Расстрелявший 16 афганцев сержант «спекся» на службе
Адвокат обвиняемого в убийстве американского военнослужащего сообщил детали кандагарского нападения
16 марта 17:26, Московские новости
Игорь Крючков
Американский сержант, сдавшийся военным властям за совершенное им убийство 16 безоружных афганцев, всегда был спокойным и уравновешенным человеком, однако не выдержал службы в Афганистане. Адвокат Джон Генри Браун, который будет представлять его интересы в суде, 16 марта рассказал американским СМИ о деталях расстрела, которое уже стоило Вашингтону доверия Кабула.
В ночь на 11 марта американский сержант вышел со своей базы недалеко от афганского Кандагара и пошел по направлению к деревням Алкозай и Наджибан. Там он вошел в три дома и застрелил всех, кого смог найти. Среди 16 убитых девять были детьми. После расстрела сержант поджег часть трупов. Вернувшись на базу, злоумышленник признался в содеянном и сдался военной прокуратуре.
О преступнике и его мотивах известно немного. Следствие отказывается сообщить СМИ его имя до окончания необходимых процедур. Тем не менее, 16 марта выяснилось, кто будет защищать обвиняемого в суде. Это Джон Генри Браун, который уже встретился с клиентом и рассказал СМИ о своем видении инцидента на специальной пресс-конференции.
Изначально было известно, что обвиняемому 38 лет, он женат, отец двоих детей трех и четырех лет от роду. Записавшись в армию в 2001 году, спустя неделю после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, он отслужил три военных контракта в Ираке и к 11 марта 2012 года выполнял свой первый контракт в Афганистане.
Четвертая миссия на Ближнем Востоке оказалась далеко не тем, на что рассчитывал сержант и его близкие, рассказал Браун. «Его семья не ожидала, что его вновь переведут на ближневосточное направление. И он был уверен, что этого не случится. О том, что новый контракт вновь отправит моего клиента на Ближний Восток, стало известно буквально в последний день. И нельзя сказать, что это стало радостной новостью», - заявил адвокат.
«Мне кажется, вам будет интересно узнать, что речь идет о солдате с образцовым послужным списком, - рассказал Браун журналистам. - Он был награжден, он был ранен в Ираке: пережил мозговую травму и ранение в туловище. Тем не менее его вновь послали на службу на Ближний Восток. Хотя мой клиент и не был уверен в том, что физически готов для этого».
По данным The Associated Press, сержант был приписан к военной базе Lewis-McChord, расположенной в штате Вашингтон. Возможно, военнослужащий надеялся, что из Ирака его направят именно туда, на родину.
По словам Брауна, его клиент никогда не отзывался негативно о мусульманах или о народах Ближнего Востока. «На самом деле, он человек с мягкими манерами», - добавил юрист. Однако суровые условия ближневосточных боевых действий оказались сильнее выдержки сержанта.
Адвокат рассказал, что за день до массового убийства близкий сослуживец обвиняемого потерял ногу, подорвавшись на мине. И это повлияло на общее моральное состояние находившихся на базе солдат. Браун также резко отверг предположения о том, что на базе была проблема неуставных отношений. «Я знаю, что это не соответствует действительности», - сказал адвокат.
Миссия НАТО в Афганистане, основную координацию которой обеспечивают США, находится в своей важнейшей фазе. В 2014 году афганскую территорию должны будут покинуть все иностранные боевые части, и Вашингтону очень важно, чтобы после этого страна осталась стабильной и, по возможности, позитивно настроенной по отношению к Западу. Однако убийство 11 марта вызвало громкий скандал и поставило под угрозу конструктивное развитие американо-афганских отношений.
По данным издания The New York Times, это вынудило американские власти в спешном порядке вывезти сержанта из Афганистана, хотя ранее Пентагон уверял, что обвиняемый будет находиться в стране до окончания судебных слушаний. 15 марта выяснилось, что его вывезли в Кувейт. 16 марта обвиняемый должен был прибыть в США - в военную тюрьму на базе Fort Leavenworth в Канзасе.
«Дискуссия о смертном приговоре, действительно, существует. Мне кажется, по понятным причинам. И нас это не может не беспокоить, - добавил Браун. - Но пока мы не знаем ничего о психическом состоянии моего клиента, и о фактах, которые произошли во время самого инцидента».
Как заявили изданию два источника, близких к расследованию, на моральное состояние обвиняемого повлияли алкогольные напитки, которые он употреблял в трагическую ночь вместе с двумя другими военнослужащими на базе. Те уже получили дисциплинарное взыскание. «Когда станут известны все факты, выяснится, что была комбинация стресса, алкоголя и личных проблем - он просто «спекся», - цитирует The New York Times анонимного американского чиновника.
Имя адвоката Брауна ранее уже фигурировало в СМИ. Он вел два громких в США дела, каждое из которых вызывало не вопрос, будет ли обвинительный вердикт, а вопрос, насколько суровым будет наказание суда.
Первое - дело маньяка-убийцы, насильника и некрофила Теда Банди, жертвами которого в семи американских штатах, по собственному признанию, стали 30 человек с 1974 по 1978 годы. Существуют подозрения, что на самом деле Банди убил около ста человек. В 1989 году его казнили на электрическом стуле во Флориде.
Второе громкое дело Брауна касалось «босоногого бандита» Колтона Харриса-Мура, которому с 2008 по 2010 годы удавалось скрываться от полиции, воровать, грабить дома (иногда просто для игры на компьютере) и угонять всевозможные средства передвижения - от велосипедов до легкомоторных самолетов. В ходе слушаний прокуроры требовали для Харриса девять с половиной лет в тюрьме. Брауну удалось уменьшить срок до семи лет. Приговор вступил в силу в январе 2011 года.