаз. Желание продемонстрировать, прежде всего, международному сообществу, что власти Кыргызстана ведут непримиримую борьбу с лицами, занимавшимися распространением наркотиков. Не знаю, может быть в других странах такому очковтирательству и поверят, но только не в Кыргызстане.

Обратимся к фактам, которые, как известно, вещь упрямая. Ни для кого, даже для правительства страны не секрет, что наркотрафик из Афганистана в Россию идет через Баткен. Существовал он и при Акаеве, и при Бакиеве, существует, и по сей день. Нынешние власти, на вопросы, когда же эта "наркотическая дыра" будет устранена, дают только обещания. Вот в конце прошлого года председатель Государственной службы по контролю за наркотиками Виталий Орозалиев заявил, что на пяти участках государственной границе в Баткене "будут выставлены люди и посты". Правда, чиновник не уточнил когда.

Да Бог с ним с Баткеном, если бы дело было только в нем. Ведь сегодня Кыргызстан стал практически одним большим каналом наркотрафика и наркомагазином. Как говорят в Одессе - хотите примеров, их есть у меня. Задержан сорокачетырехлетний мужчина, проживающий в Араванском районе Ошской области. В ходе проведенного обыска по месту его проживания, были обнаружены и изъяты наркотики общим весом 382 кг. Оперативниками ГУБНОН МВД несколько месяцев разрабатывали жителя Чуйской области. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан, у него обнаружено и изъято четыре мешка с наркотиком общий вес которых составил 107 кг. В Иссык-Кульской области в прошлом году выявлено более 260 преступлений так или иначе связанных с наркотиками.

Об этом сообщает областное Управление внутренних дел. Не отстает и столица. Вот только случаи здесь куда интереснее. Так в Бишкеке во время проверки документов у владельца автомашины "Субару-Форестер", который оказался не много не мало сотрудником прокуратуры Ленинского района столицы милиционеры, обнаружили и изъяли наркотик, спрятанный как в машине, так и в карманах брюк. Все там же, в Бишкеке был задержан курсант третьего курса Академии МВД Кыргызстана. Молодой парень, готовясь стать сотрудником внутренних дел, по совместительству работал наркокурьером. При аресте у него изъяли три кг марихуаны. И вот интересно, сколько этих самых кг он уже успел доставить по назначению.

В этой связи даже не хочется задавать каких-либо вопросов ни генпрокурору, ни министру внутренних дел. Просто эти факты лишний раз подтверждают, что при попустительстве, а зачастую и при содействии властей в Кыргызстане наркотиками торгуют везде и все кому не лень - молодые и пожилые, мужчины и женщины, юноши и девушки и даже те, кто эту торговлю по своим служебным обязанностям должен пресекать. Тогда чего ж лукавить и делать видимость "большой и целенаправленной работы" по борьбе с наркотиками. Может быть, правительству и парламенту стоит взять и признать наркоторговлю законным видом трудовой деятельности. Тем самым они юридически оформят тот процесс, который практически уже давно охватил всю страну. З.Муйбиллаев

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Молдобаева: Бояться ли Кыргызстанцам религиозных сект? | ЦентрАзия
Следующая статьяМ.Захидов: Издевательства над ценностями Ислама и убийства на этой почве - две стороны одной медали. Какая из них лицевая? | ЦентрАзия