"Третья киргизская революция"?
Страну вновь охватывает "митинговая стихия"
6 октября 2012/ ЭХО
А.ШАКУР
Кыргызстан вновь лихорадит. А эксперты тем временем лихорадочно ищут ответ на вопрос: "Что это было?"
Хронология событий в общих чертах известна. У здания парламента Кыргызстана собрался митинг с требованием национализации золотого рудника Кумтор. Это крупнейшее месторождение золота в Кыргызстана, которое находится на юге страны (350 км от Бишкека). Богатый золотой рудник, разработка которого осуществляется открытым способом, на 100% принадлежит канадской компании Centerra Gold Ltd, 33% акций которой в свою очередь принадлежит Кыргызстану. С 1997 по 2010 год на Кумторе было добыто больше 240 тонн золота. Протестующие, костяк которых составляли мужчины от 20 до 45 лет, утверждали, что основные доходы от добычи золота получают иностранцы, уточняет портал News-Asia.
Российские эксперты квалифицировали происходящее как "борьбу рабочего класса за свои права", собщает "Газета.ру". Однако акция была организована партией "Ата-Журт" ("Отечество"), поддерживающей экс-президента страны Курманбека Бакиева, .
На митинге со сцены-грузовика депутат парламента от "Ата-Журт" Садыр Жапаров и лидер партии Камчыбек Ташиев умело накаляли толпу. А лидер партии национального возрождения "Асаба" Салмоорбек Дыйканов заявил, что доходы от Кумтора якобы до сих пор поступают семьям бывших президентов страны - Аскара Акаева и Курманбека Бакиева(проживающих за рубежом). Для того чтобы вернуть бывших президентов с семьями из-за границы, он предложил взять в заложники их родственников (очевидно, тех, кого удастся найти в Кыргызстане). "Я знаю, что по нашим законам так нельзя, но по нынешним обычаям киргизов - можно", - объяснил Дыйканов, которого цитирует "Лента.ру".
После такого "разогрева" лидеры оппозиции призвали участников митинга к активным действиям. "Звоните близким, родным, - заявил Садыр Жапаров, который является лидером парламентской фракции "Ата-Журт", - мы должны зайти в Белый дом и сесть в кабинеты депутатов, президента, премьер-министра. Кто готов, поддержите меня". "Кумтор должен быть в собственности народа, - вторил ему лидер партии Камчибек Ташиев. - Мы должны сменить сегодня власть, которая погрязла в коррупции".
Толпа двинулась к Белому дому, продолжает "Лента.ру". Митингующие, оттеснив милицию, стали перелезать через забор, вместе с ними полез и лидер партии "Ата-Журт". За ограждение попали несколько десятков человек, но там они были остановлены охраной. Против мятежников был применен слезоточивый газ. Сообщалось также, что на площади у Белого дома началась стрельба ("Коммерсантъ", в частности, ссылаясь на свидетельства очевидцев, пишет, что первыми открыли огонь митингующие). призвали собравшихся к штурму парламента и захвату власти в стране, после чего направились к зданию законодательного органа. К ним присоединилась примерно треть собравшихся, уточняет Киргизское телеграфное агентство. Часть из агрессивно настроенных протестующих пыталась перелезть через ограду вокруг парламента, но им воспрепятствовала полиция. Стали возникать стычки между протестующими и сотрудниками правопорядка.
В итоге милиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ, а потом раздались выстрелы. Первоначально сообщалось, что сотрудники правопорядка применили огнестрельное оружие, но в республиканском МИДе эти данные опровергли.
"10 человек пострадали во время столкновений в центре Бишкека в среду днем, семерым из них была оказана помощь на месте, трое с ранениями госпитализированы, - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы Минздрава Кыргызстана. - У госпитализированных на месте был уточнен характер ранений и они оказались не огнестрельными, а полученными от резиновых пуль".
Ответ властей последовал на следующий день. 4 октября утром в Бишкеке был задержан лидер фракции оппозиционной партии "Ата-Журт" ("Родина") Камчибек Ташиев и его однопартийцы Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Как сообщает портал Lenta.ru, Генпрокуратура Кыргызстана возбудила в отношении Ташиева, Жапарова и Мамытова уголовное дело по статье покушение на насильственный захват власти и публичные призывы к свержению власти.
Конституция Кыргызстана, отмечает "Лента.ру", защищает членов парламента от уголовного преследования, и привлечь депутата к уголовной ответственности можно только в случае, если на это даст разрешение большинство от общего числа парламентариев. Есть, правда, исключение: согласие парламента не нужно, если речь идет об особо тяжких преступлениях. Министр юстиции Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов, в свою очередь, заявил, что депутатская неприкосновенность "не распространяется, если парламентарий задержан на месте преступления" (хотя в данном случае депутатов задержали не на площади, их взяли под стражу позднее, после допроса в Госкомитете национальной безопасности).
В партии "Ата-Журт" уже объявили, что начинают бессрочные митинги в поддержку задержанных соратников (сами Ташиев и Жапаров, кстати, теперь уверяют, что к захвату власти никого не призывали). Обещанная акция в Бишкеке, состоявшаяся 4 октября, получилась довольно слабой: у здания Госкомитета национальной безопасности собрались всего несколько десятков оппозиционеров. Но зато на юге ситуация иная. Более 600 человек вышли в четверг, 4 октября, на митинг в Джалал-Абаде на юге Кыргызстана в поддержку трех депутатов парламента, задержанных в Бишкеке. Как сообщает агентство 24.kg, около 300 митингующих перекрыли в Сузакском районе Джалал-Абадской области автотрассу Бишкек - Ош, соединяющую север и юг республики. С двух сторон дороги там скопилось порядка 1000 автомобилей. Еще около 200 местных жителей засыпали дорогу гравием и перегородили ее несколькими самосвалами в Ноокенском районе. Между тем в Оше идет подготовка к празднованию Дня города. Ситуация в городе спокойная, заверила пресс-секретарь мэрии Оша Гульжан Ажиматова. " Настроение у горожан и гостей южной столицы праздничное" - заверила она, сообщив, что в рамках празднования Дня города откроются несколько социальных и культурных объектов, планируются развлекательные программы. Впрочем, удастся ли "удержать ситуацию" - вопрос открытый.
В самом деле, во время обеих киргизских революций многие эксперты подчеркивали, что в их основе лежат не столько политические разногласия, сколько этакий местный римейк "войны севера с югом", точнее, регионально-кланового противостояния выходцев с севера и юга Кыргызстана. При Акаеве "обиженными" были южане, которые в конце концов добились прихода к власти Курманбека Бакиева, во время его президентства "недовольны" были уже северяне, теперь страсти закипают вновь...
Однако куда важнее другое. Страсти в Бишкеке вспыхнули как раз в то время, когда вновь встал вопрос о судьбе и российской базы в Кенте, и американского "центра" в Манасе. И когда, если называть вещи своими именами, Кыргызстану предстоит делать политический выбор. На этом фоне "пролетарский протест", едва не перешедший во вторую революцию, выглядит уже совершенно иначе.