CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

IBNS: Несмотря на богатые водные ресурсы, Таджикистан не решил проблему питьевой воды | ЦентрАзия

19 декабря 2012

IBNS: Несмотря на богатые водные ресурсы, Таджикистан не решил проблему питьевой воды

07:13 19.12.2012, ЦентрАзия

Несмотря на богатые водные ресурсы, Таджикистан не решил проблему питьевой воды, считает ООН

ООН утверждает, что в Таджикистане наблюдается проблема доступа к чистой воде

В пятницу в обзоре результативности экологической деятельности Таджикистана было сказано, что доступ к чистой воде, улучшение санитарных условий и управление отходами являются одними из наиболее острых экологических проблем, которые наблюдаются в Таджикистане.

Обзор результативной экологической деятельности Таджикистана был подготовлен Европейской экономической комиссией ООН. Второй обзор охватывал десять вопросов, которые представляют особое значение для этой страны, и которые касаются политики, планирования и реализации, финансирования экологической политики, изменения климата, управления водными ресурсами, управления отходами, здоровья человека и окружающей среды, а также сохранения биоразнообразия.

Авторы обзора отметили ряд улучшений, включая значительные изменения нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды, а также проблемы, с которыми сталкивается эта страна. В нем оценивается прогресс, достигнутый в стране в сфере управления окружающей средой со времени проведения первого обзора в 2004 году. В обзоре экологической деятельности Таджикистана были предоставлены независимые данные и внешние оценки.

По данным авторов доклада, Таджикистан располагает богатыми водными ресурсами. Однако из-за недостатка организационной структуры, а также финансирования и устаревшей инфраструктуры в водном секторе существует множество проблем в области использования и охраны водных ресурсов.

Также авторы доклада считают, что только одна треть жителей Таджикистана имеет доступ к хлорированной водопроводной воде. Около 30% использует родниковую воду, а остальная часть населения Таджикистана пользуется водой непосредственно из рек и распределительных каналов. Только пять процентов населения подключено к общественной канализации.

Кроме того, функционирование систем водоснабжения и канализации часто прерывается перебоями в подаче электроэнергии, что также является источником загрязнения воды, говорится в обзоре. Из-за частых отключений электроэнергии в течение нескольких часов в день наблюдается ограниченная подача воды. Несмотря на то, что с 2004 года в Таджикистане наблюдается общее улучшение качества воды, 15% проб не отвечают бактериологическим параметрам.

После того, как в 2004 году был обнародован первый обзор, вопрос управления отходами заинтересовал Европейскую экономическую комиссию ООН. Тем не менее, система сбора твердых бытовых отходов обслуживает только городское население, составляющее около 26% от всего населения страны. Методы утилизации отходов требуют срочного улучшения, так как даже в столице, городе Душанбе, единственная городская свалка не отвечает санитарным нормам и стандартам. По данным ООН, хвостохранилища с отходами горнодобывающей промышленности также создают угрозу для здоровья населения страны. Около 54,8 миллиона тонн отходов от добычи урановой руды все еще хранятся в неприспособленных местах на севере Таджикистана, многие их них расположены вблизи Худжанда, второго по величине города страны.

В докладе предоставлены 47 рекомендаций Таджикистану, которые направлены на улучшение управления окружающей средой, реализация целей устойчивого развития в секторальной политике и повышение подотчетности перед общественностью, а также укрепление сотрудничества с международным сообществом.

IBNS, 17 декабря 2012 года Перевод - "InoZpress.kg"

Оригинал статьи на английском:

Источник - InoZpress.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяУ.Кувватов: Суфизм сегодня. Суть суфийских практик состоит в совершении особого обряда - зикра| ЦентрАзия
Следующая статьяМ.Пак: О чем договорился Сергей Лавров в Ташкенте накануне сессии ОДКБ? | ЦентрАзия