Посольские думы Америки
02.05.2012 08:47, dn.kz
Соединенные Штаты увеличивают число своих заграничных миссий, которые все чаще похожи на неприступные крепости,расположенные вдали от посторонних глаз
Юрий Сигов, Вашингтон
Современные посольства любой страны - влиятельной в международных делах и не очень, богатой и с трудом сводящей концы с концами, с огромной террриторией и карликовыми размерами представляют из себя своего рода «выездную визитную карточку», по которой можно судить и о самом подобном государстве, и о его правителях.
В той же Америке посольства иностранных государств (а таких насчитывается здесь 175) - это, как правило, старинные особняки, расположенные близко не только к центру американской столицы Вашингтона, но и лежащие в непосредственной близости от важнейших государственных учреждений США - Белого Дома, Конгресса, Госдепартамента, Пентагона и других.
Есть в Вашингтоне и целые дипломатические комплексы, которые построены по плану «вечно осажденных посольских крепостей», где все подчинено в неизменном виде сохраняющимся порядкам своей собственной страны. А сам персонал, и работающий, и проживающий на такой территории, по минимуму соприкасается с жизнью «рядовой» Америки (это, как вы уже наверное догадались - комплексы посольств России и Китая).
Между тем по тому, в каком особняке, на какой улице расположено то или иное заграничное посольство, в Вашингтоне делают вывод о важности и престижности позиций той или иной страны в ее отношениях с Соединенными Штатами. И в этом плане расположение и внешний вид большего числа посольств пост-советских стран вызывает у американских властей и заслуженное уважение, и понимание того факта, что для всех этих стран отношения с США крайне важны, и во многом-даже приоритетны.
А вот в том, что касается размещения и сооружения зданий посольств самих Соединенных Штатов за рубежами Америки в последние несколько лет возникало немало вопросов. Причем критике ее «посольский престиж» подвергался не только в самих зарубежных государствах, но и внутри США. Госдепартамент страны нещадно критиковали за то, что большая часть американских посольств за границей внешне похожи на неприступные крепости. Расположены они вдали от центральной части столичных городов, и полностью недоступны рядовым гражданам тех стран, где они находятся.
Во многом именно эти факторы привели к созданию в Госдепартаменте США специальной программы по переводу посольств Соединенных Штатов в более доступные для людей места расположения, а также разработка нового дизайна самих зданий американских посольств, которые своим внешним видом должны не пугать всех мимо них проходящих, а создавать более привлекательный и дружественный облик Америки.
Денег дают меньше, а здания посольств хотят красивые, безопасные и доступные для обычных посетителей
На сегодняшний день строительство любого посольства США за рубежом начинается с вопроса обеспечения безопасности его персонала. Впервые американцы столкнулись с этой проблемой в далеком 1983 году, когда были устроены взрывы в здании посольства Соединенных Штатов в Ливане (Бейруте), при которых погибло свыше 60 человек. А в американском Конгрессе был по этому случаю заслушан и одобрен так называемый «доклад Бобби Имана».
Этот адмирал американского флота предложил тогда целый ряд рекомендаций для обеспечения безопасности зданий посольств США, которые были дополнены важными новшествами уже в 1998 году после террористических нападений на здания посольств Соединенных Штатов в Кении и Танзании. Тогда же Конгресс выделил значительные денежные средства (свыше полумиллиарда долларов) на дополнительные меры по обеспечению безопасности зданий американских дипломатических миссий за границей.
Согласно этим нормам, здание посольства США за рубежом должно находиться не ближе 30 метров от проезжей части расположенных рядом дорог, иметь как минимум трехметровые стены по периметру дипломатического комплекса. А также специальные, защищенные бетонными барьерами заградительные устройства, препятствующие проникновению несанкционированного транспорта на территорию посольств.
В результате была проведена перестройка комплексов зданий посольств США в 88 странах, а только в прошлом году сразу в десяти новых точках в мире были открыты американские дипломатические представительства (среди них - в Киеве, Риге, Бухаресте и Дубае). В конце февраля уже нынешнего года лично Госсекретарь США Х. Клинтон открыла новое здание посольства страны в столице Морокко Рабате, в котором будет работать свыше 300 человек.
Строительство этого дипломатического комплекса обошлось американской казне в 187 миллионов долларов, причем многие внутренние системы водоснабжения, обеспечения электроэнергией и другие вспомогательные службы были выполнены по схеме так называемых «зеленых проектов» с использованием передовых энергосберегающих технологий.
На данном этапе американский Госдепартамент в 270 городах 189 стран мира либо владеет, либо арендует посольские и консульские помещения. Нет американских дипломатических представительств только в Иране, Северной Корее и Сомали. Всего же на балансе Госдепартамента США по всему миру находится свыше 20 тысяч самых различных зданий (от настоящих дворцов до частных особнаков), 18 тысяч резиденций, частных домов и многоквартирных жилищ для посольских работников.
Самым большим посольством США за границей является комплекс в столице Ирака Багдаде, а самым маленьким - здание консульства Соединенных Штатов в провинции Новая Шотландия в Канаде. Примечательно, что самой острой критике в американском Конгрессе было подвергнуто возведение здания посольства в Ираке как пример бессмысленного расточительства государственных средств. Его строительство обошлось американским налогоплательщикам в 600 миллионов долларов, плюс 1,2 млрд. долларов стоит ежегодное обеспечение работы этого громадного дипломатического сооружения.
На территории этого американского посольства находятся 619 квартир и жилых помещений, которые построены из взрывозащитных материалов, целый комплекс столовых и ресторанов, несколько теннисных кортов, бассейн, центр досуга и отдыха для персонала (который также обнесен по периметру взрывозащитными стенами), промтоварный магазин с товарами, привозимыми для дипломатов из Соединенных Штатов, несколько парикмахерских и спа-салонов, кинотеатр и помещение для проведения дискотек и танцев.
«Своими ужасными зданиями посольств мы пугаем людей по всему свету»
Желание обезопасить своих дипломатов за границей за счет превращения американских посольств в неприступные крепости постоянно вызывает резкую неприязнь среди конгрессменов и сенаторов. Так, Дж. Керри, сенатор от штата Массачусеттс и бывший кандидат в президенты США от демократической партии, заявил: «Мы строим самые уродливые посольства, которые я когда-нибудь встречал в других странах мира.»
Однако у тех, кто проектирует такие здания американских посольств, совсем иное мнение по этому поводу. Так, посольство США в Уагадугу - столице Буркина Фасо внешне похоже на ощетинившуюся, и готовящуюся к нападению врагов железобетонную крепость. Но по словам американского архитектора Т. Маккарти, принимавшего участие в проектировании этого здания, оно все равно остается самым красивым и привлекательным во всем этом африканском городе, и является объектом уважения и поклонения местных жителей.
К тому же в плане особых дизайнерских излиществ строительство американских посольств за границей связано с целым рядом снабженческих обязательств. Так, все американские посольства за рубежом должны использовать только стандартные окна, двери, строительные материалы, проходящие спецпроверку в США, что не дает возможности на местах американским дипломатическим работникам закупать подобные компоненты по гораздо более низким ценам.
При этом дизанейры американских посольств даже при проектировании весьма непрезентабельно выглядящих зданий стремятся придать им внешне «человеческое лицо» в виде засаженных деревьями и кустарниками клумб вдоль посольских стен, опоясывающих дипломатические комплексы рвов с водой, установкой декоративных ламп и других внешних атрибутов «обычных жилых строений».
В последнее время под давлением членов американского Конгресса руководство Госдепартамента стремится перевести там, где это возможно посольства США поближе к центру столиц, к транспортным коммуникациям, а не размещать эти здания на окраине города, куда трудно добраться без личной автомашины, и всячески при этом сокращать расходы на их сооружение.
Правда, далеко не всегда это удается успешно осуществить. Так, стоимость средних размеров американкого посольства в обычной, не подверженной угрозе международного терроризма стране, составляет более 100 млн. долларов. А вот новое здание посольства США в Киеве американским налогоплательщикам обошлось в 247 млн. долларов. Посольства же в «проблемных» странах могут стоить казне Соединенных Штатов в 350-400 млн. долларов и даже более.
Между тем в таких странах, как Судан или Конго отсутствие необходимых стройматериалов и наличие проблем с безопасностью посольств как минимум вдвое увеличивает стоимость сооружения зданий дипломатических представительств США. К тому же согласно инструкциям Госдепартамента, как минимум часть работающих на сооружении американских посольств должна быть американскими гражданами, прошедшими специальную проверку службами безопасности.
1 млрд.долларов на строительство новых посольств США в год. И этого еще может не хватить.
Подобные требования обязательно привозить рабочих, имеющих американское гражданство и прошедших спецпроверку, появились после того, как в 1985 году в Москве здание тогда строившегося посольства США в Советском Союзе оказалось буквально напичкано «жучками», установленными местным советским строительным персоналом. В итоге американцам пришлось полностью сносить уже готовые постройки, и капитально перестраивать все посольские здания.
В результате вроде бы соблюдаются меры необходимой безопасности, а также получают работу сами граждане США на сооружении дипломатических миссий. Но тем самым резко возрастает и стоимость возведения американских посольств за границей. Поэтому постоянно в Конгрессе ведутся дебаты о необоходимости сокращения числа новых посольств США, планирующихся к открытию за границей, что позволило бы сэкономить немалые бюджетные суммы.
На нынешний год бюджет Госдепартамента США на сооружение новых посольских зданий за границей составляет 1 млрд. долларов. Однако американские конгрессмены считают, что это слишком большие деньги, и эти расходы вполне можно было бы сократить - причем весьма существенно.
Так, американские законодатели возмущены тем, что по полной «программе мер безопасности» ведется строительство новых зданий посольств США в таких «непроблемных» странах, как Латвия и Мальта. «Кто там угрожает Америке, и зачем нужно строить железобетонные крепости» в этих маленьких странах, которые являются одними из самых надежных партнеров и союзников Соединенных Штатов?» - вопрошают конгрессмены.
Между тем руководство американского Госдепартамента постоянно объясняет конгрессменам, что расходы на наличие безопасных для работы и надежно защищаюших сотрудников зданий посольств все равно в разы дешевле, чем ведение в том или ином регионе мира войны.
В этой связи приводятся примеры сооружения настоящих укрепленных районов-посольств США в Ираке и Афганистане, где с одной стороны их стоимость действительно выливается в астрономические суммы. Но с другой это все равно намного дешевле, чем ведение в этих странах боевых действий и поддержание американского там присутствия с помощью военной силы.
«Американские посольства за границей - это наше «внешнее лицо». И если оно у нас будет перекошено злобой, и вызывать у граждан этих стран боязнь и отвращение, они точно также будут относиться в целом и к самой Америке» -считает представительница управления заграничных сооружений Госдепартамента Кристин Фуше. - Но если наши посольства будут и обеспечивать безопасность сотрудников, но при этом и выглядеть привлекательно и эстетично, то и к самой Америке иностранные граждане станут относиться с уважением и симпатией».