CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ru.journal-neo.com

Иран: пока только переговоры | Новое восточное обозрение

21 декабря 2012

Иран: пока только переговоры

20.12.2012, Новое восточное обозрение

Виктор Михин

В Тегеране на удивление буднично прошли переговоры с представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На этот раз не было ни угрожающих заявлений со стороны Запада, ни очередной истерии израильских руководителей. Видимо, накануне Рождества у западных политиков есть более приятные события, чем пугать международное сообщество надуманной иранской ядерной угрозой. В таком нелегком деле надо хотя бы на пару недель взять тайм-аут, а некоторым американским руководителям, к примеру, госсекретарю Хиллари Клинтон, уже не выдерживающей постоянного психологического стресса, просто подлечиться.

На этих переговорах власти Ирана и МАГАТЭ так и не сумели достичь договоренности, позволяющей международным инспекторам получить доступ к иранскому военному объекту в Парчине. Иран, который, как считают ряд стран Запада и Израиль, пытается создать под прикрытием "мирного атома" ядерное оружие, утверждает, что база в Парчине является чисто военным объектом, не имеющим отношения к ядерной программе, и, следовательно, не входит в число объектов, инспектируемых МАГАТЭ. Иранцы прекрасно помнят подобную деятельность этих т.н. «международных экспертов» в Ираке, которых позднее американские генералы неоднократно благодарили за предоставленную подробную информацию о расположении иракских войск.

Тем не менее, иранский представитель при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе подчеркнул, что состоявшиеся переговоры были интенсивными и довольно успешными. Международное агентство по атомной энергии также заявило о прогрессе на переговорах с Ираном, и подтвердило заявление Тегерана о том, что следующий раунд переговоров состоится 16 января 2013 г. Можно напомнить, что Международное агентство по атомной энергии пока не в состоянии определить характер ядерной программы Ирана. "Никаких конкретных результатов в этой области достигнуто не было", - заявил глава организации Юкиа Амано на собрании МАГАТЭ в Вене.

В этих условиях вполне закономерно возникает вопрос: сколько еще раундов переговоров надо провести, чтобы понять истинный характер ведущихся в Иране ядерных исследований? С одной стороны, эксперты МАГАТЭ заявляют, что не видят военной составляющей в иранской ядерной программе. С другой стороны, без всяких веских доказательств Запад по науськиванию Вашингтона вводит все новые санкции против Тегерана.

Вот как прокомментировал нынешнюю ситуацию на переговорах глава комитета по безопасности парламента Ирана Нозар Шафи: «Нам было сказано, что переговоры были конструктивными, но радость и оптимизм должны быть ограничены, с оглядкой на реальность. А не на дипломатические комплименты". "Иран четко заявил, что любое недоразумение может быть разрешено через переговоры. На протяжении последних 10 лет мы пытаемся создать атмосферу доверия с Западом, который в этом доверии нам совершенно отказывает. Отсутствие доверия может стать причиной полного коллапса процесса. Мы можем только надеяться на то, что нас не вытеснят из переговоров", - подчеркнул Н.Шафи.

Иранский парламентарий озвучил также уже давно обсуждаемое мнение о том, что если давление на Иран будет усиливаться, а режим санкций ужесточаться, Исламская республика выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия. И тогда мировое сообщество получит уже реально неразрешимую проблему, поскольку западные санкции против Ирана будут рассматриваться как нелегитимные, а со стороны Тегерана - как объявление войны. Кроме того, на повестку дня моментально встанет вопрос - а что же делать в таком случае с Израилем, который не только не подписал этот Договор, но и всячески отвергает создание в регионе зоны, свободной от ядерного оружия. Если к этому добавить сирийский кризис, который неизвестно, сколько еще продлится, то международное сообщество, которым ныне командуют из Вашингтона, встанет перед действительно неразрешимыми мирным путем проблемами.

Тем более что в Тегеране весьма серьезно отнеслись к размещению системы противоракетной обороны Patriot на сирийско-турецкой границе, рассматривая эту систему, как направленную, прежде всего, против Ирана. Размещение этих систем может привести к мировой войне, которая охватит Европу - такое мнение выразил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Хасан Фирузабади. "Это очень опасно для будущего человечества и будущего Европы", - сказал генерал, назвав ракеты "черной меткой на карте мира".

В свою очередь председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Исламского меджлиса Ирана Алаэддин Боруджерди заявил, что отмена антииранских санкций окажет значительную помощь в урегулировании иранского ядерного вопроса. А.Боруджерди особо подчеркнул, что ядерные разработки в Иране осуществляются под наблюдением МАГАТЭ и в рамках международных законов. Он пояснил, что Агентству надо приложить усилия, направленные на нормализацию иранского ядерного вопроса путем публикации соответствующих действительности отчетов, добавив, что ядерная программа Ирана абсолютно "прозрачна".

Односторонние санкции, введенные США и другими странами в отношении Тегерана, подрывают международные усилия по урегулированию ситуации вокруг иранского «ядерного досье». Такую точку зрения высказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выступил на открытом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном выполнению санкций, введенных в отношении Исламской Республики.

«Россия полностью соблюдает все резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ирана. При этом убеждены, что эффективность санкционного режима и в целом коллективность и единство действий международного сообщества по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы подрываются дополнительно вводимыми односторонними рестрикциями», - сказал дипломат. Он указал, что в ряде случаев эти санкции «носят экстерриториальный характер», т.е. действуют за пределами государств, которые их ввели. По словам В.Чуркина, это «категорически неприемлемо с международно-правовой точки зрения». «Россия последовательно выступает за политико-дипломатическое урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы и исходит из безальтернативности переговорного решения», - заявил В.Чуркин.

При этом Москва постоянно подчеркивает, что усилия на данном направлении должны осуществляться на принципах поэтапности, взаимности и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Виктор Михин - обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

ru.journal-neo.com

Предыдущая статьяИран пресечет появление на Каспии элементов некаспийских стран - командующий ВМС Ирана - - ИА REGNUM
Следующая статьяИстория Афганской войны (2001-2012). Часть 5 | Новое восточное обозрение