Азербайджан - ключевой партнер Узбекистана в регионе
26 Июля 2012 ? 131 (2813), ЭХО
Узбекистан выступает за мирное решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, заявил вчера посол этой страны в Баку
26 июля 2012/ Р.МАНАФОВ
Азербайджан - ключевой партнер Узбекистана в регионе. Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции в Баку посол Узбекистана в Азербайджане Шерзод Файзиев. "Узбекистан придает важное значение отношениям с Азербайджаном, нас связывают исторические корни", - отметил дипломат. По его словам, Узбекистан поддерживает справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и выступает за мирное решение конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Файзиев отметил, что Узбекистан намерен развивать экономическое сотрудничество с Азербайджаном. "Торгово-экономические и транспортно-транзитные проекты очень важны для нас, и мы хотим развивать сотрудничество в этих областях", - сказал Файзиев.
Потенциал торговых отношений между Азербайджаном и Узбекистаном в разы превышает текущие показатели, сказал Файзиев. "Товарооборот в последние пять лет постоянно растет, сейчас он превышает 60 миллионов долларов. Это нас не удовлетворяет, имеется большой потенциал для расширения торговых отношений. Мы будем работать в направлении улучшения контактов между бизнес-структурами двух стран, что, в конечном итоге, позволит повысить товарооборот", - сказал Файзиев.
По его словам, межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству определила ряд основных направлений взаимосотрудничества, которые необходимо развивать. "Например, Узбекистан славится своей текстильной промышленностью, у нас очень большие посевы хлопчатника, мы являемся одним из лидеров по производству хлопка - не только сырца, но и готовой продукции", - сказал Файзиев.
Кроме того, по его словам, большой интерес представляют транспортно- коммуникационные возможности Узбекистана, которыми может воспользоваться Азербайджан. "Также интересно сотрудничество в энергетической сфере. Азербайджан обладает большим опытом в этой сфере и активно вовлечен в реализацию различного рода проектов в нефтегазовой области", - сказал Файзиев.
По его словам, в Узбекистане с первых лет независимости уделяется особое внимание не только вопросам экономики и политики, но укреплению духовной атмосферы в обществе. "В этом процессе важная роль принадлежит институту семьи", отметил дипломат. В целях укрепления института семьи и повышения ее благосостояния по инициативе президента Узбекистана 2012 год объявлен Годом семьи, утверждена соответствующая госпрограмма. Она рассчитана не на один год, а на долгосрочную поддержку семейных ценностей, сказал посол.
Файзиев подчеркнул также, что в 2012 году развитие Узбекистана поднялось на новый уровень. "Результаты, достигнутые Узбекистаном в экономике за последние годы, высоко оцениваются авторитетными международными финансовыми институтами", - сказал он. По словам посла, стабильный на протяжении ряда лет профицит бюджета, высокий уровень резервов, низкий государственный долг, стабильная банковская система и осмотрительное заимствование на международных финансовых рынках защитили страну от прямых последствий глобального мирового кризиса. Рост ВВП в минувшем году составил 8,3%, а за 2000-2011 годы объем ВВП увеличился в 2,1 раза, и по этому показателю Узбекистан находится среди наиболее динамично развивающихся стран, сказал дипломат. "Устойчиво высокими темпами росли в минувшем году промышленное производство - 6,3%, производство продукции сельского хозяйства - 6,6%, объем розничного товарооборота - 16,4% и реализация платных услуг населению - 16,1%", - сообщил посол.
Узбекистан приглашает азербайджанских предпринимателей воспользоваться возможностями свободной индустриально- экономической зоны "Навои", сказал Файзиев. "Реализация проектов в этой зоне идет по двум направлениям - обеспечение транзита всех международных авиарейсов, в первую очередь, грузовых, и содействие строительству в этой зоне промышленных объектов. На сегодня в зоне создано более десятка промышленных производств", - сказал Файзиев. По его словам, свободная индустриально-экономическая зона "Навои" представляет собой транспортно- транзитный хаб, воспользовавшись возможностями которого Азербайджан может расширить свои торговые отношения со странами Азии. "Если интересы авиаперевозчиков Азербайджана обратятся в сторону Азии, в частности Юго-Восточной Азии, хаб "Навои" может сыграть важную роль для того, чтобы эти коммуникации содействовали развитию торговли Азербайджана. Мы заинтересованы в этом", - сказал Файзиев.
Свободная индустриально-экономическая зона "Навои", созданная в 2008 году на территории в 564 гектара рядом с городом Навои, одним из самых промышленно развитых городов Узбекистана, предлагает иностранным инвесторам широкие возможности и большие конкурентные преимущества в создании промышленных комплексов с полным циклом производства во всех отраслях промышленности. Приоритет отдается налаживанию производств широкого спектра высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировых рынках продукции за счет внедрения современного высокопроизводительного оборудования и техники, технологических линий и модулей, инновационных технологий в следующих отраслях и сферах: производство электротехнических продуктов и телекоммуникационного оборудования; производство продукции машиностроения, приборостроения и производство комплектующих частей; производство лекарственных изделий и медицинского оборудования; переработка и упаковка пищевых продуктов; производство пластиковых и полимерных изделий. На период функционирования СИЭЗ "Навои" на ее территории действует особый правовой режим, предусматривающий целый ряд льгот и преференций.