CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Эшонкулов: Личные интересы - главный приоритет властей Таджикистана| ЦентрАзия

2 мая 2012

М.Эшонкулов: Личные интересы - главный приоритет властей Таджикистана

00:25 02.05.2012, ЦентрАзия

Не обременяя себя заботами внедрения современных технологий и систем очистки, руководство Таджикистана яро охраняет свою "дойную финансовую корову" - Таджикский алюминиевый завод от якобы продолжающейся "заказной информационной кампании и серии инспирированных протестных выступлений населения".

Для таджикских властей завод действительно важен. Но факт остается фактом. "Талко" представляет серьезную экологическую проблему для Центральной Азии, и позиция таджикского руководства вызывает у любого здравомыслящего человека, по крайней мере, недоумение.

По словам таджикских властей, экологи Узбекистана в вопросах трансграничного влияния производственных выбросов данного предприятия якобы "апеллируют сомнительными данными при отсутствии какого-либо анализа".

Но данные есть, и они подтверждаются не только многолетними научными исследованиями, но и самой жизнью. Завод, расположенный в шестидесяти километрах западнее Душанбе близ города Турсунзаде, от густонаселенных поселков северных районов Сурхандарьинской области отделяет всего 18 километров. Роза ветров здесь преимущественно имеет северное и северо-восточное направление и в результате основное количество ядовитых выбросов предприятия в атмосферу уносится воздушным потоком в сторону Сариасийского, Узунского, Денауского, Алтынсайского, Джаркурганского и других районов южного региона Узбекистана, где проживают более 1,1 миллиона жителей. Негативное воздействие промышленных выбросов "Талко", даже без учета научных исследований, ощущается во всех отраслях и сферах жизнедеятельности Сурхандарьинской области - в сельском хозяйстве, растительном и животном мире, здоровье людей.

На сегодняшний день уровень содержания фтористого водорода в атмосферном воздухе на территории Сариасийского района Сурхандарьинской области превышает предельно допустимую концентрацию почти в два раза, а в летние месяцы и того больше. Высокое содержание фтора и других токсичных веществ в выбросах особенно опасное воздействие оказывает на репродуктивные функции будущих матерей и здоровье детей.

- Многолетний мониторинг, регулярно проводимый экологами региона, показывает, что в северных районах области животные стали подвергаться заболеваниям, которые ранее не фиксировались не только в Сурхандарье, но и по всей стране, - рассказывает руководитель лаборатории экологической экспертизы Сариасийского районного отдела по охране природы Курбан Хаев. - В результате концентрации вредных веществ в воде, воздухе и почве, животные все чаще страдают такими заболеваниями, как флюороз, остеодистрофия, остеопороз, остеомаляция, рахит. По сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия подверженность скота этим заболеваниям увеличилась в два раза и составляет 60-70% от общего поголовья скота.

Деятельность таджикского завода, бесспорно, причастна к каждому из этих показателей плачевного состояния здоровья, животноводства и сельского хозяйства в районах Сурхандарьинской области.

Не секрет, что не только Узбекистан, но и граждане Таджикистана выступают против опасных выбросов "Талко". Так, в апреле 2011 года жители населенных пунктов Сешанбе, Яхшиабад, Чиртак и города Турсунзаде организовали митинг возле административного здания завода с требованием сократить выбросы в атмосферу отравляющих веществ. Протестующие указали на снижение рождаемости, учащение онкологических, других тяжелых заболеваний, растущую детскую и материнскую смертность, падеж скота, а также снижение доходов от сельхозугодий. По результатам исследований, проведенных местной СЭС, агропродукция, выращенная в зоне воздействия "Талко", определена как "полностью непригодная к употреблению". Негативное воздействие на экологию в Турсунзадевском районе также оказывает хвостохранилище не утилизированных производственных отходов предприятия объемом более 1,5 миллиона тонн, которые смываются в реки Ширкент и Каратаг.

На этом фоне рост недовольства жителей непосредственной зоны загрязнения является естественной, а не кем-то искусственно подстроенной. В сентябре 2011 года Экологическое движение направило на имя Генерального секретаря ООН (Пан Ги Мун), Генерального директора ВОЗ (Маргарет Чен) и Исполнительного директора ЮНЕП (Ахим Штайнер) Обращение жителей Сурхандарьинской области, содержащее коллективный протест против негативного воздействия "Талко" на здоровье населения и окружающую среду, подписанный свыше 757 тыс. жителями Сурхандарьинской области. Вдумайтесь в эту цифру. Три четверти миллиона человек осознанно поставили свою подпись под обращением, выразив свой протест. О каких инициированных информационных кампаниях может быть речь, когда люди лично, повседневно и повсеместно в своей жизни, в работе, в учебе, в хозяйстве, в кругу родственников и близких становятся свидетелями катастрофической деятельности завода-отравителя?!

Муртазо Эшонкулов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Горбатов: Первые засады на "новом шелковом пути"| ЦентрАзия
Следующая статьяЕжедневные расходы Кыргызстана превышают доходы на 10-15 млн сомов - минфин КР | ЦентрАзия