Кто в Шанхае старший брат?
Автор: Денис КОРАБЛЕВ
07.06.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Визит Путина в Пекин, приуроченный к открывшемуся в среду саммиту Шанхайской организации сотрудничества, получил весьма неоднозначную оценку. С одной стороны, пресса радостно отрапортовала о «небывалом доселе уровне сотрудничества», с другой - стало ясно, что в рамках ШОС Россия и Китай, скорее, являются конкурентами.
Как рядовой китаец «випов» победил
Простой вопрос из области правил дорожного движения: кто в Пекине обладает правом преимущественного проезда по центральным улицам китайской столицы? По идее, на время проведения трехдневного саммита ШОС, который открыл свою работу в среду, ответ должен выглядеть следующим образом: приглашенные лидеры стран и правительств. Именно им мчаться с ветерком и с мигалками, в окружении почетного эскорта мотоциклистов, по широким пекинским автомагистралям, а остальные подождут...
В самом деле, для встречи дорогих гостей власти столицы КНР приняли самые строгие меры безопасности. В особенности, как пишет немецкий интернет-журнал Welt Online, приходится охранять правителей Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Не то чтобы их жизням в Китае угрожала особая опасность, но так уж повелось: чем диктатор «диктаторственнее», тем ему страшнее жить. Поэтому приходится обеспечивать безлюдные улицы и проспекты по пути следования.
Но как быть с рядовыми китайцами? Дело в том, что именно с 7 по 9 июня в Китае проходят вступительные экзамены в вузы - важнейшее событие в жизни выпускников школ. Более полумиллиона людей стремятся утром попасть в центр города, где расположены более тысячи экзаменационных комиссий столичных высших учебных заведений. Как в таких условиях обеспечить «зеленую улицу» высоким гостям?
Руководители дипломатического протокола вынуждены были пойти на компромисс: в четверг, когда будут сдаваться экзамены, начало работы саммита было перенесено на полчаса позже, чем это было запланировано. Так среднестатистический китайский гражданин получил преимущество.
Без России и Китая - никуда!
Впрочем, в вопросах, касающихся мировой политики, как минимум два члена ШОС, Россия и Китай, никого вперед себя пропускать не согласны. Эту нехитрую мысль российский президент успел провезти в своем дипломатическом багаже по Берлину и Парижу, этот же лозунг красной нитью прошел сквозь только что завершившийся в Санкт-Петербурге саммит ЕС - Россия, и эту же идею Путин привез в Пекин.
В своей статье для китайской партийной «Народной газеты» он с теплотой отозвался о многочисленных российско-китайских «вето» в Совете безопасности ООН - в частности, о тех, которые были наложены на антиасадовские резолюции по Сирии.
Более того, Владимир Владимирович четко обозначил, какие именно международные проблемы не должны решаться без учета российских и китайских интересов - это Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан, Северная Корея и Иран.
Афганистан, откуда Запад намерен уйти в 2014 году и который ищет теперь большего участия России, должен, по мнению Путина, оказаться в центре внимания на саммите ШОС. Этой стране должен быть предоставлен статус наблюдателя - так же, как Индии, Ирану, Монголии и Пакистану.
Как писали братья Стругацкие, «это все, конечно, очень блаародно», однако те же западные комментаторы отмечают, что заявления российского президента прозвучали весьма неконкретно. «В центре внимания» - это, собственно, что должно означать? Что именно хотят предпринять Россия с Китаем на Гиндукуше, а еще важнее - что именно они могут предпринять?
Послать туда войска в помощь Хамиду Карзаю? Маловероятно. Способствовать переговорам афганского правительства с талибами? Тоже вряд ли - талибы не прислушиваются к Путину и Ху Цзиньтао, как не прислушиваются и к западным лидерам. Помочь афганской экономике деньгами и матчастью? Теоретически можно, практически выгоды никакой...
Идею Путина о том, что Афганистан должен оказаться в центре внимания ШОС, попытался хоть немного разъяснить представитель китайского МИДа. В интервью немецкому интернет-изданию Welt Online он заявил, что с Хамидом Карзаем будут вестись двусторонние переговоры. И такие же отдельные беседы китайское руководство намерено вести с Махмудом Ахмадинежадом, а также... собственно с Владимиром Путиным.
Отсюда вывод: дружба дружбой, а переговоры - врозь. Важные вопросы китайское руководство предпочитает обсуждать отдельно от «русских братьев».
Примерно такая же картина вырисовывается и в отношении российско-китайского двустороннего сотрудничества. Владимир Путин и Ху Цзиньтао перед корреспондентами поспешили обрушить друг на друга поток комплиментов: отношения между Россией и Китаем, по их словам, в очередной раз вышли на качественно новый уровень (фраза, которая неизменно присутствует в речах обоих руководителей каждый раз, когда им приходится встречаться), а сотрудничество стало еще теснее.
В самом деле, без малого два десятка контрактов и протоколов о намерениях, подписанных в ходе этой встречи, - результат весьма впечатляющий. Объем двусторонней торговли между Китаем и Россией только в 2011 году вырос на 40% и составил $83,5 млрд (впрочем, эта впечатляющая цифра составляет лишь половину торгового объема, скажем, между Китаем и Германией).
С другой стороны, о каких именно совместных проектах пишет в эти дни как российская, так и китайская пресса? Навскидку: поставки российского природного газа в Китай; строительство российскими компаниями в Китае новой атомной электростанции; наконец, совместный российско-китайский проект боевого вертолета на основе разработок российских конструкторских бюро.
То есть, «по гамбургскому счету», Китай от этого «качественно нового уровня» получает природный газ, атомную электростанцию и боевой вертолет, о котором некий пожелавший остаться неизвестным российский военспец выразился так: «Все как обычно: русские вертолет разработали - китайцы его получили». Что получает Россия? Деньги... И все, собственно.
Путин заявил о намерении до 2020 года увеличить объемы двусторонней торговли между Россией и КНР более чем вдвое - до $200 млрд. В основном, речь идет об усилении сотрудничества в энергетическом секторе - однако и тут в отношениях между двумя странами далеко не все «слава Богу». С 2011 года Россия отправляет в Китай ежегодно 15 млн тонн нефти (8,2% всего китайского импорта). Теперь КНР станет покупать у России газ, предлагая контракт на 30 лет, по которому российские компании будут поставлять в Китай 68 млрд кубометров ежегодно.
Все здорово, но непонятно, по какой цене потечет к китайцам российское «голубое топливо». Путин требует, чтобы оно оплачивалось по европейским ценам. Товарищ Ху настаивает на приличной скидке, упирая на «небывалый уровень отношений» и на падение мировых цен на нефть и газ.
Шанхайская организация конкурентов
Примерно такая же ситуация складывается и в рамках ШОС. В преддверии саммита, по сведениям из дипломатических источников, КНР предложила партнерам на одобрение сразу три инициативы. Первая - создать банк развития ШОС со штаб-квартирой в Пекине, с нынешним шефом Банка развития Китая во главе и, в основном, с китайскими деньгами. Вторая - создание специального счета ШОС.
Эту идею в свое время выдвигал Кремль, а президент Медведев усиленно агитировал за нее на прошлогоднем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане. Тогда ее смысл заключался в том, чтобы создать фонд для финансирования предпроектных работ и ТЭО интеграционных проектов в рамках ШОС.
Китайцы эту мысль творчески переработали: они предложили превратить счет в инструмент поддержки стран-членов на случай, если у тех вдруг возникнет дыра в бюджете, и хотели привязать счет к своему проекту банка - похоже, пример Европы, помогающей деньгами Греции и получающей за это исключительные права на приватизацию греческой экономики, китайцам пришелся весьма по душе.
Третья китайская инициатива - создание зоны свободной торговли в рамках ШОС. По мнению китайской стороны, это было бы весьма логично, учитывая тот факт, что КНР и Кыргызстан являются членами ВТО, а Россия как раз туда собирается.
Принятие всех этих трех инициатив означало бы, в первую очередь, что дешевые китайские деньги, рассылаемые во все стороны по линии ШОС, немедленно выдвинули бы Китай в ранг «старшего брата» во всей этой организации и дали бы Пекину возможность диктовать партнерам свои условия - причем не только в экономических, но и в политических вопросах.
Российская сторона, у которой имеется свое мнение по поводу старшинства, все три проекта благополучно провалила, а российская пресса отметила этот факт как «дипломатическую победу». Но победа эта если не Пиррова, то уж, по крайней мере, может оказаться весьма недолговечной.
Надвигается вторая волна кризиса, цена на нефть стремительно падает, что уже сейчас расшатало российский рубль. Так что очень похоже, что в ближайшем будущем с нарастающим влиянием КНР на страны ШОС бороться России станет очень сложно. В конце концов, свои кредиты Пекин может раздавать странам-членам организации и в двустороннем порядке, что он, собственно, и делал все это время.
А ведь известно: «кто девушку обедает, тот ее и танцует». Так что объявленный Путиным и Ху Цзиньтао «небывалый уровень отношений» оба лидера, похоже, понимают совершенно по-разному.