CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран: нефть в обмен на продовольствие - Trend

24 апреля 2012

Иран: нефть в обмен на продовольствие

24 апреля 2012, 16:25 (GMT+05:00), Trend

Баку, Азербайджан, 24 апреля / Trend /

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend

Основной источник валюты Ирана - нефть трансформируется в источник продовольствия. Министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил, что Иран будет осуществлять бартер нефти и нефтепродуктов на товары первой необходимости, включая продукты питания.

Иран вынужден заключать бартерные сделки за экспортируемую нефть после введения ЕС, США и ООН экономических санкций направленных на пресечение ядерных амбиций Тегерана. Иран готов принимать платежи за нефть в золоте и даже продуктами продовольствия вместо долларов.

Так, Иран сейчас намерен получить 200-400 тысяч тонн пшеницы в обмен за нефть. В сделке будут участвовать несколько торговых партнеров Ирана. Также расчеты будут производиться поставками пальмового масла, риса, кукурузы и индийского чая.

Основными партнерами Ирана по экспорту по итогам 2010 года являются Китай (17,1 процента), Япония (10,4 процента), Индия (10,4 процента) и Турция (7,2 процента).

Но, несмотря на нахождение альтернативного способа оплаты за нефть, Иран все же потеряет много экономически торговых партнеров. Евросоюз и США продолжают усиливать давление на азиатские страны, в том числе на Китай, Японию и Южную Корею, настаивая на том, что они должны отказаться от импорта иранской нефти. Под этим давлением многие страны - крупные покупатели иранской нефти если даже не планируют отказываться, то уже намерены сократить закупки черного золота Ирана.

В итоге, в I квартале этого года Япония, Южная Корея и Китай сократили закупки на 22 процента. Индия второй (после Китая) крупнейший импортер иранской нефти, ежедневные поставки в которую составляют более 300 тысяч баррелей, что покрывает около 11 процентов потребностей страны в этом ресурсе, тоже планирует уменьшить поставки с 20 до 14 миллион тонн нефти.

Помимо всего, Иран проигрывает в качестве полученного продовольствия. А именно, вынуждено соглашаясь на бартер экспортируемой нефти, создается очень выгодная атмосфера для торговых партнеров. Так, например, поставки уругвайского риса за нефть, является эффективным способом увеличения экспорта риса страны в Иран, без жесткой международной конкуренции, что позволит ему избавиться от большого количества риса низкого качества.

К тому же, импортные товары для Ирана дорожают по мере девальвации национальной валюты. Это, в свою очередь, происходит из-за сложностей с получением денег за поставки нефти, так как переводить платежи на счета иранских банков за поставки энергоносителей иностранные компании не могут из-за санкций.

Помнится, в прошлом году иранские официальные лица были очень недовольны попытками вовлечь их страну в бартерные сделки, но нужда заставила Иран отказаться от своих слов и приступить к бартеру.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.

trend.az

Предыдущая статьяСовокупный капитал коммерческих банков Узбекистана превысил $3 млрд. - - ИА REGNUM
Следующая статьяCA-NEWS: В аэропорту ОАЭ задержан гражданин Туркменистана, пытавшийся незаконно ввезти в страну $124 тыс