CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Мухамеджанов: Почему Иран и Таджикистан поддерживают экстремистов? | ЦентрАзия

28 июня 2012

Т.Мухамеджанов: Почему Иран и Таджикистан поддерживают экстремистов?

13:28 28.06.2012, ЦентрАзия

Почему Иран и Таджикистан поддерживают экстремистов?

В последние годы широкомасштабное двустороннее сотрудничество между Ираном и Таджикистаном развивается практически по всем направлениям взаимодействия. Более того, стороны "осваивают" новые, "перспективные" направления. В частности, в последнее время появилась практика совместного "выращивания" и "распространения" в соседние страны террористов и экстремистов, основная задача которых - дестабилизация внутриполитической ситуации в этих государствах, распространение идей шиитского экстремизма и фундаментализма.

С Ираном все понятно, ведь чуть ли не национальной идеей иранского государства является "экспорт исламской революции" в другие страны и насаждение там шиитских, проирански настроенных правительств. Но почему Таджикистан подыгрывает под амбиции "братского Ирана" не совсем понятно.

Чтобы не быть голословным приведу пример. Итак, познакомьтесь, Маъруф Рахимджанов (1950 г.р.) - таджик по национальности, в начале 90-х годов принимал активное участие в разразившей гражданской войне на стороне руководителя ПИВТ С.А.Нурий. Во время войны ему поручили "присматривать" за Ура-Тюбинским районом. В случае победы Маъруфу было обещано назначение на должность главы данного района. Однако, не успев толком повоевать ради "высоких целей" экстремистов, М.Рахимджанов "засветился", его задержали спецслужбы Таджикистана и осуждили к 5 годам лишения свободы. Не прошло и три года, как Рахимджанов, благодаря своим связям "на верху", добился досрочного освобождения, после чего вместе с семьей выехал в Иран, власти которого предоставили ему убежище.

И тут открывается новая "страница" в жизни Маъруфа Рахимджанова, так как в Иране его деятельность еще более активизировалась. Здесь он в тесном сотрудничестве с иранскими спецслужбами работал в качестве преподавателя в медресе имени Имама Мехди в городе Кум и за проявленную большую лояльность к изучению и пропаганде идей шиизма, был удостоен религиозно-ученной степени "ходжат уль-ислам".

За годы пребывания в Куме, являющемся религиозной столицей Ирана, Рахимджанов за счет средств, предоставленных иранской стороной, развернул широкую деятельность по переводу шиитской экстремистской литературы на русский, таджикский и узбекский языки с дальнейшим их распространением на территории Центральной Азии.

В период нахождения в Иране Маъруф Рахимджанов установил тесные контакты с членами "Исламского Движения Туркестан" (ИДТ), один из "офисов" которого расположен в городе Мешхед. И здесь он добился немалых успехов, став сторонником предоставления помощи "обедневшим" и "голодающим" представителям ИДТ. С этой целью Рахимджанов передавал боевикам движения деньги, помогал в получении и продлении их визы с тем, чтобы они смогли "успешно" продолжить убивать, похищать ни в чем не повинных людей и устраивать теракты в соседних Ирану и Таджикистану странах.

К 2009 году Маъруф уже стал влиятельным таджиком в иранских экстремистских кругах, а иранские спонсоры Рахимджанова выразили удовлетворение его деятельностью. Видимо, соскучившись по Родине, Маъруф выразил желание вернуться в Таджикистан и продолжать свою деятельность здесь. В том же году он вместе с семьей переехал из Ирана в Таджикистан и, как это ни звучит парадоксально, получил постоянное гражданство этой страны.

Маъруф Рахимджанов также умудрился отравить жизнь своих отпрысков. Здесь показательна и поучительна судьба его дочери Нилуфар Рахимджановой, имеющей гражданство Узбекистана. 18 июля 1992 г. под давлением отца Нилуфар заключила шариатский брак с Юнусом Бурхоновым и выехала в Таджикистан.

Кстати сказать, Ю.Бурхонов является членом экстремистской организации "Хезболлах" и осведомителем спецслужб Ирана, находится в постоянном контакте с ними, предоставляя информацию о происходящих событиях в Таджикистане и странах СНГ, одновременно занимается распространением шиизма в государствах Центральной Азии.

В частности, в 2009 году после президентских выборов в Таджикистане Бурханов подготовил иранским спецслужбам документ на 10 листах, где писал о предвыборных кампаниях, мнении народа и др. За каждую предоставляемую информацию он получает от своих "кураторов" деньги в размере 1000-1500 долларов США. Выдавая свою дочь за такого "перспективного" иранского агента, М.Рахимджанов, очевидно, стремился укрепить свое положение и репутацию всецело преданного Ирану человека.

В 1995 г. Нилуфар вместе с супругом выехала в город Кум, где муж поступил в медресе "Муминия" (по направлению философия, фикх). Сама Н.Рахимджанова до 1997 года обучалась в медресе "Джамият-э Захро" по направлению "Фикх". Во время обучения в медресе она, по наставлению отца и мужа, наряду с другими предметами, принимала участие на уроках физической и боевой подготовки.

"Маъруф" в настоящее время наслаждается жизнью в Таджикистане, где власти создали ему - иранскому агенту - всевозможные комфортные условия, чтобы тот продолжал отравлять жизнь другим:

Тимур Мухамеджанов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяБ.Асанов: Казахстан. Реформы в судебной системе начались?| ЦентрАзия
Следующая статьяУ.Бахромов: Как таджикские спецслужбы ловят "узбекских шпионов"| ЦентрАзия