CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: США советуют Туркменистану улучшить инвестиционный климат для привлечения международных нефтегазовых компаний

19 декабря 2012

США советуют Туркменистану улучшить инвестиционный климат для привлечения международных нефтегазовых компаний

19 декабря 2012, 11:47, CA-NEWS (TM)

CA-NEWS (TM) - Правительству Туркменистана необходимо улучшить инвестиционный климат в сфере добычи природного газа, если оно стремится привлечь крупнейшие международные нефтегазовые компании для увеличения объемов добычи с целью стать одним из ведущих поставщиков для "Южного коридора" поставок газа в Европу. Об этом заявил во вторник в Вашингтоне старший сотрудник аппарата комитета по иностранным делам Сената США Нил Браун, который является соавтором подготовленного комитетом нового доклада "Энергия и безопасность от Каспия до Европы".

"Суть состоит в том, что крупнейшие международные нефтегазовые компании должны иметь возможность зарезервировать за собой запасы газа, и у них должна быть возможность получить эти запасы в какую-то форму собственности, чтобы оправдать инвестиции на миллиарды долларов - это поднимает стоимость компаний. Когда Ашхабад говорит, что вы нужны нам только для контрактов на предоставление услуг, это фактически означает, что мы вам заплатим только за то, что мы от вас потребуем сделать, и за те технологии, которые мы попросим вас использовать, но это совсем не привлекательно. Если Ашхабад не готов внести изменения в эту часть общей картины, то очень трудно представить, что у него появятся какие-либо крупные экспортные рынки за пределами Туркменистана", сообщил Браун на обсуждении доклада, состоявшемся в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Как сообщает 19 декабря новостная лента "Шёлковый путь", по данным доклада сенатского комитета "для новых проектов в сфере добычи, требующих больших инвестиций (как в Туркменистане), крупнейшие международные нефтегазовые компании обычно заинтересованы заключить соглашение о разделе продукции или о совместном предприятии, в результате которого они получат права собственности на часть запасов газа".

"Крупнейшие энергодобывающие компании обычно избегают контрактов на предоставление услуг, за исключением тех случаев, когда они ожидают заключение соглашения о разделе продукции в дальнейшем. В то же время Туркменистан демонстрирует глубокую подозрительность в отношении крупнейших международных нефтегазовых компаний и упорно отказывается от заключения соглашений о разделе продукции или иных лицензионных договоров, которые позволили бы крупнейшим международным нефтегазовым компаниям получить права собственности на газ. Вместо этого правительство Туркменистана предлагает крупнейшим международным нефтегазовым компаниям "забирать газ на нашей границе", если они хотят участвовать в добыче газа, но пока оптимизма в отношении будущих прав на газ у крупнейших международных нефтегазовых компаний явно недостаточно и ни одна из них по контрактам на предоставление услуг не работает. Такой инвестиционный климат будет помехой в первую очередь для строительства будущих газопроводов из Туркменистана", указывается в документе.

В докладе содержится рекомендация о том, что "правительству Туркменистана необходимо реформировать внутреннее законодательство в сфере энергетики, чтобы привлечь инвестиции крупнейших энергодобывающих компаний в разведку, добычу и транспортировку природного газа".

"Крупнейшие энергодобывающие компании не только располагают новейшими технологиями и опытом для того, чтобы более эффективно работать на сложных газовых месторождениях Туркменистана, но наличие у крупнейших энергодобывающих компаний прав собственности на часть запасов газа посредством соглашений о разделе продукции будет необходимо также для того, чтобы осуществлять предварительные сделки по газу для негосударственного финансирования строительства Транскаспийского газопровода и газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия", отмечается в документе.

"Я уверен, что вы все знаете о том, что, когда мы говорим о "Южном коридоре" поставок газа, мы говорим об инфраструктуре, о серии газопроводов, которые уже построены или протяженность которых была увеличена, а также о других газопроводах, которые проектируются для доставки каспийского газа в Европу и на глобальные рынки. Первый и самый главный вывод нашего доклада состоит в том, что создание "Южного коридора" поставок газа оказалось, наконец, в пределах возможного. Я думаю, что это важный вывод, потому что в течение многих лет все больше и больше скептиков утверждало, что "Южный коридор" поставок газа или мертв или не имеет больше коммерческого смысла", сообщил в своем выступлении второй соавтор исследования, заместитель главного юриста сенатского комитета по иностранным делам Марик Стринг.

Заместитель главы сенатского комитета, сенатор-республиканец Ричард Лугар в своем сопроводительном письме, которое включено в текст доклада, сообщает, что по его поручению Нил Браун и Марик Стринг "совершили поездку в Азербайджан, Турцию и Туркменистан для оценки прогресса в реализации следующей очереди "Южного коридора" для поставок каспийского газа в Европу". "Данная стратегическая инициатива США обеспечит продвижение американских интересов посредством освобождения союзников по НАТО от газового давления со стороны России, укрепления двухсторонних интересов в Каспийском регионе и дальнейшего изорирования Ирана", подчеркивает Лугар.

Браун и Стринг построили свой доклад на результатах встреч, которые они провели с официальными лицами госдепартамента США в Вашингтоне и зарубежных странах, с официальными представителями по вопросам национальной безопасности и энергетики в правительствах зарубежных стран, которые они посетили, представителями международных, а также государственных энергетических компаний, официальными представителями посольств третьих стран, независимыми экспертами, а также представителями иностранных посольств в Вашингтоне.

ca-news.org

Предыдущая статьяНурсултан Назарбаев предложил странам ОДКБ совместно реагировать на ЧС. Новости Казахстана. Tengrinews.kz