CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Проблемы сельского хозяйства ставят под угрозу продовольственную безопасность страны | Eurasianet: Русская Служба

26 апреля 2012

Кыргызстан: Проблемы сельского хозяйства ставят под угрозу продовольственную безопасность страны

Четверг, 26 апреля, 2012 - 08:09, Eurasianet: Русская Служба

by Дина Токбаева

Кыргызские женщины, вооруженные тяпками, работают на хлопковых полях под Ошем (июль 2011 года). В Кыргызстане увеличивается отток сельского населения в города: в период с 2006 по 2010 гг. количество зарегистрированных фермеров сократилось в стране на 8 процентов. (Фото Дэвида Триллинга)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. В советские времена Кыргызстан был признанным производителем мясомолочной и прочей сельскохозяйственной продукции, однако продовольственная самодостаточность этой центральноазиатской республики - дело давно минувших дней. Растущая зависимость от импорта стремительно превращается в проблему национальной безопасности.

Произошедший сдвиг вызван оттоком сельского населения в города. По данным Государственной регистрационной службы Кыргызстана, в период с 2006 по 2010 гг. темпы сокращения количества сельхозработников составили 8 процентов. Большинство из решивших покинуть свои хозяйства направлялись в столицу Бишкек и другие крупные городские центры в поисках работы в сфере торговли или на производстве. "Быть сельхозрабочим в Кыргызстане стало невыгодно. Рынок сбыта отсутствует. Стоимость возделывания земли растет вместе с ростом цен на бензин", - говорит Кубанычбек Уметов, в прошлом занимавшийся выращиванием картофеля в Нарынской области, но шесть лет назад оставивший это занятие и перебравшийся в Бишкек.

"Сейчас дешевле сесть на самолет до Китая и привезти оттуда продовольственные товары [для перепродажи]. Именно этим и занимаются теперь многие из тех, кто раньше работал на земле, - добавляет Уметов. - В советские времена наши овощи везли аж в Сибирь Теперь ничего подобного уже нет".

Одним из основных факторов, заставляющих фермеров бросать свои поля, является колебание уровня затрат на выращивание сельхозпродукции, особенно цен на бензин, отмечает Талант Алдашев - директор программы поддержки развития горных регионов Сети развития Ага Хана. Данная сеть специализируется на реализации проектов развития горных районов в сельской местности.

Другим фактором, оказывающим негативное влияние на кыргызских фермеров, является непредсказуемость в пограничных вопросах. Так, например, недавние шаги Узбекистана и Казахстана, в одностороннем порядке закрывших свои границы, отрезали потенциально прибыльные пути сбыта сельхозпродукции. Рынок стал непредсказуемым до такой степени, что фермеры, по их словам, не знают, какие объемы планировать под посевы. "Когда весной фермеры приступают к полевым работам, они не могут рассчитать объем, потому что совершенно не уверены, какие цены будут осенью. Теперь прибыль получают лишь посредники на рынке, а не те, кто в поте лица трудятся на полях, - говорит Алдашев. - Или надо оказывать более существенную поддержку на национальном уровне - вроде заключения экспортных договоров - или на рынке будет и дальше наблюдаться спад".

Сегодняшние проблемы иллюстрирует история 63-летнего Рахмана Бурханова, всю свою жизнь занимавшегося сельским хозяйством. До того, как в 2010 году Узбекистан на полтора года закрыл свою границу с Кыргызстаном, Рахман Бурханов каждый год продавал по 30 тонн картофеля. В 2011 году он продал лишь 15 тонн. "У меня еще осталось в запасе 10 тонн, которые портятся. У меня есть еще пять тон семенного картофеля на продажу. Шансов продать семенной картофель в этом году мало ввиду крайней нестабильности ситуации с бензином и возможностями экспорта", - рассказал EurasiaNet.org этот фермер из далекого Чон-Алайского района Ошской области на границе с Таджикистаном.

Несмотря на такую мрачную картину, Рахман Бурханов, по его собственным словам, не сдается. Он планирует перебраться в плодородную Чуйскую долину под Бишкеком в надежде, что выращивание картофеля поближе к казахстанской границе даст ему больше возможностей с точки зрения реализации своей продукции. "Отсюда ближе к Казахстану, а возможности экспорта картофеля нашему северному соседу, насколько я знаю, здесь лучше, чем на юге Кыргызстана", - говорит он.

Однако последние события, похоже, могут осложнить планы Рахмана Бурханова по освоению нового экспортного рынка. Как сообщило 14 апреля Министерство сельского хозяйства КР, согласно прогнозам, спрос в Казахстане и России на кыргызский картофель и другие овощные культуры останется низким ввиду наращивания этими странами собственного сельхозпроизводства.

Учитывая рост объема ввозимых продовольственных товаров, в Кыргызстане углубляется проблема продовольственной небезопасности, делая страну уязвимой к колебаниям цен на мировых рынках, отмечает ООН. "Малоэффективный сельскохозяйственный сектор усиливает зависимость Кыргызской Республики от импорта основных продуктов питания, а, следовательно, и уязвимость по отношению к колебаниям мировых цен на продовольствие, что негативно сказывается на покупательной способности необеспеченных слоев населения, - отмечает официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане Элизабет Залкинд (Elizabeth Zalkind). - Из-за роста цен семьям из числа необеспеченных слоев населения приходится тратить значительно больше средств на продовольствие, сокращая свои расходы на другие нужды".

"Многие из них вынуждены прибегать к таким негативным методам решения проблемы, как сокращение количества приемов пищи или сокращение порций, подвергая риску собственное здоровье", - добавляет она.

Власти в курсе этой проблемы и признают, что зависят от помощи доноров. "Киргизия не может обеспечить собственную продовольственную безопасность. Молоко и мёд - только по этим двум сельхозпродуктам экспорт превышает импорт", - заявил на презентации 12 марта в Бишкеке советник Министра сельского хозяйства Мирбек Борбашев.

На взгляд картофелевода Рахмана Бурханова из Чон-Алайского района, нынешний кризис в сельском хозяйстве является таким же потрясением для фермеров, как и распад СССР 20 лет тому назад. "Мы, советские люди, ничего не знали о том, откуда берутся семена, какие выращивать злаки и овощные культуры и как их продавать. Мы ничего не знали о рынке. Однако, так или иначе, но надо было выживать, [так что пришлось учиться], - говорит он, рассказывая о травме, которую нанес людям крах коммунистической системы. - Сегодня, похоже, мы все-таки очень мало знаем о рынке с его нестабильностью".

От редактора: Дина Токбаева является независимым бишкекским журналистом.

eurasianet.org

Предыдущая статьяПомирить Ташкент и Душанбе | Международные отношения | Московские новости
Следующая статьяА.В.Михайловский "Иран: контрабанда табака и политика "