CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба

16 сентября 2012

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Четверг, 13 сентября, 2012 - 14:52, Eurasianet: Русская Служба

by Наталья Мур

На прошлой неделе Туркменистан впервые провел военные учения на своем секторе Каспийского моря. Участие в учениях помимо Военно-Морских сил страны приняли фактически все рода войск национальных Вооруженных Сил: артиллерия, авиация, пехота, противовоздушная оборона, морские части Государственной пограничной службы Туркменистана, а также соединения специального назначения Министерства национальной безопасности, различные службы и оперативные отряды Министерств обороны, внутренних дел, Государственной службы охраны безопасности здорового общества Туркменистана.

Решение «поиграть военными мускулами» было принято на фоне недавнего обострения конфликта с Азербайджаном из-за разногласий о принадлежности газового месторождения Капяз / Сердар на Каспийском море, которые мешают заключению ряда трубопроводных сделок (в частности по нефтепроводу Баку - Цейхан и Транскаспийскому газопроводу). Ранее президент Бердымухамедов подчеркивал, что Туркменистан, сохраняя постоянный нейтралитет, не намерен использовать базу ВМФ для решения территориальных споров. Тем не менее, проведенные маневры говорят о том, что реальные намерения могут быть иными. Согласно условной ситуации, летом 2012 года в Прикаспийском регионе обостряется военно-политическая обстановка. Туркменистан, приверженный мирной политике, в свою очередь проводит ряд мер, направленных на ослабление возникшего в регионе напряжения. По результатам учений Вооруженные Силы Туркменистана выполнили поставленную перед ними боевую задачу - дойдя до морских пределов государственной границы, вынудили условного противника отказаться от своих агрессивных намерений. Бердымухамедов лично следил за ходом учений.

На прошлой неделе туркменский лидер принял министра экономики, коммерции и деловой среды Румынии Даниэла Кицою, чтобы обсудить возможности транзита между странами; спланировал свою поездку в Латвию для подписания договоров о сотрудничестве, а также визит в Армению - оба на сентябрь. МИД Туркменистана принял делегацию Китая во главе с председателем научного комитета Шанхайского института по международным исследованиям г-жой Юй Синтянь, а также заместителя министра иностранных дел Таиланда Джуллапонга Нонсричаи, чтобы обсудить перспективы торгово-экономического сотрудничества. Все двухсторонние встречи проходили гладко, за исключением переговоров с официальным Ираном, после которых президент Бердымухамедов решил расторгнуть контракт с иранской фирмой "Pars Energy" и найти туркменскую фирму для завершения строительства участка железнодорожной ветви «Север - Юг», соединяющей Туркменистан и Иран. Согласно сообщением, причиной расторжения контракта стало невыполнение сроков сдачи объекта иранской компанией.

В Туркменистане прошли международная выставка и научная конференция под общим названием "Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана", в которых приняли участие более 70 компаний из 20 государств мира, в том числе из США, Японии, Китая, России, Великобритании, Германии, Украины, Индии. Свои стенды во Дворце выставок открыли такие компании как «Дженерал электрик», «Чалык энерджи», «Алстон», «Сетстройсервис» и другие.

Бердымухамедов объявил выговоры нескольким членам кабинета министров, и на этот раз его гнев обрушился на влиятельных чиновников - главу Министерства внутренних дел (МВД) Исгендера Муликова, его заместителя Сердара Дурдыева, председателя Верховного суда Аманмырата Халлыева и вице-премьера правительства, курирующего экономику и финансы, Аннамухаммета Гочыева. Взыскание на всех трех было возложено со стандартной формулировкой «за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей».

Граждане Туркменистана будут работать и в выходные этой осенью, поскольку туркменские власти решили возобновить старую советскую практику субботников, которые будут проводиться по всей стране каждую субботу в сентябре и октябре этого года «для наведения чистоты и благоустройства территорий». Парадоксально, что власти страны, считающейся четвертым крупнейшим производителем нефти и газа в мире, считают необходимым использовать неоплачиваемый труд граждан для поддержания чистоты и порядка. Непонятно, носит ли это решение экономический характер, или принуждение людей к такому «добровольному» труду помогает властям усилить контроль над туркменскими гражданами, чьи свободы и так грубо попираются.

eurasianet.org

Предыдущая статьяТуркменистан расторгает контракт с Ираном на строительство железнодорожной дороги в Казахстан | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяИран - "раковая опухоль" региона | Политика | Зеркало.