CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Виноградов: Приближается час "Х". Останется О.Бабанов премьером Киргизии или нет? | ЦентрАзия

15 апреля 2012

В.Виноградов: Приближается час "Х". Останется О.Бабанов премьером Киргизии или нет?

11:06 15.04.2012, ЦентрАзия

Приближается час "Х" - день отчета правительства в парламенте Кыргызстана. Страсти накаляются - останется О.Бабанов или нет? Но вопрос не в этом

Приближается время отчета правительства в парламенте, и страсти накаляются. В общество вбрасываются все новые гипотезы, аналитики и общественные деятели объясняют нам, что было, что будет, "как карта ляжет". Оппозиция в лице "непримиримого" Камчыбека Ташиева бьет во все колокола, которые у нее еще остались под рукой, власть в лице премьера Омурбека Бабанова "забивает стрелку правильным пацанам" из оппозиции, чтобы "встретиться и конструктивно обсудить работу правительства" до его отчета в Жогорку Кенеше".

Новые кандидаты на место премьера

В то же время назойливо и самоуверенно (однозначно и без сомнений) кыргызстанцам объясняют мысль о том, что уже определен новый премьер-министр. Им станет Феликс Кулов. В крайнем случае - Равшан Жеенбеков. Даже не сомневайтесь, убеждают нас, все так и будет. Ладно. Автору этих строк совсем по другому поводу удалось встретиться с Феликсом Куловым. Опять удивила забытая приверженность (и даже любовь) этого человека к закону - так уж он создан, и его уже не переделаешь. Если коротко, то Ф.Кулов убежден: все будет зависеть от того, как поведет себя при обсуждении работы правительства правящая коалиция парламента. Но определять кандидатуру премьера, а через 100 дней менять его - это показать все-таки низкого уровня работы самой коалиции. Потому что надо иметь, как Хлестаков, "легкость в мыслях необыкновенную", чтобы сегодня меня главу совета министров. Посевная в разгаре, урожай будет осенью, его надо убрать. Надо посмотреть, как сможет кабмин справиться с финансированием фермеров по льготному кредитованию, что вообще мы будем иметь к осени? Если коротко, такова позиция Феликса Кулова по правительству и его работе.

В этой ситуации, возможно, только Камчыбек Ташиев сможет заменить нынешнего премьера именно сейчас. Ташиеву можно позавидовать, поскольку именно он у нас - главный и настоящий кыргыз и имеет все шансы спасти Родину. Он, только он, и никто другой, кроме него.

Успехи правительства несомненны. В чем?

Что представит правительство в качестве своих несомненных успехов? Наверное, борьбу с коррупцией. А также словесные успехи во внешней политике. Социальная сфера? Сомнительно. Учителя, врачи, бюджетники никакой прибавки к зарплате по существу не получили. Если эта масса народа выйдет на митинги, правительство само уйдет. Энергетика? Еще более сомнительно, потому что дело даже не в скандале радиоактивным углем, дело в том, что никто толком не знает, какой объем водно-энергетических ресурсов мы экспортировали соседям, какие деньги получили, сколько досталось бюджету, а сколько - определенным, но пока не названным персоналиям. Но говорят, что неофициально экспорт нашей электроэнергии (его только теневая часть) составил почти 3,5 миллиарда киловатт-часов (кто не отличает киловатты от киловатт-часов, просьба не беспокоиться, это - не к вам).

Давайте попробуем посмотреть на правительственный позитив. Борьба с коррупцией. Замечательно. Например, руководители "Альфа Телекома" задержаны и сидят за причинение государству ущерба в особо крупном размере. Если не ошибаюсь, им вменяется сумма в 142 миллиона сомов. Было еще одно крупное дело по водочной продукции: Да, но именно крупные, шумные (но редкие) дела по борьбе с коррупцией говорят о том, что началась очередная кампанейщина. Упразднили Финансовую полицию Глупо. Потому что эту структуру со дня ее образования 19 февраля 1993 года уже десятый или девятый раз упраздняют и реформируют - каждый год через год финпол, как очень неудобный орган, которому государство и лично власть не может дать ума, мурыжат и насилуют, ломая через колено, вместо того, чтобы заставить его работать на благо всей страны.

Бороться с коррупцией - по-бакиевски? Это наш - "Кыргызгаз"!

Избирательность в борьбе с коррупцией - это самое худшее, что могла сделать власть. И она это сделала. По принципу, высказанному одни известным американцем: "Да он сукин сын. Но это - наш сукин сын!". Примеров такому подходу в так называемой борьбе с коррупцией - море. Одних задержали, и они сидят, другие - по-прежнему "работают". Это к вопросу, кто чей сукин сын. Или мы опять вернулись к тезису Курманбека Бакиева о том, что на 7-м этаже "Белого дома" коррупции нет? Да, Курманбек Салиевич любил повторять: "Иду по седьмому этажу "Белого дома, никто даже рюмку водки не нальет. А вы говорите - коррупция! Вся коррупция у нас на среднем уровне - гаишники, врачи, директора школ, завхозы, бухгалтеры". Собственно, нынешняя власть усиленно убеждает общество именно в этом тезисе.

Посмотрите, например, на ОАО "Кыргызгаз". Гендиректор его Тургунбек Кулмурзаев теперь днюет и ночует в Москве - добивается продажи 75% акций "Кыргызгаза" Газпрому за 25 миллионов долларов. Дело хорошее, но суета Кулмурзаева вокруг продажи предприятия имеет совсем другие основания. Смотрите выше: руководство "Альфа Телекома" задержали за 142 миллиона сомов. Господин Кулмурзаев имеет все основания перекрыть этот показатель. Всего за два года - с революционного апреля 2010 до нынешнего дня - он умудрился поиметь из бюджета 145 миллионов сомов и не отдать их в бюджет. Это уметь надо. Разве это не причинение ущерба государству в особо крупном размере? Почему же тогда бесстрашная и решительная Антикоррупционная служба при ГКНБ не заинтересовалась деятельностью Тургунбека Кулмурзаева на посту гендиректора ОАО"Кыргызгаз"? Вот вам явный пример избирательности в борьбе с коррупцией.

Дело, видимо, в том, что в сентябре 2010 года выдачу ссуды (на возвратной основе) из бюджета для "Кыргызгаза" пописывала тогдашний президент переходного периода Роза Отунабева. Затем, в мае 2011 года, соответствующее постановление визировал тогдашний премьер-министр Алмазбек Атамбаве. Да, кстати, и сам Т.Кулмурзаев - член СДПК. Если бы не постановление Жогорку Кенеша от 13 января 2011 года, то господин Кулмурзаев вообще бы ушел от необходимости возвращать деньги в бюджет. Но парламент напомнил: "обеспечить возврат субсидий, выделенных в 2010 году в сумме 237 млн. сомов ОАО "Кыргызгаз", в государственный бюджет республики".

Если же говорить об общем долге "Кыргызгаза", то становится страшно. Нет, не от тотального обкрадывания бюджета страны, а от того, что всем на это наплевать, пока Т.Кулмурзаев - член СДПК, партии Алмазбека Атамбаева. По крайней мере, на 1 февраля нынешнего года долг "Кыргызгаза" по государственным заемным средствам составлял скромную астрономическую сумму - более 784 миллионов сомов. Долги по налогам - почти 80 миллионов сомов. Природный газ поступает к нам по принципу не санкционнированного отбора (по принципу воровства) из общей трубы с соседями. Ну, нет денег у "Кыргызгаза". Может, премьер не знает об этом? А мы говорим: Вернее, нам говорят, что 75% акций "Кыргызгаза" за 25 миллионов долларов для Газпрома - это наш дружеский подарок стратегическому партнеру в лице Российской Федерации. Правда, потом Газпром должен будет погасить общие долги "Кыргызгаза" в размере 85 миллионов долларов. И еще - вложить в реконструкцию сетей газового хозяйства "Кыргызгаза" более 100 миллионов долларов. Хороший дружеский подарок. Побольше бы таких друзей, и врагов не надо.

Внешняя политика - это:

К чему все это? К тому, что невозможно строить нормальные деловые отношения с соседями так, как это делает господин Т.Кулмурзаев. И те, кто за ним стоит. Это - профанация взаимовыгодно сотрудничества. Это - как избирательная борьба с коррупцией по принципу, кто чей сукин сын. Хуже не бывает. Или еще. Некоторые наши выдающиеся деятели, съездив на несколько дней в Грузию, заявляют: "Мы научились бороться с коррупцией! Грузинский опыт - это чудо. Всех уволим, и новых наберем!".

Здесь вообще-то, именно в этом месте, нашему президенту, нашему парламенту надо сказать отдельное спасибо за то, что Кыргызстан не стал заложником чужих внешнеполитических интересов. Да, наша власть смогла этого добиться. Правда, пока. Когда какая-то страна получает, допустим, от США 3 или 4 миллиарда долларов хорошего кредита, то расплата все равно приходит. Ничего не утверждаю, но говорят, что в Грузии уже разворачиваются самые современные госпитали, подтягиваются определенные и немалые силы, военные специалисты, поскольку - говорят - Грузия может стать главным плацдармом для США во время их удара по Ирану. Как вам такая перспектива за то, что кого-то якобы за 3-4 миллиарда научили бороться с коррупцией?

Виктор Виноградов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяСын Бурхануддина Раббани возглавит Высший совет мира Афганистана | ЦентрАзия
Следующая статьяР.Хайдаров: Взаимодействие религии и государства в Таджикистане - проблемы и перспективы | ЦентрАзия