CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

П.Володзько: Почему Вашингтон отворачивается от Рахмона| ЦентрАзия

28 июня 2012

П.Володзько: Почему Вашингтон отворачивается от Рахмона

15:03 28.06.2012, ЦентрАзия

Почему Вашингтон отворачивается от Рахмона

Вашингтон не рассматривает Душанбе в качестве приоритета американской внешней политики в регионе. Белый дом считает, что после вывода американского военного контингента из Афганистана в 2014 году Таджикистан окажется самым слабым звеном в Средней Азии.

Эксперты отмечают о провале внешнеполитического курса Рахмона на установление многовекторных отношений с внешними игроками. Несмотря на попытки развивать стратегические отношения с США, ИРИ и КНР, Душанбе не удалось снизить военно-политическую и экономическую зависимость от Российской Федерации.

Аналитики заключают, что руководство Таджикистана запуталось в определении внешнеполитических ориентиров и балансировании между Россией, США, Китаем и Ираном, в результате чего страна оказалась "разменной монетой" в глобальной геополитической игре в регионе.

В частности, на фоне вероятности обострения ситуации в Афганистане и американо-иранских отношений, Таджикистан оказался в центре конфликта интересов между своими союзниками - Вашингтоном и Тегераном.

По оценкам исследовательского центра Конгресса США, имеющиеся внутренние проблемы и внешние факторы будут ограничивать режим президента Эмомали Рахмона в возможности обеспечить устойчивую стабильность в Таджикистане и эффективно противостоять внешнему давлению, прежде всего, в плане развития отношений с Соединенными Штатами.

Свои прогнозы американцы связывают с тем, что в условиях социально-экономических проблем (в 2011 году внешний долг страны превысил 1,94 млрд долларов) Таджикистан зависит от России. Более того, свыше 70% инфраструктуры республики построено в 1970-х годах по советским образцам, в силу чего нуждается в капитальном ремонте или полном обновлении.

По мнению американцев, в связи с намечаемым в 2014 году выводом американских войск из Афганистана и, соответственно, снижением интереса Запада к Таджикистану, правительство Рахмона столкнется с проблемой привлечения зарубежных инвестиций в страну. И в этих условиях Душанбе будет вынужден заморозить стратегические проекты по диверсификации таджикской экономики.

Следует заметить, что реалии дня сегодняшнего показывают, что в вопросах безопасности эта среднеазиатская республика сохраняет высокую зависимость от внешней военной поддержки, прежде всего, от ОДКБ и ШОС, а также нуждается в российском военном присутствии.

Вооруженные силы Таджикистана страдают от нехватки финансирования и недоукомплектования. Военные же округа разделены по клановым признакам, что не только снижает их боеготовность, но и лояльность к центральной власти.

В целом, экспертное сообщество сходится во мнении, что в ближайшей перспективе все эти факторы приведут к усилению внутреннего и внешнего давления на режим Рахмона, вследствие чего следует готовиться к обострению ситуации в Таджикистане.

В этих условиях Вашингтон не будет развивать с Душанбе долгосрочные военно-политические отношения, а все свои усилия направит на укрепление безопасности границ Таджикистана с Афганистаном, подготовку военнослужащих пограничных войск, а также контртеррористических и антинаркотических подразделений силовых ведомств Таджикистана.

Павел Володзько

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяУ.Бахромов: Как таджикские спецслужбы ловят "узбекских шпионов"| ЦентрАзия
Следующая статьяК.Сирожидинов: Рогунские тайны. Что скрывает Всемирный банк? | ЦентрАзия