Обзор событий недели с 1 по 5 октября 2012 года
06/10 14:23, Информационное Агентство Кабар
Начало недели отмечено сообщением о встрече в г.Анкара президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество между Кыргызстаном и Турцией, отметили важность дальнейших шагов по развитию взаимодействия между двумя странами в различных областях, представляющих взаимный интерес. Президент А.Атамбаев поблагодарил премьер-министра за поддержку, оказываемую Кыргызстану правительством Турции в решении социально-экономических проблем.
По приглашению премьер-министра Турции Р.Эрдогана А.Атамбаев посетил генеральный конгресс правящей партии «Справедливость и развитие», проводимый в г.Анкара 30 сентября 2012 года. На конгрессе, на котором также присутствовали президент Египта Мухаммед Мурси, бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. А.Атамбаев отметил динамично развивающееся сотрудничество между двумя братскими странами.
Также президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретился с президентом Турецкой Республики Абдуллахом Гюлем. Главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, дальнейшие шаги по укреплению торгово-экономических связей между двумя странами, отметили позитивную динамику развития взаимоотношений между Кыргызстаном и Турцией.
В понедельник премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев посетил золоторудное месторождение Кумтор. В ходе поездки он осмотрел золотоизвлекательную фабрику. Здесь ему рассказали о процессе извлечения из руды золота. Глава Правительства спросил сотрудников, была ли необходимость в остановке работы предприятия на три месяца. «Да, у нас были кое-какие вопросы с рудой. Однако, за этот период нам удалось провести капитальный ремонт», - ответили они. Касаясь вопросов экологии, Ж.Сатыбалдиев отметил, что все вопросы Госинспекции по экологической и технической безопасности КР необходимо с повестки дня снимать, «Кумтор» должен сотрудничать с госинспекцией по технадзору, а не рассматривать его как надзорный орган. «Нанимайте экспертов, исследуйте отвалы. Садитесь и обсуждайте с сотрудниками Госинспекции, все вопросы охраны труда, техническая безопасность стоят для населения на первом месте», - сказал премьер-министр.
Также глава правительства заявил, что национализации Кумтора не будет. «Есть определенные проблемы, которые необходимо снимать и мы готовы работать в этом направлении», отметил Ж. Сатыбалдиев, подчеркнув, что правительство будет гарантировать поддержку инвесторам.
Главным и самым резонансным событием недели стали произошедшие в среду беспорядки на центральной площади и попытка захвата Дома Правительства. А всё началось с того, что примерно в 11:00 на площади «Ала-Тоо» г.Бишкек депутатами Жогорку Кенеша КР от фракции «Ата-Журт» Садыром Жапаровым, Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым был организован митинг «За национализацию Кумтора». В ходе проведения митинга примерно в 13:30, депутат Жогорку Кенеша КР Камчыбек Ташиев публично призвал собравшихся людей к штурму Дома Правительства и насильственному захвату власти. После этого толпа митингующих, возглавляемая некоторыми депутатами, предприняли попытку вторжения в здание Жогорку Кенеша. Некоторым участникам штурма удалось перелезть через ограду и проникнуть на прилегающую территорию Дома Правительства. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ и шумовые гранаты, благодаря чему они смогли пресечь незаконные действия митингующих и оттеснить их на площадь, после чего они были разогнаны. По данным Министерства здравоохранения КР, пострадали 12 человек, часть из них - сотрудники милиции. 13 участников беспорядков доставлены в районное управление внутренних дел, в отношении 4 человек составлены протоколы административных правонарушений (ст.371 КоАО КР), они оштрафованы на суммы от 300 до 500 сомов. С остальными проведена разъяснительная работа и сделано предупреждение.
В ходе проводимых мероприятий в автомашине лидера фракции «Ата-Журт» Садыра Жапарова был обнаружен автомат Калашникова, два пистолета Макарова и 10 бронежилетов. По данным МВД, автомобиль, находящийся на территории ГКНБ, был досмотрен в присутствии министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева и его заместителя Курсана Асанова. В этот же день весь личный состав органов внутренних дел Кыргызстана был переведен на усиленный вариант несения службы, были проведены профилактические мероприятия по предотвращению нарушений общественного порядка. Начальник штаба народной дружины «Патриот» Тариэль Искаков сообщил, что ДНД будут ночью патрулировать совместно с сотрудниками милиции.
Генеральной прокуратурой Кыргызстана в отношении организаторов митинга было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 297 («Публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя») и 28-295 («Покушение на насильственный захват власти») УК КР.
В ночь на четверг в рамках расследования уголовного дела были задержаны в качестве подозреваемых лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, глава парламентской фракции партии Садыр Жапаров и вице-спикер-парламента Талант Мамытов. На следующий день Жогорку Кенеш на пленарном заседании заслушал и принял к сведению информацию силовых структур о митинге 3 октября и задержании депутатов. В ходе заседания была заслушана информация генерального прокурора Аиды Саляновой, министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева и замглавы ГКНБ Дуйшенбека Чоткараева о митинге на площади «Ала-Тоо», а также по уголовному делу, возбужденному в отношении депутатов ЖК С.Жапарова, К. Ташиева и Т. Мамытова. Отвечая на вопрос парламентария от фракции «Ата-Журт» Мыктыбека Абдылдаева о степени законности применения милиционерами спецсредств, генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова заявила, что Генеральная прокуратура не усмотрела превышения полномочий в действиях сотрудников МВД во время разгона митинга на площади «Ала-Тоо». А в центре Джалал-Абадской области в четверг состоялся митинг сторонников троих задержанных депутатов, на который собралось около 500 человек. Ряд выступающих на акции протеста потребовали освободить парламентариев. Позднее митингующие заблокировали трассу Бишкек-Ош на участке села Беш-Мойнок. Дорога была перекрыта грузовиком, простаивали сотни автомашин. Основные требования участников акции - освободить задержанных депутатов Жогорку Кенеша Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, а также национализировать золоторудное месторождение «Кумтор» в Иссык-Кульской области. Акция продолжилась и в пятницу. Сторонники задержанных депутатов грозились не открывать дорогу до тех пор, пока парламентарии не будут освобождены, но разошлись ближе к утру.
В этот же день возвратившийся из Турции президент Алмазбек Атамбаев провел совещание с участием премьер-министра, руководителей генеральной прокуратуры и правоохранительных органов республики. Главы силовых структур доложили главе государства о проводимом расследовании событий, произошедших 3 октября 2012 на центральной площади «Ала-Тоо». Президенту была представлена информация о предпринятых мерах в отношении организаторов митинга и последовавшей затем попытки насильственного захвата власти.
Глава государства отметил, что следствие должно вестись строго в рамках закона. «Если кто-то нарушает законы, то он должен отвечать по закону. Все должно быть строго по закону», - отметил А.Атамбаев.
В пятницу поздно вечером Первомайский районный суд г.Бишкек избрал в отношении депутатов Жогорку Кенеша К.Ташиева, С.Жапарова и Т.Мамытова меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО ГКНБ сроком на два месяца. Т.Мамытову предъявлено обвинение по статье 28-295 («Покушение на насильственный захват власти») УК КР. Двое других депутатов обвиняются по статьям 297 («Публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя) и 28-295 («Покушение на насильственный захват власти») УК КР. Адвокаты задержанных заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.
На этой же неделе завершился второй тур конкурсного отбора претендентов на должность судей Конституционной палаты. В пятницу Совет по отбору судей Кыргызстана рассмотрел последние 4 кандидатуры на должность судей Конституционной палаты Верховного Суда. Все они написали сочинения на правовую тему, ответили на 10 вопросов по пяти отраслям права, прошли собеседования по определению профессионально-важных качеств кандидата.
Всего во второй тур конкурса было допущено 29 человек. Из них два кандидата - Кожобекова Гульмира и Абдыкеримов Кубанычбек - взяли самоотвод. Еще двое - Иминов Махамаджан и Хамидулина Гульшат - не сумели преодолеть пороговый минимум, который составляет 35 баллов.
В следующий этап конкурса прошли 25 человек. Всего вакантных должностей - 9. Третий тур конкурса состоится 8 октября 2012 года.
Обзор подготовил Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»