«Central Asia News»: Кыргызские власти хотят узнать, действительно ли великие державы хотели подкупить их предшественников
07/06 13:55, Информационное Агентство Кабар
В Кыргызстане открыто расследование после обвинений американского посла во взяточничестве
Власти Кыргызстана начали расследование по обвинениям в том, что Россия и США давали взятку бывшим лидерам страны для продвижения геополитической повестки дня. Эти обвинения озвучил посол США в России Майкл Макфол.
Во время своего выступления в престижной высшей школе экономики в Москве Макфол заявил, что Россия и США давали взятку бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, который был свергнут во время революции в 2010 году. В то время, как США стремились продлить право на использование авиабазы «Манас», Россия пыталась заставить Бакиева закрыть военный комплекс. Макфол также утверждал, что взятка России в десять раз превышала сумму, предложенную Америкой.
Кыргызская газета «Дело ?» со ссылкой на высокопоставленного чиновника пишет, что Генеральная прокуратура начала расследование по заявлениям Макфола. Помимо этого, прокуратура планирует отправить официальный запрос Макфолу с просьбой представить конкретные факты о взятках, если таковые имеются.
МИД России отреагировал на замечания Макфола, заявив, что «МИД чрезвычайно ошеломлен» и что его «оценка взаимодействия между Россией и США выходит за пределы дипломатического этикета». Макфол ответил на критику в своем блоке: «Я всё еще учусь искусству высказываться более дипломатично».
Авиабаза «Манас» была открыта в 2001 году и используется для оказания поддержки американским войскам в соседнем Афганистане. На базе также располагаются другие члены Международных войск содействия безопасности (ISAF).
В 2009 году экс-президент Бакиев подписал закон, аннулирующий корнтракт между Кыргызстаном и США. Но спустя четыре месяца Кыргызстан заключил новое соглашение с Вашингтоном, в соответствии с которым авиабаза «Манас» переименовывалась в Центр транзитных перевозок «Манас», а арендная плата увеличилась в три раза.
По словам президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, он закроет базу после истечения арендного срока в 2014 году. «Срок контракта истекает в 2014 году. Так что не буду скрывать, что после 2014 году вместо базы появиться транспортный центр. Здесь не должно быть ничьей военной базы», - сказал Атамбаев в интервью российскому каналу «Россия-24».
«Central Asia News», 7 июня 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»