CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Кыргызские невесты предпочитают женихов из Южной Кореи | Eurasianet: Русская Служба

11 марта 2012

Кыргызстан: Кыргызские невесты предпочитают женихов из Южной Кореи

Воскресенье, 11 марта, 2012 - 04:42, Eurasianet: Русская Служба

by Дина Токбаева

Не имея особых шансов на то, чтобы самим заработать много денег или удачно выйти замуж за богатого, кыргызские женщины обращаются в брачные агентства с просьбой подыскать им жениха за рубежом, в частности, в Южной Корее. (На фото: Сайт, специализирующийся на поиске спутников жизни в Корее и Центральной Азии, завлекает корейских клиентов сказочными изображениями предстоящего свадебного торжества. Фото предоставлено НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Если спросить Айкыз Коджогелдиеву, почему она решила выйти замуж за Чин Сан-Йоон, то в ее ответе не будет места слову "любовь".

"Я сирота. У меня не было своего дома, так что я жила у родственников. Я не могла найти мужа и денег постоянно не хватало, - говорит 32-летняя женщина, журналист по профессии, которая опасалась, что в свои годы уже может не найти себе спутника жизни. - Я отчаялась". 26 февраля они поженились в Бишкеке с Чином, приехавшим в Кыргызстан из Южной Кореи с конкретной целью найти себе невесту. На скромной церемонии присутствовали друзья молодой.

Айкыз Коджогелдиева - представительница растущей армии кыргызских женщин, ищущих себе мужа за рубежом при помощи частных брачных агентств. Женщины хотят обеспечить себе стабильность и выбраться из нищеты. Мужчины, как правило, ищут преданную спутницу жизни. С момента появления в Бишкеке брачных агентств около пяти лет назад женихи из Южной Кореи стали самыми популярными из представителей стран, не входящих в число бывших советских республик. Двусторонние политико-культурные связи между государствами за последние два десятка лет порядком укрепились.

"В ноябре 2011 года я была внесена в базу данных невест одного из брачных агентств. Через месяц мне сказали, что в Кыргызстан прибывает жених. Когда мы встретились в Бишкеке, он произвел на меня очень благоприятное впечатление. Он выглядел очень достойно. Кажется, мы поладили, - рассказывает Айкыз Коджогелдиева. - Теперь я готовлюсь к переезду [в Южную Корею]. И учу корейский язык".

По оценкам сотрудников ряда бишкекских агентств, с момента обретения республикой независимости в 1991 году Кыргызстан покинули уже тысячи подобных невест.

30-летняя преподавательница вуза Мурана Керимкулова и 49-летний директор начальной школы Парк Чанг-Соо из небольшого южнокорейского городка зарегистрировали свой брак в бишкекском ЗАГСе в январе. Несмотря на наличие у невесты диплома психолога и свободное владение английским языком, женщина не могла найти работу, на которой платили бы больше 130 долларов в месяц. Более того, если бы она сделала так, как предписывают традиции, и вышла бы замуж за кыргыза, которого подыскала ей семья, ей скорее всего пришлось бы вообще забыть о карьере.

"Согласно нашим традициям, я бы едва знала этого человека. Я знаю, что мне пришлось бы жить в одном доме с его родителями и забыть о работе:Я нашла способ избежать подобного брака, найдя Парка. Многие люди думают, что невозможно влюбиться так быстро. Но я ждала такого мужчину всю жизнь", - рассказывает EurasiaNet.org Мунара Керимкулова. Она нашла спутника жизни через агентство через семь месяцев после обращения. Теперь, по ее расчетам, еще пять месяцев уйдет на оформление визы. А потом она переедет в Корею.

По словам Парка, на родине ему не везло в любви. В корейском брачном агентстве ему рассказали про Кыргызстан, что сейчас много корейских мужчин заключают удачные браки с представительницами бывших советских республик. "Мунара совсем другая. Она уважает меня, как никто. И ей очень нравится Корея", - рассказывает он.

На сегодняшний момент Парк потратил на организацию брака почти 15 тысяч долларов. Жених берет на себя все расходы: он оплачивает гонорар агентству (размер которого агентство отказалось назвать), транспортные расходы, услуги переводчика и юриста, а иногда даже калым в размере тысячи долларов, который по кыргызской традиции жених платит родителям невесты. От кыргызской женщины ничего не требуется для регистрации брака - за исключением оплаты расходов на покупку свадебных туфель. Так диктует кыргызская традиция. Кроме того, невеста должна быть старше 16 лет и сдать анализ на ВИЧ/СПИД.

Местное телевидение, газеты и электронные СМИ пестрят объявлениями от ряда бишкекских агентств, предлагающих найти девушкам заморского жениха, порой конкретно из Южной Кореи.

"Наибольшей популярностью у кыргызских женщин сейчас пользуются иностранные женихи из Южной Кореи и Турции, - говорит руководитель бишкекского брачного агентства "Купидон" Любовь Савченко. - Местные женщины обычно обращают свой взор на восточные страны, такие как Корея и Япония, где больше стабильности, нежели на западе. Восточные мужчины, по мнению кыргызских женщин, являются более прогрессивными и предприимчивыми. Многие местные женщины говорят нам, что хотели бы найти спутника жизни и уехать с ним за рубеж, так как местные мужчины забыли, как ухаживать за женщинами. Кроме того, они руководствуются практическими соображениями, подыскивая себе мужа побогаче".

Некоторые женщины не имеют ни малейшего представления о том, на что идут.

"Многие женщины, которые к нам приходят, не имеют ни малейшего представления о Южной Корее. Мы рекомендуем им по крайней мере зайти в Интернет и поискать там сведения о стране. Многие хотят, чтобы их сразу внесли в списки, и считают это [получение информации] ненужным", - рассказывает директор другого брачного агентства, специализирующего на поиске женихов из Южной Кореи.

"К сожалению, некоторые девушки обманывают нас, - поделилась директор на условиях анонимности. - Они используют нас для поиска жениха, чтобы просто получить корейскую визу. У нас были случаи, когда жены уходили от супругов в Корее после двух дней совместного проживания".

Кыргызские законодатели пытаются сдержать данную тенденцию, но все напрасно. В ноябре два депутата парламента внесли законопроект, запрещающий брачным агентствам размещать свои объявления на телевидении и в газетах. По утверждению одного из депутатов, согласно публикациям в местной прессе, "наших женщин увозят за границу в сексуальное рабство, они становятся жертвами религиозного и психологического манипулирования".

Законопроект не прошел. По-видимому, многие жители Кыргызстана считают, что у их страны есть гораздо более неотложные проблемы.

"Депутаты должны улучшить условия жизни внутри страны, чтобы кыргызские мужчины могли обеспечить своим женам достойную жизнь", - уверен Санжарбек Ерматов, владеющий небольшой бакалейной лавкой в Бишкеке.

От редактора: Дина Токбаева является независимым журналистом из Бишкека.

eurasianet.org

Следующая статьяСША входят в Среднюю Азию в интернет-тишине: Таджикистан за неделю - - ИА REGNUM