Центральная Азия на пороге "передела влияния"
Резкий рост напряженности в нескольких государствах вряд ли может считаться случайным совпадением
28 июля 2012/ ЭХО
Т.АНСАРИ
Ситуация в Таджикистане продолжает оставаться непростой. Посольство США в Душанбе глубоко озабочено "недавним кровопролитием и потерями жизней в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана", говорится в заявлении американского диппредставительства, сообщает АПА. "Мы передаем свои искренние соболезнования в связи с жертвами и выражаем свою озабоченность по поводу безопасности гражданского населения в зоне проведения операций со стороны таджикских властей. Мы призываем предпринять все меры для безопасной эвакуации гражданских лиц из зоны боевых действий, в том числе иностранных граждан, находящихся в городе Хороге", - говорится в документе.
"В таких условиях мы вновь призываем Таджикистан к соблюдению прав и основных свобод человека, в том числе права на свободу выражения и свободный поток информации во все времена. Мы настоятельно рекомендуем Таджикистану выполнить свои международные обязательства посредством проведения прозрачного расследования инцидентов, произошедших на границе и гарантирования прав задержанных, в том числе гуманного обращения, доступа к юридической поддержке и справедливому суду", - заявили в посольстве США.
Напомним: обстановка на Памире обострилась после того, как в окрестностях административного центра ГБАО - Хорога - 21 июля служебному автомобилю генерал-майора Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Абдулло Назарова, в котором, кроме него, находилось "еще несколько сотрудников ведомства", дорогу перегородила группа неизвестных людей. Они вытащили из автомобиля генерала и стали избивать его. В результате 56-летний Назаров скончался на месте. Затем на Памире началась спецоперация, в ходе которой правительственные войска попытались арестовать командира Ишкашимского погранотряда, бывшего "полевого командира" таджикской оппозиции Толиба Айембекова.
Согласно официальной информации, в ходе спецопераций по нейтрализации вооруженной группировки на Памире в Таджикистане уничтожено 30 боевиков, задержано 40 человек, среди которых - восемь граждан Афганистана, и никто из мирных граждан не пострадал. Оппозиционные же источники сообщают о сотнях погибших в Хороге, бомбардировках с воздуха и снайперах, стреляющих по мирным гражданам.
Заявление посольства США появилось после того, как в Вашингтоне около двадцати таджиков, живущих в США, провели пикет перед посольством Таджикистана. Они призвали к установлению мира в Горно- Бадахшанской автономной области Таджикистана, проведению международного расследования произошедших там недавних событий и восстановлению коммуникаций с этим регионом. Протестующие скандировали "Мы хотим мира". Одна из участниц акции Ситора Джонмамадова сообщила, что с 24 июля ей не удается связаться с больным родственником, живущим в Горно-Бадахшанской области.
Однако текст заявления посольства США в Душанбе позволяет предположить, что, судя по всему, у аккредитованных в столице Таджикистана дипломатов информации о происходящем немного.
Между тем обстановка на Памире остается сложной. Как передает "Регнум", в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана неизвестными совершено нападение на отряд сил специального назначения - ОМОН, состоящий из 25-28 человек. Как сообщает Русская служба BBC, трое бойцов таджикского ОМОН с ранениями доставлены в районную больницу Ванджского района Горного Бадахшана, судьба остальных солдат неизвестна. По одним данным, они были убиты и брошены в реку, другие источники утверждают, что многие солдаты сами бросились в реку. По данным очевидцев, отряд милиции обедал в местном придорожном кафе "Шифо" в местечке Калод-Рушанского района, когда на них было совершено нападение.
В городе Хороге (Таджикистан) после того, как силы центральных властей вступили в конфликт с командованием местных сил, разгорелись ожесточенные бои, сообщает The Wall Street Journal. Поступают известия, что убиты десятки человек, пишет газета. Хорог - столица автономной области Горный Бадахшан, населенной памирцами. Во время гражданской войны область была оплотом мятежников-исламистов.
Правительство Таджикистана заявило, что начата операция против незаконной вооруженной группировки во главе с Толибом Аембековым, командиром погранслужбы. Сторонники Аембекова утверждают, что власти стремятся укрепить свой контроль над мятежным регионом, говорится в статье. Горный Бадахшан давно тяготится центральной властью Таджикистана, отмечает издание: "Эта беднейшая область беднейшей из бывших республик СССР - одновременно ворота международной торговли опиумом". По условиям мирного соглашения, экс-повстанцы получили 30% должностей в госаппарате Таджикистана. "Но в последние годы правительство президента Рахмона все более старается оттеснить бывших противников на обочину", - отмечает газета. Толчком к операции в Хороге послужило убийство генерала Абдулло Назарова. Центральные власти заявили, что приказ об убийстве отдал Аембеков, чтобы защитить свою сеть контрабанды сигарет и наркотиков. Сам Аембеков в интервью новостному агентству "Азия Плюс" (Таджикистан) сказал, что невиновен, а Назаров был убит в пьяной драке.
А как указывает, в свою очередь, немецкий Tageszeitung, Аембеков в ходе гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 годы) возглавлял группировку моджахедов, а после заключения мирного соглашения был поставлен во главе погранотряда "Ишкашим". Через него, замечает автор, "проходит весьма доходный контрабандистский коридор, по которому из Афганистана поступают наркотики и оружие".
"В то время как власть обвиняет полевого командира, который, по слухам, уже сбежал в Афганистан, в контроле над контрабандой наркотиков, критики руководства страны обвиняют власть в окончательной расправе с оппозицией", - говорится в статье. Обострение напряженности между центром и властью на местах для Таджикистана сейчас нежелательно, комментирует автор материала. Страна позиционирует себя как важного транзитера для союзников по НАТО в рамках операции в Афганистане, а также пытается сокращать свою зависимость от России.
Последнее замечание представляет особый интерес - как уже не раз указывалось в прессе, обстановка в Таджикистане стремительно обострилась после того, как Россия столкнулась с "трудностями" при перезаключении с Таджикистаном договора о базах, и московские силовики во всеуслышание пообещали Центральной Азии "локальные конфликты".
Показательно также, что напряженность растет не только в Таджикистане. Напомним: еще 17 июля произошла перестрелка между пограничниками двух стран на спорном участке границы между Узбекистаном и Кыргызстаном Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. В боевом столкновении убито по одному военнослужащему с обеих сторон, еще по одному человеку получили ранения. Теперь же нарастает политическая полемика между Ташкентом и Бишкеком. Еще около недели назад пограничные войска ГКНБ Кыргызстана выразили недоумение по поводу официального заявления комитета по охране государственной границы СНБ Узбекистана, размещенного на сайте новостного агентства 12news.uz. Как сообщил отдел по связям с общественностью Погранвойск ГКНБ КР, в заявлении вооруженный инцидент, произошедший 17 июля в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области Кыргызстана, назван "бандитским вооруженным нападением со стороны киргизских пограничников", передает CA-News. Это заявление идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в ходе встречи руководства пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана 18 июля о проведении совместного объективного расследования инцидента и тщательного выяснения всех обстоятельств, говорится в сообщении киргизских пограничников.
Пограничные войска ГКНБ КР официально заявляют, что перестрелка между пограничниками двух государств была спровоцирована и начата пограничным нарядом Республики Узбекистан, чему имеются неопровержимые доказательства. Пограничники Кыргызстана были вынуждены применить ответный огонь. И вообще, мол, словосочетание "бандитское вооруженное нападение" характеризует, скорее, действия узбекских пограничников, применивших первыми оружие против мирного населения другого государства, более того, на территории Кыргызстана.
При этом напомним: отношения двух стран накалились до предела в июне 2010 года, когда в киргизском Оше произошли столкновения между представителями киргизской и узбекской общин. Волнения распространились на Ошскую и Джалал-Абадскую области. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты около 400 человек (большинство из погибших - узбеки), разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись обратно в Кыргызстан. В провоцировании беспорядков киргизские власти обвинили лидеров узбекской общины, а также сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева и международных террористов. Ситуация по- прежнему остается неспокойной, и власти Кыргызстана периодически проводят кампании по борьбе то с "подстрекательскими" песнями, то с "опасными" книгами. При этом напомним: Узбекистан вышел из ОДКБ, Кыргызстан проявляет особого рвения в продлении срока базирования российских войск в Кенте.
Наконец, вновь накаляется ситуация в городе Жанаозен на западе Казахстана, куда вновь стянуты внутренние войска. Здесь не согласные с приговорами родственники участников декабрьских беспорядков собираются митинговать на центральной площади города. Родные и друзья осужденных намерены выйти на митинг и объявить голодовку, указывает "Газета.ру". К ним хотят присоединиться жители Жанаозена, которые не согласны со слишком мягким, по их мнению, приговором в отношении бывшего главы города Жалгаса Бабаханова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова одного из местных жителей.
"Сначала мы хотели выйти просто так на площадь и выразить свое недовольство, а теперь решили подать официальное заявление в акимат (администрацию. - Прим. ред.) Жанаозена с просьбой разрешить провести митинг", - сказал собеседник агентства.
Напомним, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе произошли массовые беспорядки с участием ранее уволенных из-за забастовок работников нефтедобывающих компаний. В которых только в Жанаозене погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Оказались разграблены и сожжены более 40 зданий. В начале июня этого года организаторы беспорядков были приговорены к различным срокам заключения - от 4 до 7 лет. Почти половина участников беспорядков освобождена по амнистии. Состоялись суды и над бывшими акимами Жанаозена - Бабахановым и Сарбопеевым. Последний, обвинявшийся в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере, был оправдан областным судом в июне этого года, а Бабаханов осужден на два года лишения свободы условно.
В свою очередь, оппозиционное Социалистическое движение Казахстана SocializmKz.info также сообщило о прошедшей вчера в городе двухчасовой предупредительной забастовке рабочих ТОО "Бургылау", в которой приняли участие около 2 тыс. человек. Это предприятие было создано специально для уволенных в ходе прошлогодней забастовки нефтяников, таким образом государство намеревалось смягчить протестное движение. Забастовка прошла накануне очередного заседания областного суда по рассмотрению апелляции осужденных участников и лидеров многомесячной забастовки нефтяников, которая переросла в декабрьские беспорядки 2011 года.
А такая цепная реакция напряженности, уверены эксперты, вряд ли может быть случайной. И по меньшей мере имеет право на существование версия, что вспыхнувшие после недвусмысленных угроз российских "силовиков" конфликты - это проявление реакции Москвы на политические процессы в Центральной Азии, где влияние России подверглось заметной эрозии. Только вот действует Москва теми же методами, что и в начале 90-х.