Зонтик Рогозина
Авось сумеет спецпредставитель президента поднять «зонтик российской Конституции» над соотечественниками в Туркмении
26 апреля 00:05 | Московские новости
Аркадий Дубнов
«Наличие паспорта гражданина России является страховым полисом на все случаи жизни», Дмитрий Рогозин // © Московские новости. Денис Синяков
На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин, назначенный спецпредставителем президента России по Приднестровью, произнес слова, достойные быть вывешенными в рамочке перед каждым российским столоначальником.
«Россия исходит из того, что наличие паспорта гражданина России у конкретного человека является его страховым полисом на все случаи жизни. Поэтому Россия будет исходить из необходимости защиты своих граждан независимо от того, как далеко они от родины. Где бы они не находились, они находятся под зонтиком российской Конституции».
Возможно, Рогозин в первую очередь имел в виду 160 тыс. российских граждан, проживающих в Приднестровье, попавших недавно под его личный патронат. Но поскольку россияне, как хочется думать, не разделяются на граждан первой или второй очереди, то будем считать, что спецпредставитель президента давал гарантии всем соотечественникам, независимо от места проживания и испытываемых ими там проблем. Среди них россияне, живущие не только в Южной Осетии или Абхазии, ради защиты прав которых Россия перестала считать непризнанными эти республики. К ним относится не только осужденный американским судом на четверть века несвободы Виктор Бут, надеющийся с помощью российских властей отбывать наказание на родине. Или счастливо отделавшийся недолгой отсидкой в таджикском СИЗО российский летчик Владимир Садовничий, в защиту которого российская пресса развернула шумную кампанию
Надеюсь, что Дмитрий Рогозин не откажется от своих слов, когда к нему обратятся за помощью и поддержкой проживающие в Туркмении российские граждане, имеющие двойное российско-туркменское гражданство. Их чуть меньше, чем приднестровцев, имеющих российские паспорта, - около 100 тыс. После одностороннего выхода Ашхабада в апреле 2003 года из российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве от 1993 года туркменские россияне практически мгновенно превратились в Туркмении в изгоев. Покойный ныне туркменский сумасброд и диктатор Сапармурат Туркменбаши, испугавшись, что россияне станут пятой колонной в выстроенном им туркменском «зазеркалье», решил тогда избавиться от них, практически поставив их перед выбором: отказ от российского гражданства либо выезд из страны.
Скандал разгорелся нешуточный. Рогозин в то время был председателем комитета Госдумы по международным делам и активно включился в сражение за права россиян. Автор этих строк в качестве эксперта помогал Рогозину организовывать парламентские слушания в ноябре 2003 года. Разумеется, звучавшие на них призывы ввести в отношении туркменского режима экономические санкции не возымели действия, в Москве не хотели портить отношения со стратегическим газовым партнером. Надеялись решить проблему втихую. Отчасти удалось, Туркменбаши пообещал не нарушать права живущих в Туркмении граждан, получивших паспорта до апреля 2003 года. А потом и Рогозин ушел в тень, забыв про свою «правозащитную» деятельность, чтобы вспомнить про нее в Брюсселе, где он защищал родину от «происков» НАТО.
А спустя три года этот мир покинул Туркменбаши. С воцарением его преемника, Гурбангулы Бердымухамедова, казалось, в страну придет «оттепель», в том числе и для двойных граждан. Однако не случилось. Впрочем, в российском МИДе, по нашим сведениям, другого мнения, там надеются на продолжение конструктивных консультаций с Ашхабадом в целях облегчения положения россиян в Туркмении.
Не уверен, что эта идея вызовет восторг у российских дипломатов, но предложил бы им в помощь г-на Рогозина - авось сумеет поднять «зонтик российской Конституции» и над соотечественниками в Туркмении. Никто ж за язык-то не тянул...