CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У.Бабакулов: Не знаешь язык - плати: За незнание кыргызского языка могут оштрафовать до 50 тысяч сомов | ЦентрАзия

11 марта 2012

У.Бабакулов: Не знаешь язык - плати: За незнание кыргызского языка могут оштрафовать до 50 тысяч сомов

00:08 12.03.2012, ЦентрАзия

Не знаешь язык - плати:

За незнание кыргызского языка могут оштрафовать до 50 тысяч сомов

Вляпаться в историю гораздо легче, чем в нее войти. Истину эту подтвердила депутат Урулкан Аманбаева, отличившаяся неистовыми нападками на членов правительства с требованием выступать в парламенте на государственном языке. Теперь она решила законодательно закрепить наказание за незнание государственного языка, о чем внесла ряд соответствующих изменений в некоторые законодательные акты страны. Не принесшая реальной и ощутимой пользы в парламенте Аманбаева решила войти в историю Кыргызстана через лоббирование интересов националистически настроенной части населения.

В одном из номеров нашей газеты я рассказывал о том, как во время доклада статс-секретаря Министерства финансов Динары Шайдиевой в парламенте депутатка из числа "республиканцев" Урулкан Аманбаева обрушила всю силу своего гнева на чиновницу за выступление на русском языке. Напомню, что депутатка истерично закричала:

- Что вы себе позволяете?! Может, я не понимаю по-русски: Отвечайте на кыргызском! Где у нас в законе написано, что статс-секретарь может выступать на русском языке?

Чуть позже дама прокомментировала свое требование так: - Докладчица - кыргызка, пусть она представляет отчет по-кыргызски. Ну, в конце концов, она могла извиниться за то, что подготовила его на официальном языке ....

Правда заключается в том, что ни в каком законе не говорится, что выступления в парламенте должны делаться исключительно на государственном языке.

Аманбаева, которую трудно назвать народной избранницей, решила устранить этот "пробел" и инициировала изменения в законе "О государственном языке" и Кодексе об административной ответственности.

Первый документ депутатка предлагает дополнить следующими изменениями: - все официальные документы в Кыргызстане должны будут разрабатываться на кыргызском языке; - в органах государственной власти, местного самоуправления и предприятиях все делопроизводство должно вестись на кыргызском языке; - все члены правительства и статс-секретари обязаны владеть кыргызским языком; - все госслужащие, занимающие политические, специальные и административные должности, согласно реестру государственных должностей, обязаны знать кыргызский язык; - кандидаты на госдолжности, указанные выше, будут обязаны сдавать экзамен на знание и владением кыргызским языком; - все финансовые, научно-технические и проектные документы в организациях, предприятиях, учреждениях Кыргызстана должны разрабатываться и готовиться на кыргызском языке и только после этого - переводиться на русский язык.

Вместе с тем Урулкан Абдилашимовна озаботилась вопросом, из каких источников будут финансироваться ее законотворческие инициативы, если они будут воплощены в жизнь.

Так, за "неисполнение государственными органами требований законодательства о государственном языке",физически лица обязаны будут заплатить штраф в размере до двух тысяч сомов, юридические - до двадцати. При повторном нарушении рядовые граждане должны будут заплатить в государственную казну ровно две тысячи сомов (без всяких "до"), руководители предприятий - двадцать тысяч с отстранением от занимаемой должности, а юридические лица - от двадцати до пятидесяти тысяч сомов.

В настоящее время законопроект по инициативе Урулкан Аманбаевой вынесен на общественное обсуждение. Предложения и замечания можно присылать на адрес:sveta1501@mail.ru. Контактный телефон: +996 (312) 63-89-42 +996 (312) 63-89-42 .

К сожалению, в Кыргызстане нет статьи предусматривающей ответственность за глупости в парламенте. Может кто-нибудь из парламентариев инициирует?

P.S. В древности существовала на Апеннинском полуострове греческая колония - полис Фурий. Там было железное правило, которое лично мне очень нравится. Право на то, что называют у нас теперь "законодательной инициативой", имел любой гражданин. Однако стоило ему предложить закон, как ему на голову надевали на шею веревку, и он ходил с ней до тех пор, пока народ обсуждал его инициативу. Если закон принимали, с его инициатора веревку снимали. Если нет, его на этой же веревке и вешали. Так вот: за все время существования Фурий, там НЕ приняли всего три закона. Как вам такое?

Источник - babakulov.kloop.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяРаскрыты факты амнистии по фальшивым документам
Следующая статьяКитайское падение - Февральская статистика по Китаю показала рекордный дефицит торгового баланса с 1989 года - Газета.Ru |