CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

ЭХО - за рубежом - Иран ощущает последствия санкций

28 июля 2012

Иран ощущает последствия санкций

Эксперты не исключают начала в стране "куриного бунта"

28 июля 2012/ ЭХО

Т.КАСИМОВА

До последнего времени экономические санкции в дипломатической "тусовке" считались этакой "реакцией без реакции": считалось, что к ним прибегают в том случае, когда отреагировать, вроде бы, надо, но предпринять что-то жесткое и конкретное слишком рискованно и хлопотно.

Однако введенные ООН, а также в одностороннем порядке США и ЕС санкции против Ирана уже оказывают свое воздействие на экономику ИРИ. В частности, они вынуждают закрыться совместную индийско-иранскую судоходную компанию Irano Hind Shipping Co., сообщила американская газета "Вашингтон пост" со ссылкой на руководство компании. "Irano Hind прекратит свою работу", - заявил председатель и управляющий индийской частью компании С.Хаджара. Как указывают региональные СМИ, эта компания начала работу в 1974 году. Она была одним из немногих международных предприятий, сумевших пережить события Исламской революции 1979 года и последовавшие за ней десятилетия экономического и дипломатического давления на Иран со стороны западных стран, передает "Интерфакс". Однако после того, как ООН в 2010 году ввела санкции против компании, ситуация изменилась роковым для нее образом.

Кроме того, рост товаров на предметы первой необходимости повышает в ИРИ риск внутриполитических проблем. Так, неимоверно быстро растущие цены на курятину в Иране вызывают серьезное недовольство и обеспокоенность населения страны и грозят вылиться в массовые уличные протесты. В городе Нейшабур на северо-востоке страны возмущение растущими ценами уже выплеснулось на улицы, сообщает Русская служба ВВС. Наблюдатели уже увидели признаки "иранской весны".

По словам очевидцев, в обычно тихом провинциальном городе Нейшабур, где почти ничего не происходит, толпы людей вышли в понедельник на улицы, выкрикивая антиправительственные лозунги и требуя прекратить повышение цен. Иранскую кухню невозможно представить без курятины. Она гораздо дешевле говядины или баранины, и потому очень популярна в стране. Однако за последние два месяца цена курятины практически удвоилась и достигла пяти долларов за килограмм. Кроме того, курятина просто исчезает с полок многих магазинов.

Одна из главных причин - международные санкции, наложенные на иранскую банковскую систему, в результате чего производителям стало очень сложно покупать корм за рубежом или импортировать замороженных кур.

Демонстрации в Нейшабуре вызвали шквал комментариев в иранской блогосфере. А наблюдатели отмечают, что революции в арабских странах обычно начинались с протестов по поводу роста цен на продовольствие, и уже даже поговаривают о возможном начале "иранской весны". Иранские экономисты считают, что в краткосрочной перспективе правительство будет пытаться остановить рост цен и как-то разобраться с нехваткой корма, чтобы избежать уличных протестов наподобие тех, что прошли в Нейшабуре. Между тем, близкие правительству источники персидской службы ВВС сообщили, что власти Исламской Республики уже вынашивают планы по завозу замороженных кур из Венесуэлы. Тем временем иранцев пытаются "обратить" в вегетарианцев. На этой неделе один из главных клериков страны, аятолла Макарем Ширази, объявил, что овощи более полезны для здоровья, чем мясо. А в одном из самых популярных на государственном телевидении кулинарных шоу всю эту неделю демонстрировали, как готовить вегетарианскую еду.

При этом эксперты не исключают, что экономическое давление на Иран будет расти, в том числе и после введения в действие "нефтяных" санкций ЕС.

На этом фоне эксперты весьма осторожно оценивают риск силового варианта. С одной стороны, действенность санкций позволяет надеяться, что Запад воздержится от силовой операции. С другой, экономические проблемы могут подтолкнуть к резким действиям иранский режим. Так, еще около недели назад The Wall Street Journal, на которую ссылалась ИноПресса, указывала: американские правительственные чиновники, ссылаясь на новые разведданные, утверждают, что Иран разработал планы подрыва международной торговли нефтью, в том числе путем атак против нефтяных платформ и танкеров.

Представители оборонного ведомства США отметили, что нет свидетельств того, что Иран передвинул свои активы таким образом, чтобы можно было препятствовать ходу танкеров или наносить удары по другим объектам. При этом они подчеркнули, что намерения Ирана остаются очевидными. Чиновники не называют своих источников, но, по словам аналитиков, заявления иранской прессы и законодателей в Тегеране свидетельствуют о возможности более агрессивных действий в ответ на новые санкции, введенные против Ирана.

"Никто бы не удивился, если бы выяснилось, что иранский режим взвешивает список возможных реакций в Персидском заливе, - сказал один из чиновников. - Это не означает, что они что-то сделают, так как иранцам придется учесть большие затраты, но за этим надо следить". "Решение чиновников обсуждать новые разведданные в частном порядке направлено отчасти на то, чтобы запугать Иран. Высокопоставленные чиновники говорят, что представители Ирана допустят ошибку в расчетах, если решатся подорвать энергетические рынки", - пишет автор статьи Джулиан Барнс.

"Они должны знать, что это вызовет своего рода реакцию", - сказал один из представителей оборонного ведомства. Министерство обороны США недавно предприняло ряд шагов по увеличению своего присутствия в регионе, напоминает автор.

На минувшей неделе перекрытие Ормузского пролива не состоялось. Но это вряд ли значит, что те планы, о которых сообщала The Wall Street Journal, не могут быть введены в действие никогда и ни при каких обстоятельствах.

echo-az.com

Предыдущая статьяЭХО - за рубежом - Центральная Азия на пороге "передела влияния"
Следующая статьяТуркменистан примет участие в тегеранском саммите Движения неприсоединения - Trend.Az