Демонстрация силы
03.08.2012 08:20, dn.kz
Рустам АЛИ
На прошлой неделе с 24 по 25 июля в Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана прошла спецоперация по обезвреживанию группировки, на которую Душанбе возложил ответственность за убийство 21 июля начальника управления Госкомитета нацбезопасности по ГБАО генерала Абдулло Назарова. По официальным данным, в ходе спецоперации, в которой участвовало около 3 тысяч силовиков и которой руководил лично министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев, убиты 30 членов группировки, еще 40 задержаны. Сообщается также о гибели 17 сотрудников силовых структур и ранении 40. По неофициальным данным, жертвы среди гражданских лиц исчисляются десятками, а среди конфликтующих - сотнями.
Убитый то ли в ходе бытового конфликта, то ли в разборках с контрабандистами генерал Назаров был фигурой неоднозначной. Во время гражданской войны в 1990-е годы он сражался против центральных властей, однако в 1997 году после подписания мирного соглашения перешел на сторону правительства и вскоре стал заместителем начальника Госкомитета нацбезопасности. В 2010 году он покинул пост из-за обвинений в укрывательстве Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента Кыргызстана и был отправлен в Горный Бадахшан. По версии официального Душанбе, Назаров был убит людьми Толиба Айембекова - бывшего полевого командира, который являлся замначальника ишкашимского погранотряда.
Горный Бадахшан после «умиротворения» Раштского района остается главным центром оппозиции президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и слабо подчиняется правительству в Душанбе. Реальной силой в регионе, живущем в основном за счет доходов от транзита наркотиков из Афганистана, являются бывшие полевые командиры. Душанбе пытается встроить свою вертикаль власти и бизнес (в смысле контрабанды наркотиков и сигарет), исключив местных авторитетов. По версии местных журналистов, именно в ходе обсуждения деталей теневого наркобизнеса люди Айембекова убили генерала Назарова, который по-новому «решал вопросы» на границе.
Использовав гибель Назарова как предлог, власти Таджикистана начали зачистку сомнительного в лояльности региона. «Рахмон заинтересован в установлении контроля над Памиром как из-за приближающихся выборов президента в 2013 году, так и под давлением США, планирующих вывод войск из Афганистана и рассматривающих возможность организации военных баз в Таджикистане»,- заявил председатель областной организации социал-демократической партии Алим Шерзамонов. Сейчас Вашингтон ведет активные переговоры с государствами Центральной Азии о размещении в них американских военных объектов, которые могут понадобиться не только для борьбы с талибами, но и на случай обострения отношений с Китаем. Официально Душанбе говорит только о наведении порядка в ГБАО, однако ограничение СМИ в Таджикистане показывает, что там есть что скрывать. Доступ к сайтам BBC, российскому телеканалу «Вести», а также некоторым другим информационным ресурсам в Таджикистане был заблокирован 29 июля. Сайт «Вести», по данным агентства, все еще остается заблокированным. В списке сайтов, доступ к которым в Таджикистане по-прежнему закрыт, находятся также Lenta.ru, Ferghananews.com, Pamir-vesti.ru, Ozodagon.tj и видеохостинг YouTube. Представители таджикского офиса BBC причины блокировки и последующей разблокировки сайта корпорации комментировать отказались.
Пока, видимо, своих целей Эмомали Рахмон еще не добился. 25 июля стороны заключили перемирие. Таджикский лидер из-за сложной ситуации даже отменил поездку на Олимпиаду в Лондон. По неофициальным данным, потери среди солдат гораздо больше, поскольку плохо обученные срочники противостояли опытным местным боевикам.