В 2011 году США выделили государствам Центральной Азии около $ 170 миллионов в области безопасности
26 июля 2012, 10:53, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - CША продолжают рассматривать финансовую помощь безопасности в качестве важного механизма для обеспечения будущей стабильности Афганистана и его соседей. В 2011 финансовом году они предоставили около $170 миллионов помощи для стран Центральной Азии в области безопасности границ, борьбы с наркотиками, терроризмом, правоохранительным органам и вооруженным силам. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, который выступил 24 июля на слушаниях, состоявшихся во вторник в подкомитете по странам Европы и Евразии в палате представителей конгресса США.
«Центральная Азия становится все более важным регионом для Соединенных Штатов, и мы работаем с каждой страной по широкому кругу политических приоритетов», сказал замгоссекретаря США.
Блейк подчеркнул, что страны Центральной Азии «являются важной частью нашего видения безопасного и стабильного Афганистана, интегрированный в стабильный, безопасный и процветающий регион. Сокращение численности войск в Афганистане в период до 2014 делает наше взаимодействие со странами Центральной Азии еще более необходимым».
По словам Блейка, в 2011 финансовом году США предоставили около $ 170 миллионов для обеспечения безопасности. Из этого было предоставлено более $ 6 млн. для иностранного военного финансирования и $ 3 млн для международного военного образования и подготовки кадров. В 2013 году администрация Обамы просит незначительное повышение уровня военной помощи, чтобы продолжать оказывать поддержку в этих же направлениях.
«Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан играют важную роль в наших усилиях в Афганистане, участвуя в Северной распределительной сети. За последний год мы расширили возможности программы, включив несколько альтернативных маршрутов для наших войск и грузов в Афганистан, и заключили соглашения и договоренности для обратного пути», сообщил Блейк.
Кроме того замгоссекретаря США отметил, что Кыргызстан организовал Центр транзитных перевозок в международном аэропорту Манас на протяжении более чем десятилетие, и выполняет ключевую роль в поддержке операции «Несокрушимая свобода», так как служит ключевой остановкой для всех американских войск входе и выходе из Афганистана, и в качестве концентратора для дозаправку в воздухе. Однако, при этом Блейк внёс ясность, подчеркнув, что «Соединенные Штаты не стремятся установить другие постоянные базы в Центральной Азии».
Блейк также подчеркнул работу США в контексте «Нового Шелкового пути» по расширению экономических возможностей женщин из стран Центральной Азии и Афганистана посредством проведения Экономического симпозиума женщин. Первое мероприятие было проведено в Бишкеке в июле 2011 года при полной поддержке со стороны правительства Кыргызстана. "На симпозиуме мы работали над тем, чтобы это было не просто одноразовая конференция, но событие, которое выступило с инициативой . С прошлого года мы израсходовали более $1,7 миллиона для поддержки действий рекомендаций симпозиума», сообщил Блейк.
Замгоссекретаря США также подчеркнул, что расширение взаимодействия США с правительствами стран Центральной Азии направлено не только на безопасность и экономические вопросы, но неизменно включает в себя откровенные и открытые дискуссии о необходимости политической либерализации, больше рабочего пространства для гражданского общества и уважения общепризнанных прав человека. «Это не всегда просто разговоры, но наши двусторонние отношения не могут полностью раскрыть свой потенциал без поддержки этих прав человека и основных свобод. Наше сотрудничество с центральноазиатскими правительствами на всех уровнях, включает в себя открытую дискуссию о важности активного гражданского общества, независимых СМИ, демократических реформ и верховенства закона. Мы также встречаемся с представителями гражданского общества и неправительственных организаций при каждом удобном случае. Но мы считаем, что путь к достижению прогресса в этих вопросах в большем взаимодействии с этими государствами".